Разделы

Бизнес

Be обвинила Microsoft в разрушении своего бизнеса

Компания Be Inc. обвиняет Microsoft в разрушении своего бизнеса. Размер причиненного ущерба не называется, но представители Be указывают, что в определённый момент компания оценивалась более чем в $1 млрд.

Остатки компании, состоящие из подразделений BeOS и BeIA, насчитывающих около 46 сотрудников, были проданы за $11 млн. компании Palm прошлой осенью.

Однако BeOS как операционная система для настольных компьютеров реально перестала интересовать OEM-поставщиков еще в начале 2000 года. В основе иска лежит вопрос загрузчика операционной системы.

Компания Hitachi лицензировала BeOS и выпустила систему с двойной загрузкой, использующую загрузчик от Be. При этом на рабочем столе Windows размещалась иконка, позволяющая перезагрузиться в BeOS.

Microsoft, по утверждению истцов, направила в Японию двух американских менеджеров, которые выразили свое "недовольство" по поводу соглашения с Be, и напомнили Hitachi об условиях лицензионного соглашения Windows.

В результате Hitachi выпустила систему с установленной BeOS, однако без всякого намека на ее присутствие на рабочем столе Windows. Кроме этого, загрузчик автоматически стартовал Windows при включении компьютера, и пользователи были вынуждены использовать загрузочные дискеты или загрузчики сторонних производителей для работы в альтернативной операционной системе.

Компании Compaq и Gateway, ссылаясь на лицензию Windows, отказались от вывода на рынок ПК с двойной загрузкой Creativity PC, разработанной Be в сотрудничестве с Intel, даже после того, как Be предложила распространять свою операционную систему бесплатно.

Как выбирать коммерческий SIEM в 2022 году?
Безопасность

В случае, если дело дойдет до суда, самым интригующим станет разбирательство по параграфу 54, утверждающему, что Microsoft саботировала первичные акции Be (Be Inc's IPO).

По утверждению представителей Be, "Microsoft при помощи подставных фирм преуспела как в искусственном занижении цены, по которой Be смогла продать первично выпущенные акции, так и в отстранении компании от попыток поднять капитализацию за счет вторичных торгов".


Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. С 1992 г. в СНГ действует представительство Microsoft, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.