Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Жизнь после РАО ЕЭС: энергетики дают ИТ-прогнозы

Круглый стол, проведенный CNews Analytics и CNews Conferences по теме "ИКТ в энергетике: сценарии развития", ставил задачу определить – как будет происходить информатизация сектора после завершения реформы РАО ЕЭС и прекращения существования этой структуры. В мероприятии приняли участие представители российских энергопредприятий, а также поставщики ИТ и телекоммуникационных решений для отрасли.

Андрей Бордачев, руководитель группы отдела управленческого консалтинга TopS BI, обращает внимание на то, что управление бизнесом и ИТ-поддержка в энергокомпаниях различны по историческим причинам в различных регионах. При этом перед всеми, очевидно, стоит ряд общих задач, в контексте которых просматривается несколько сценариев дальнейших стратегий информатизации. Во-первых, минимизация стоимости владения ИТ – например, за счет унификации систем, постепенного отказа от решений с дорогостоящей поддержкой. Во-вторых, развитие ИТ как минимально-достаточной поддержки бизнеса – включая внедрение ERP среднего класса и постепенный отказ от дорогостоящих систем. В-третьих, в условиях смены владельца энергопредприятиям имеет смысл рассматривать ИТ как один из инструментов повышения капитализации и качества управления – а это значит, выбор более дорогих (но, и как правило, и более функциональных) решений. В любом случае, подчеркивает Андрей Бордачев, стратегия ИТ должна основываться как на требованиях бизнеса, так и на понимании роли ИТ в достижении стратегических целей компании.

Телеком-поддержка бизнеса

Непрерывность бизнеса энергопредприятий обеспечивают надежные телекоммуникации. Помимо построения базовой телеком-инфраструктуры, необходимо предусмотреть резервную систему связи – на случай неисправности сетей наземных операторов, аварий, стихийных бедствий. Здесь, по словам Олега Куца, генерального директора "Стэк.Ком", может быть целесообразным развертывание мультисервисной VSAT сети - предлагающей достаточно широкие возможности и являющейся безальтернативной технологией в удаленных труднодоступных районах страны.

Среди наиболее актуальных преимуществ VSAT – в том числе, и для энергетиков – помимо отсутствия географических или инфраструктурных барьеров, простота обслуживания, быстрая масштабируемость, возможность быстрого демонтажа и установки в другом месте, а также низкое потребление энергии и в целом экономическая эффективность.

VSAT, перспективы которого в России оцениваются достаточно высоко, при условии снижения стоимости оборудования и упрощения процедуры регистрации, поддерживает в инфраструктуре энергопредприятия корпоративную мобильную связь (TETRA, GSM), подключение к КИС (ERP или специализированным системам) всех подразделений, включая удаленные, а также передачу данных АИИСКУЭ (9,6-64 кбит/с, 1000 мс).

Аутсорсинг управления проектами

Аутсорсинг – вполне освоенный уже российскими энергетиками формат получения услуг, и в сфере ИТ, и в сфере управления проектами. В последнем случае прибегать к помощи внешнего поставщика, по мнению Андрея Бадина, директора департамента аутсорсинга управления проектами компании PM Expert, целесообразно при стремительном росте количества проектов и нехватке собственного персонала. Предполагается также, что компания берет на вооружение стратегию вывода этой деятельности как непрофильной вовне.

Статистика спроса на аутсорсинг УП в России

Источник: PM Expert, 2007

В качестве примера Андрей Бадин приводит опыт аутсорсинга управления проектами в ФСК ЕЭС. Программа охватывает все регионы РФ – и более 60 подрядчиков. Основной причиной привлечения аутсорсера (в данном случае – PM Expert) стало отставание по срокам реализации. В результате перехода на новую модель и внедрения ИТ-системы управления проектами информация по статусу работ в регионах стала прозрачной, достоверной и прогнозируемой, а решение всех проблем - оперативно возможным.

Михаил Книгин, Т1: Задача замещения зарубежного промышленного ПО будет решена
ПО

Что после РАО?

До недавнего времени стратегия информатизации в рамках РАО ЕЭС определялась – в той или иной мере - департаментом ИТ. Он просуществовал 3 года, в течение которых реализовывал функцию стратегического управления ИТ в холдинге, резюмирует Александр Селютин, зам начальника ДИТ РАО ЕЭС. Были разработаны, в частности, две редакции "Технической политики в области управления ИТ", стандарты оказания ИТ-услуг энергокомпаниям. Были достигнуты соглашения с крупными вендорами, позволяющие снизить затраты на ИТ в дочерних компаниях. В целом "ИТ стали понятнее и прозрачнее в деньгах и в задачах", - считает г-н Селютин, что, вероятно, должны будут увидеть и оценить новые владельцы.

Вопрос новых владельцев – и главное – нового координатора процесса информатизации предприятий отрасли на сегодня является особо актуальным. Никому пока не очевидно, кто теперь будет принимать решения об ИТ – для постреформированной энергетики. Как сохранить и развить наработанные в этой области методологии и рекомендации? Есть разные предположения в этой связи – и о том, что экспертный совет необходимо вынести за пределы новых энергокомпаний, и о том, что часть регулирующих и контролирующих функций могло бы унаследовать "Росэнерго". В любом случае ясно, что потребность в некоем координирующем или консультирующем органе, а также в площадке для дискуссий относительно дальнейших путей развития ИТ-стратегий у новых энергопредприятий появится, если уже не появилась.

Мария Попова / CNews Analytics


Презентации участников круглого стола

Презентация Андрей Бордачев, TopS BI. "ИТ-стратегия энергетической компании: выбор сценария"
Презентация Олег Куц, "Стэк.Ком". ЭТелекоммуникационные спутниковые решения для электроэнергетических компаний на базе мультисервисной сети "СТЭК.КОМ"
Презентация Михаил Гриднев, "Энера Инжиниринг" (ГК "Оптима"). "Интегрированное решение для повышения энергоэффективности распределенного потребителя"
Презентация Сергей Дятлов, ОГК-5. "Сценарий развития ИКТ в энергогенерирующей компании"
Презентация Елена Сулицкая, "Инфосьют". "Автоматизация управления финансами в период реорганизации энергетических компаний"
Презентация Мария Попова, CNews"ИТ в энергетике:от единого марша — к бегу поодиночке"
Презентация Вячеслав Максимов, "Крок". "Контроль производства в условиях реформирования энергетики"
Презентация Скачать все презентации (архив)