Спецпроекты

Аналитики: Altimo скупает "Вымпелком", чтобы нейтрализовать Telenor

Телеком Бизнес
Altimo скупает акции "ВымпелКома", чтобы нейтрализовать такие же действия Telenor. Такое мнение высказала аналитик МДМ-банка Елена Баженова. Она напомнила, что 2 июня 2006 г. норвежская телекоммуникационная компания Telenor заключила своп-соглашение с ING Bank, N.V. для увеличения своей доли в российском сотовом операторе "ВымпелКом" на 3,522% акций. По мнению Елены Баженовой, для котировок акций "ВымпелКома" это позитивная новость, на фоне изменений в законодательство РФ, которые вступят в силу с 26 октября 2006 г., поскольку согласно новому закону "О защите конкуренции", в частности, отменяется согласование каждой сделки по приобретению акций. Получение предварительного разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обязательно только для приобретений блокирующего пакета (25%), контрольного (50%) и пакета, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (75%). Таким образом, по ее словам, после 26 октября ни Telenor, ни Altimo не потребуется согласие антимонопольного ведомства, чтобы получить купленные по своп-соглашению акции, сообщает РБК.

Сегодня дочерняя компания Altimo ("Альфа-Телеком") - Rightmarch Limited - заключила своп-соглашение с Jam Holding Asset Management Ltd. и будет скупать у нее ADR "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"). Об этом сообщается официальных документах "ВымпелКома". Согласно документам, операция будет проходить с 26 октября 2006 г. до 1 января 2007 г. Число акций, которые будут выкуплены, и сумма сделки не указываются. Цель скупки акций "ВымпелКома" также не сообщается. В пресс-службе Altimo от комментариев по данной сделке отказались.

При этом 5 сентября сам "ВымпелКом" уведомил комиссию по ценным бумагам и биржам США о намерении расширить опционную программу для поощрения сотрудников с 0,87% до 1,26% акций (с 450 тыс. до 650 тыс. акций). Сотрудникам будет предложено выкупить акции по цене $211,9 за одну ценную бумагу.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на Украине. Общее число выпущенных акций компании составляет 51 млн 281 тыс. 022. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 1 полугодии 2006г. выросла на 28,5% - до $345,169 млн.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты