Спецпроекты

МТС и Ericsson готовят первые запуски сетей 5G в 2019 году

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Мобильная связь

МТС и Ericsson объявили о подписании соглашения по запуску с 2019 г. в России первых фрагментов сетей мобильной связи МТС пятого поколения и дальнейшему развитию технологических решений 5G на действующей инфраструктуре МТС.

Соглашение о плане работ на 2019-2022 гг. в сфере 5G, подписанное МТС и Ericsson, предусматривает разработку и развертывание в 2019 г. в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров первых фрагментов сетей 5G, эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также дальнейшее развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий связи пятого поколения.

«Еще в декабре 2015 г. мы заключили соглашение с Ericsson о стратегическом сотрудничестве в сфере 5G, в рамках которого выполнили все намеченные планы, успешно протестировав перспективные технологии и решения на инфраструктуре МТС. Теперь в нашей совместной работе на пути к стандарту следующего поколения наступает новый этап – используя наработки, достижения и новые технологии, мы готовы в этом году запустить на нашей коммерческой сети первые пилотные зоны 5G, – отметил президент МТС Алексей Корня. – Мы надеемся, что сотрудничество с ведущими вендорами и скорейшее решение вопроса о предоставлении частотного ресурса операторам связи ускорит развертывание сетей 5G в России, что придаст импульс инновационному развитию страны».

«Благодаря совместным инновационным проектам, а также постоянному внедрению новых продуктов и решений, МТС и Ericsson лидируют в отрасли телекоммуникаций. Мы продолжаем активно сотрудничать с МТС в рамках стратегического партнерства, целью которого является успешный запуск технологий 5G в сети МТС. В течение 2019 г. большое внимание будет уделяться дальнейшему развитию коммерческих сетей LTE Advanced Pro c применением технологий Massive MIMO и нелицензируемого спектра (LAA) с пиковыми скоростями доступа до 1 Гбит/с и выше. Это обеспечит абонентам МТС возможность в числе первых начать пользоваться услугами на базе технологий 5G», – сказал старший вице-президент и глава компании Ericsson в регионе Европа и Латинская Америка Арун Банзал (Arun Bansal).

Подписанное соглашение предполагает следующие планы по запуску технологий, решений и проектов, реализация которых зависит от решений регуляторов по распределению частот для развития стандарта 5G в России:

2019 г.: создание первого пилотного кластера сети 5G New Radio; запуск первых пилотных 5G-сетей фиксированного беспроводного доступа; эволюция LTE – дальнейшее развертывание коммерческих сетей LTE Advanced Pro c использованием технологий 5G, в том числе. многоантенности (Massive MIMO) и нелицензируемого спектра (Licensed Assisted Access, LAA), с пиковыми скоростями доступа до 1 Гбит/с и выше; развертывание частных сетей LTE (Private LTE) на базе технологий LTE, Mission critical PTT, решения Enterprise LTE Core, а также запуск соответствующих услуг; дальнейшее развитие сценариев IoT в промышленности, сельском хозяйстве, городской инфраструктуре и ЖКХ;

2020 г.: развертывание в ряде регионов России сетей 5G для расширенного широкополосного доступа (eMBB); эволюция LTE – запуск сетей со сверхнизкими задержками с использованием технологии Short TTI;

2021–2022 гг. развертывание частных сетей LTE в промышленном секторе для внедрения технологий «умного производства» (Smart manufacturing); реализация в коммерческих продуктах решений виртуальной реальности (VR); создание тестовых зон для беспилотного автотранспорта.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.