Разделы

Цифровизация Ритейл Внедрения Логистика

«Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» внедрил «1С-Логистику:Управление складом»

Компания Axelot внедрила решение «1С-Логистика:Управление складом» на складе «Бусиновского мясоперерабатывающего комбината».

«Бусиновский МПК» принадлежит инвестиционной группе компаний «Росток» и позиционируется как логистический комплекс, в состав которого входит низкотемпературный склад на 7 тыс. паллето-мест с температурой хранения -24 С, предоставляющий услуги ответственного хранения ряду производителей и дистрибьюторов продуктов питания. На складе одновременно присутствует около 300 позиций номенклатуры. Товар хранится на широкопроходных паллетных стеллажах.

В результате внедрения программного обеспечения «1С-Логистика:Управление складом» на складе МПК были автоматизированы операции приемки, размещения, формирования заданий на отбор, подпитки, отгрузки, инвентаризации, формирования и печати штрих-кодов, планирования ресурсов, учета тары, контроля состава грузов. Кроме того, внедрение системы позволило в автоматическом режиме проводить инвентаризацию товара и обнаруживать пересорты, недостачи и излишки продукции как по складу целиком, так и поартикульно. Товар учитывается в разных разрезах: по поклажедателям, по качеству (кондиция, брак и пр.), по поддонам (товарным единицам). Были разработаны специальная отчетность и тарификация услуг ответственного хранения, сообщили CNews в Axelot.

К решению «1С-Логистика:Управление складом» подключены 9 терминалов сбора данных Motorola 9190 и стационарный принтер этикеток Zebra. Создано 15 автоматизированных рабочих мест.

При внедрении системы «1С-Логистика:Управление складом» специалисты Axelot применили ряд оригинальных решений, с тем чтобы система подходила под особенности бизнес-процессов склада «Бусиновского МПК». Например, на складе хранится товар отдельных поклажедателей с нефиксированным весом коробки (упаковки). В момент поступления такого товара на ТСД происходит общая фиксация веса брутто в разрезе каждой паллеты. Паллеты с таким товаром не распаковываются, а отбираются и отгружаются целиком. При этом на ТСД фиксируется вес брутто паллеты на момент отгрузки. Для анализа веса брутто принятого и отгруженного товара в системе реализуется отчет «Анализ веса брутто ТЕ и грузов».

Также специалисты Axelot реализовали возможность формирования грузов в момент отбора товара, прямо в зоне отбора: когда паллета заполняется товаром, она перемещается в зону отгрузки. Там они хранятся как по отдельности, так и в группе из нескольких грузовых мест. Важным элементом работы с поклажедателями стала созданная специалистами Axelot возможность фиксировать на ТСД температуру товара при его приемке и отгрузке.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Еще одно интересное решение, которое применили специалисты Axelot, было направлено на упрощение расчета биллинга (тарификации услуг ответственного хранения). Теперь работники склада могут зафиксировать на ТСД, как они приняли и отгрузили товар: вручную, формируя паллеты при приемке и разбирая их при отгрузке (в случаях, когда товар приходит или отгружается валом) или сразу на паллетах. Также реализована возможность резервирования товаров под заказы и их перерезервирования в случае, если заказ изменяется или отменяется.

После внедрения системы «1С-Логистика:Управление складом» специалисты Axelot интегрировали ее с корпоративной информационной системой предприятия, использовав конфигурацию «:Конвертация».

В целом, по отзыву заказчика, внедрение «1С-Логистика:Управление складом» позволило не только достичь главных целей, поставленных управляющей компанией — увеличить темпы обработки заказов, повысить точность и скорость учета товаров и увеличить пропускную способность склада, но и способствовало решению ряда других, не менее важных задач. Так, например, качественно снизилась зависимость от человеческого фактора, сократились сроки и частота проведения инвентаризаций, заметно уменьшились потери товара.

«На момент автоматизации у нас не было опыта работы со специализированными системами управления складом, — отметил руководитель ИТ-отдела «Бусиновского МПК» Михаил Толмачев. — Поэтому мы долго выбирали вендора, который бы предоставил нам комплексное решение, как говорится, “под ключ”. Оно должно было включать внедрение WMS, поставку ПО и оборудования (ТСД, Wi-FI, серверы, принтеры этикеток, расходные материалы), развёртывание беспроводной сети. Изучив рынок, мы остановили свой выбор на компании Axelot и не ошиблись».

Татьяна Короткова