Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Жесткие диски: куда и как катится мир

Объемы информации в современном цифровом мире непрерывно растут по экспоненциальному закону. По данным проекта How Much Information калифорнийского университета Беркли, в период с 1999 по 2002 годы количество вновь появившейся информации в мире удвоилось и составило 5 экзабайт. Примечательно, что 92% от этого поистине потрясающего многообразия нулей и единиц размещены на магнитных носителях, в частности, на жестких дисках.

В свете складывающихся тенденций, когда численность аудитории интернета все увеличивается, а цифровая фото- и видеосъемка становятся обыденностью, трудно переоценить роль жестких дисков для индустрии ИТ в целом. Неудивительно, что между немногочисленными игроками этого специфического рынка идет достаточно жесткая конкурентная борьба – слишком вкусный пирог приходится делить. Ситуацию усложняет и высокая степень сложности самой технологии изготовления накопителей, недаром количество компаний-производителей винчестеров можно пересчитать по пальцам, к тому же не все рыночные ниши заняты.

Несмотря на небольшое количество игроков рынка жестких дисков, ориентироваться в нем не так просто. Слишком много степеней свободы, по которым идет развитие этих устройств: наращивание скорости работы, объема, уменьшение форм-фактора, увеличение ударопрочности, модернизация интерфейсов, шумопонижение, интеграция фирменных технологий. В зависимости от позиционирования винчестеров, ключевую роль играют те или иные факторы. Как результат, в каждом сегменте рынка свой уникальный состав компаний-производителей и свои лидеры.

Высокоскоростные жесткие диски

Под высокоскоростными жесткими дисками на сегодня подразумевают устройства со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин или 15 000 об/мин. Для сегмента Enterprise нередко именно скорость работы дисковой системы превалирует над всеми остальными факторами, кроме надежности. Наиболее быстрее винчестеры, или как их еще называют – “15-титысячники”, несмотря на высокую стоимость все же обладают наилучшим соотношением цена/производительность в своем классе. Последний фактор особенно важен для целого ряда серверных приложений, SAN (Storage Area Networks), суперкомпьютеров, а иногда и рабочих станций.

В этом непростом сегменте рынка наиболее технически сложных устройств традиционно законодателем мод является компания Seagate Technology, доля которой превышает 50%. За ней следуют Hitachi Global Storage Technologies и Fujitsu , каждой из них принадлежит от 15% до 20% рынка. Обе эти компании сравнительно недавно начали вести свой бизнес в секторе высокопроизводительных винчестеров. Достаточно вспомнить, что производство жестких дисков перешло к Hitachi от IBM только в 2003 году. Fujitsu в свою очередь, решила сосредоточить свое внимание на данном сегменте в 2001 году, тогда же полностью оставив рынок дисков для настольных систем.

На серверном рынке винчестеров есть еще два игрока, которые вынуждены довольствоваться достаточно скромными его долями. Компании принадлежит около 10%, тогда как явному аутсайдеру Western Digital только около 1%. Maxtor успешно продолжила приобрела в 2001 году Quantum, а WD не сумела проникнуть на рынок “15-титысячников”? у нее есть единственная линейка продуктов со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Скорость/форм фактор - 15 000/3.5’’

Именно скорость вращения шпинделя и форм-фактор жесткого диска в конечном итоге определяют его нишу на рынке. Как мы заметили выше, устройства класса 15 000/3.5’’ в настоящий момент предлагают четыре компании – Seagate, Hitachi, Fujitsu, Maxtor, причем первой в индустрии подобные диски представила Seagate в 2000 году.

Как и следовало ожидать наиболее успешными в этом сегменте являются Seagate и Hitachi, которые предлагают на выбор пользователя наиболее разнообразные продуктовые линейки. Речь идет об устройствах объемом 36-146 Гб со средним временем поиска при чтении/записи не более 4 мс и интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS), Ultra320 SCSI, Fibre Channel. У продуктов Fujitsu и Maxtor число поддерживаемых интерфейсов меньше – только Ultra320 SCSI и Ultra320 SCSI, SAS, соответственно.

Скорость/форм фактор - 10 000/3.5’’

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Несмотря на хорошее соотношение цена/производительность “15-титысячников”, для многих приложений их стоимость оказывается слишком высокой, а объем отдельно взятого диска недостаточным. Поэтому своего рода компромиссным решением являются диска класса 10 000/3.5’’, они же самые массовые в настоящий момент в рассматриваемом сегменте. К числу четырех перечисленных выше компаний здесь добавляется еще и WD, впрочем, ее влияние на рынок минимально.

Если в случае “15-титысячников”, Seagate и Hitachi достаточно заметно выделялись среди других, то в сегменте 10 000/3.5’’ основные конкуренты - Fujitsu и Maxtor, - заметно активнее. Видимо причиной тому гораздо более освоенные технологии производства дисков со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин и не меньшая, в сравнении с устройствами 15 000/3.5’’, доходность от продаж.

В этом сегменте рынка Seagate и Hitachi предпочитают продвигать диски объемом 73-300 Гб со средним временем поиска порядка 5 мс и интерфейсами Ultra320 SCSI или Fibre Channel. В то же время Fujitsu и Maxtor предпочитают использовать в своих продуктах пластины с более высокой плотностью записи и говорить о времени поиска на уровне 4 мс. Видимо по этой причине некоторые устройства поддерживают интерфейс SAS, зато Fibre Channel традиционно отсутствует.

Относительно “10-титысячников” WD Raptor стоит сказать отдельно. Речь идет всего о двух устройствах объемом 36 Гб и 73 Гб со средним временем поиска 4.5 мс и интерфейсом Serial ATA (SATA). Получается интересная ситуация: с одной стороны диски по своим скоростным характеристикам вполне соответствуют требованиям сектора рынка серверов, с другой – отсутствие поддержки интерфейса де-факто для этого сегмента Ultra320 SCSI. Неудивительно, что диски Raptor нередко можно встретить в обзорах наряду с десктоповыми моделями со скоростью вращения шпинделя 7 200 об/мин. Хотя кто знает, может мы становимся свидетелями начала проникновения на рынок настольных решений нового стандарта скорости?

Российский разработчик приступил к созданию продуктов класса API Security
Безопасность

Скорость/форм фактор - 10 000/2.5’’

В прошлом году на рынке высокоскоростных винчестеров образовался еще один сегмент – компактных “10-титысячников” ноутбучного форм-фактора 2.5’’. Собственно, сходство этих устройств с теми, которые используют в ноутбуках, форм-фактором и заканчивается. Речь идет о полноценных аналогах моделей класса 10 000/3.5’’, только гораздо более сложных в производстве за счет применения целого ряда технологий, нацеленных на сохранение должного уровня быстродействия и надежности при меньших размерах.

Распределение долей рынка жестких дисков

Компания Высокоскоростные, % Массовые, % Мобильные, % Всего, %
Seagate более 50 30 33 30
Hitachi 15-20 10 около 50 20
Maxtor 10 менее 30 33 15
Western Digital 1 25 - 15
Fujitsu 15-20 - 15-20 10
Toshiba - - 10 10
Samsung - 10 10 1

Как следствие, этот рынок находится пока в стадии формирования, и вмещает только два игрока – вездесущего лидера Seagate и Fujitsu, не на словах, а на деле сосредоточившую все силы на рынке винчестеров для корпоративного сегмента. Компании предлагают диски объемом 36 Гб и 73 Гб с поддержкой SAS (Seagate Savvio дополнительно – Ultra320 SCSI и Fibre Channel). Ближайшие конкуренты Hitachi и Maxtor - вне игры.