Спецпроекты

ФПИ РВК совместно с DI-Group инвестирует 18,5 млн руб. в проект iMotion

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК совместно с компанией DI-Group намерен вложить 18,5 млн руб. в проект ручного контроллера iMotion. Инвестиции планируется использовать для расширения возможностей прибора, в частности, для работы под различными операционными системами — Android, iOS, Linux, Mac. Ожидается, что это позволит максимально задействовать все возможности технологии, а также улучшить алгоритмы распознавания изображения для более комфортной и стабильной работы контроллера. Разработчики также намереваются создать специальные решения для крупных вендоров — Samsung, LG, которые могут применить технологию iMotion для более удобного управления Smart TV, говорится в заявлении РВК.

В целом iMotion представляет собой контроллер, который следит за движениями объекта с помощью веб-камеры. Конструкция прибора позволяет определять движения с очень высокой точностью — до 2 мм. Прибор может быть использован в качестве дополнения к приставке Xbox One (Kinect), для создания «виртуальной руки» в системах виртуальной реальности (например, в Oculus Rift), в качестве мыши для телевизора.

«Изначально прибор был задуман как тренажер для обучения людей активным видам спорта, например, стрельбе из оружия. Но после того, как команда проекта побывала в Сингапуре, была изменена бизнес-модель в соответствии с потребностями современного рынка. Кроме этого, контроллер был оптимизирован, — рассказал Александр Хроменков, руководитель команды разработчиков проекта iMotion. — Сотрудничество с ФПИ РВК мы считаем большой удачей, потому что на стадии, когда еще нет продаж, найти инвестора очень сложно, особенно для компании, которая работает в сфере IT hard».

По информации РВК, существующие сегодня на рынке аналоги контроллера являются консольными, то есть к ним прилагается специальная приставка, что увеличивает их стоимость. Кроме этого, аналоговые приборы работают только со специальным программным обеспечением в отличие от iMotion, который интегрируется в любое ПО. Промышленный дизайн iMotion был разработан в Сингапуре, техническая разработка осуществлена в «Сколково».

«Поскольку наш фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на инновационно-технологических рынках, сотрудничество с DI-Group по проекту iMotion стало очевидным шагом для нас, — отметил Алексей Телешев, директор фонда посевных инвестиций РВК. — Команде проекта удалось не только отыскать свою нишу, но и собрать серьезный объем предзаказов — этот пример показывает правильность нашего подхода, когда проекты интересны не только самой компании-инвестору, но и конечным потребителям».

Первые партии для продажи будут получены в мае, но уже сегодня на новую разработку есть заказы, сообщили в РВК. Среди приоритетных рынков разработчики прибора рассматривают Юго-Восточную Азию и США.