Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Андрей Смирнов: Есть потенциальная возможность, активно участвуя в жизни СРО, влиять на существующие стандарты

На вопросы CNews ответил Андрей Смирнов, технический директор компании Helios IT Solutions.

CNews: Как на бизнесе вашей компании как интегратора отразятся изменения в строительном кодексе, связанные с регулированием этой отрасли через СРО?

Андрей Смирнов: Я считаю, что на бизнесе компании Helios IT Solutions данные изменения по большому счету ни как не отразятся. Всегда существуют формальные требования регулирующих органов – будь то государство или СРО по большому счету значения не имеет. Поскольку мы давно занимаемся проектированием и строительством инженерных систем, мы соответствуем всем требованиям Государства к данным видам деятельности и требованиям всех известных нам СРО. С другой стороны, есть потенциальная возможность, активно участвуя в жизни СРО, влиять на существующие стандарты в данной отрасли, расширять партнерские отношения, активно обмениваться актуальной информацией, кооперироваться с другими участниками СРО - и это действительно может принести пользу бизнесу.

CNews: В чем вы видите основные плюсы и минусы подобной формы управления?

Андрей Смирнов: Существующая система регулирования ни каких гарантий не дает, рисков заказчика она не покрывает. Основной плюс, как мне кажется в том, что участники СРО будут не заинтересованы брать в свои ряды недобросовестные компании. Это должно повысить качество работы исполнителей и дает заказчику простой механизм получения материальной компенсации за некачественную работу. С другой стороны, переходный период достаточно краток, большинство СРО сейчас заинтересованы в наборе максимального количества участников, а в конце года, вероятно, будет повальное вступление, в связи с чем в ряды СРО могут вступить неблагонадежные компании.

CNews: В каких случаях вашей компании приходится сталкиваться с необходимостью наличия строительного допуска?

Андрей Смирнов: Во всех случаях участия в конкурсах на проектирование и строительство инженерных систем, ЦОДов, в комплексных проектах.

Подписаться на новости Короткая ссылка