Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Huawei и «Татнефть» модернизировали хранилище критических данных

Huawei и «Татнефть» успешно внедрили системы хранения данных нового поколения Huawei Oceanstor Dorado V6 в рамках проекта модернизации центра обработки данных «Татнефти». Реализация проекта позволила значительно повысить быстродействие корпоративных информационных систем, а также защитить инвестиции в ИТ, позволив интегрировать систему в существующую инфраструктуру.

«Татнефть» обладает разветвленной ИТ-инфраструктурой. Высокая степень цифровизации и автоматизации позволяют контролировать и развивать различные направления бизнеса «Татнефти», такие как нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Специалисты «Татнефти» уже имеют положительный опыт эксплуатации оборудования Huawei, включая гибридные системы хранения данных Huawei Oceanstor V3/V5, оборудование сетей передачи данных, оборудование для построения беспроводных сетей, серверы. В рамках текущего проекта перед ИТ-подразделением «Татнефти» была поставлена задача модернизации и расширения инфраструктуры для хранения критических корпоративных данных в новом ЦОД Компании. Основными требованиями к системе было обеспечение максимальной надежности хранения данных, низкая задержка при работе с массивом и масштабируемость.

«Компанией Huawei было предложено решение на основе системы хранения данных нового поколения – Huawei Oceanstor Dorado V6. Внедрение all-flash массива позволило значительно повысить быстродействие корпоративных систем за счет снижения задержки на уровне приложения с 5 до менее чем 1 мс. Кроме того, была увеличена производительность массива при работе со всем объемом данных от двух до пяти раз за счет переноса массива данных на твердотельные накопители. Так же это позволило в несколько раз увеличить скорость резервного копирования данных за счет глубокой интеграции СХД с системой резервного копирования в ЦОД», – сказал начальник управления системных технологий компании «Татнефть-Цифровое развитие» Владислав Скарликов.

«Система хранения данных all-flash Huawei Oceanstor Dorado V6 соответствует самым строгим требованиям к хранению данных, предъявляемым современными СУБД, а также приложениями для виртуализации и граничных вычислений. Система Dorado V6 отлично показала себя в самых разных сценариях, однако лучше всего она подходит для размещения критически важных корпоративных приложений крупных географически распределенных компаний, таких как предприятия энергетического и промышленного сектора, а также для операторов связи, финансовых и государственных учреждений федерального уровня, – сказал Константин Савченко, руководитель отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России. – Важной особенностью Huawei Oceanstor Dorado V6 является то, что все компоненты разработаны компанией Huawei, и массив не содержит технологий или компонентов других производителей, которые могут иметь ограничения в отношении российских компаний. В текущих геополитических условиях – это дополнительная степень свободы и независимости для наших заказчиков и возможность дополнительной защиты своих инвестиций в долгосрочной перспективе».

Заложенные в массиве решения позволят специалистам компании «Татнефть» в дальнейшем перейти к использованию протокола NVMeoF в ЦОД, а также реализовать концепцию георезервирования основных ИТ-сервисов.