Спецпроекты

«М.Видео-Эльдорадо» запускает утилизацию использованной техники и электроники

6154
Ритейл Розница

Группа «М.Видео–Эльдорадо», входящая в ПФГ «Самфар» Михаила Гуцериева, и ассоциация «Система коллективной ответственности электроника – утилизация» в рамках Недели российского ритейла объявили о запуске первого в России проекта по постоянному приёму бывшей в употреблении техники на утилизацию и полному контролю жизненного цикла бытовой техники и электроники, включая переработку во вторичные ресурсы.

Сдать все виды техники, от смартфона до холодильника, можно будет в любом магазине «М.Видео» или «Эльдорадо» в сервисной зоне магазина. Пилотный проект уже запущен в Санкт-Петербурге, до конца года утилизация техники на постоянной основе заработает в магазинах «М.Видео» ещё в шести городах – в Москве, Казани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Ярославле. В течение двух лет партнёры рассчитывают запустить приём техники на утилизацию во всех 220 городах присутствия «М.Видео» и «Эльдорадо». В планах Группы и Ассоциации – также запустить процесс утилизации крупной техники из дома, клиент сможет заказать вывоз техники через контактный центр, сайт или магазины «М.Видео» и «Эльдорадо».

«В «М.Видео» и «Эльдорадо» регулярно проходят краткосрочные акции по сбору старой техники, и с каждым годом они привлекают все больше людей. Покупателей, как и нас, волнует, что именно происходит с техникой после того, как её оставили в магазине. Теперь, благодаря партнёрству с «СКО Электроника - утилизация», мы можем отследить последний этапа «жизненного цикла» любого девайса не только в рамках акций, но и на регулярной основе. Впервые в России мы запускаем постоянно действующий процесс сбора старой техники, в рамках которого мы точно можем гарантировать, что что каждое сданное устройство однозначно будет утилизировано, причём, максимально дружелюбным для природы способом. Сдавать технику туда, где ты ее приобрёл, очень естественно, логично, и развитая инфраструктура «М.Видео» и «Эльдорадо», наши ИТ-решения позволят реализовать этот проект в большинстве городов», – отметил президент группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован.

Вся сданная в магазинах техника учитывается и отправляется на утилизацию. Трёхсторонняя ИТ-система между ритейлерами, ассоциацией и предприятиями по утилизации позволяет отследить путь каждого товара. Ассоциация «СКО Электроника – утилизация» уже сотрудничает с 11 компаниями по утилизации в разных регионах страны, эти утилизаторы прошли входной аудит в соответствии с высокими требованиям ассоциации и раз в квартал подтверждают аккредитацию. «СКО Электроника – утилизация» проверяет весь цикл переработки на соответствие текущим российским и международным экологическим стандартам. Применяемые в России технические решения позволяют вторично использовать от 50 до 80% материалов, из которых изготовлена бытовая техника. В среднем, из одной тонны бывшей в употреблении техники можно получить 800 килограмм сырья для дальнейшего производства – пластика, металла, цветных металлов.

В рамках пилотного проекта в Санкт-Петербурге через 26 магазинов в течение двух месяцев партнёры собрали и передали на утилизацию более 5 000 кг бывшей в употреблении техники. Всего в течение года после развёртывания проекта на большинство городов рассчитывают собирать до 20 тысяч тонн.

Расходы по сбору техники – оформление документов, организацию хранения в каждом магазине, обучение персонала – берёт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов и все процессы утилизации оплачивает Ассоциация.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» реализует также проект по утилизации батареек. С октября 2018 г. в магазинах Москвы и Санкт–Петербурга организован сбор отработавших свой ресурс батареек. Посетители магазинов могут оставлять батарейки в специальных боксах. Собранные батарейки отправляют на переработку на завод «Мегаполис ресурс» в Челябинск. К концу года сбор батареек заработает во всех почти 1000 магазинов группы.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания