Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

ИТ-компаниям, осуществляющим любую деятельность, связанную с инженерными изысканиями, подготовкой проектной документации и непосредственно строительством, важно быть членами саморегулируемых организаций. В противном случае фирма не сможет даже проложить локальную вычислительную сеть и телефонию линию, установить систему видеонаблюдения и сигнализацию своим клиентам. Вступить в СРО несложно, но при этом стоит учитывать ряд важных факторов.

Инструкция по выживанию в СРО

В настоящее время на отечественном строительном рынке зарегистрировано более 50 саморегулируемых организаций в области строительства и более 30 в области проектирования. В большинстве своем они образованы как самые настоящие картели – из числа доминирующих на рынке фирм, выпускающих стройматериалы, проводящих архитектурно-проектные работы и так далее. Эти организации с неохотой "ждут" непрофильных игроков, которыми являются представители ИТ-рынка.

Что такое СРО

СРО - это некоммерческая организация, состоящая из не менее 100 юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в области строительства и из не менее 50 в области проектирования и изыскательской деятельности, имеющая сформированный в соответствии с требованиями законодательства компенсационный фонд, и внесенная в государственный реестр. Основными целями СРО являются:

1) предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО;

2) повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Содержанием деятельности СРО являются разработка и утверждение нормативных документов, включающих в себя требования к выдачи свидетельств о допуске к работам, правила контроля в области саморегулирования, документ, систему мер дисциплинарного воздействия на членов СРО, а также контроль за соблюдением членами СРО требований этих документов. В числе функций СРО – урегулирования споров и конфликтов внутри СРО, а также между членами СРО и потребителями товаров и услуг, проведение мероприятий, связанных с профессиональным обучением и аттестацией работников членов СРО. Кроме того, СРО должны сформировать и поддерживать на требуемом уровне компенсационные фонды и системы личного и/или коллективного страхования, обеспечивающие имущественную ответственность членов СРО перед потребителями.

Для включения в состав строительной СРО им придется, например, не только заплатить высокий вступительный или членский взнос, но и соблюсти особые требования. Такие как: включение в штат компании нескольких сотрудников с высшим инженерным образованием с определенным стажем работы и квалификации в рамках определенного профиля (наличие, к примеру, не менее трех инженеров-кровельщиков с опытом работы от 3 лет) или установление специальных страховых фондов с крупным уставным капиталом, покрывающим возможные убытки от строительной деятельности.

Более того, ИТ-интегратор, не будучи профессиональной строительной фирмой, в условиях СРО с большой долей вероятности будет в заведомо проигрышной позиции – другие участники саморегулирующей организации могут не учитывать его интересы и особенности ведения бизнеса, в частности при участии в тендерах, включающих проведение строительно-монтажных работ. Все это лишь увеличивает финансовые риски ИТ-бизнеса.

Однако, согласно мнению крупных игроков ИТ-рынка, выход из патовой ситуации все же есть. Один из них – создание дополнительных законов, которые освободят системных интеграторов от обязательного получения допусков на строительство в СРО. Пока в этом направлении никаких позитивных сдвигов нет. Другой выход заключается в организации строительной СРО, которая объединит именно ИТ-компании. Так, отечественный ИТ-интегратор "Ниеншанц" и компания "Россервис" в данный момент работают над созданием двух саморегулируемых организаций – СРО в области проектирования и СРО в области строительства для снижения административных рисков. Ими организованы некоммерческие партнерства "" Межрегиональное объединение организаций в области строительства "Ярд"" и "Межрегиональное объединение организаций в области проектирования "Ярд"", которые в настоящее время проходят регистрацию как СРО. Членами организаций могут стать все заинтересованные ИТ-компании.

Картель. Теперь и официально

СРО по основным признакам во многом схожа с картелем. Налицо такие формальные признаки подобной формы монополии, как единая отрасль, сохранение финансовой и производственной самостоятельности участников, выработка соглашений в области ведения бизнеса, при этом де-факто членство в СРО является добровольным.

Заметим, что 6 ноября 2009 года эта инициатива получила поддержку со стороны подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ. Депутаты отметили необходимость создания таких решений для отечественной ИТ-отрасли, считая, что они смогут обеспечить эффективную работу в области обеспечения безопасности при проведении строительно-монтажных и пусконаладочных работ, связанных с установкой высокотехнологичного оборудования.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

СРО являются реальностью современного отечественного строительного рынка, с которой в любом случае придется мириться. В подобных условиях ИТ-компании, не желающей понести убытки из-за возможных проблем согласования своей строительно-монтажной деятельности со "строительными картелями", имеет смысл воспользоваться шансом вступления в специальные ИТ-ориентированные СРО в сфере строительства и проектирования.

Михаил Демидов

Подписаться на новости Короткая ссылка