Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Дмитрий Ведев: Проблемы, возникающие при осуществлении деятельности, в ИТ СРО будет проще решить

Своим экспертным мнением с CNews поделился Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании "АйТи".

Строительная деятельность для компании "АйТи" не является основным видом деятельности. Между тем затраты на осуществление данной деятельности, связанные с вступлением в СРО, увеличиваются существенно по сравнению с затратами на лицензирование до перевода строительной отрасли на саморегулирование. Уже сейчас ощущается определенное давление, оказываемое на организации через административный ресурс в регионах, а также по ведомственному принципу в вопросе выбора того или иного СРО. Поэтому существует риск того, что при проведении тендеров предпочтение будет отдаваться организациям, которые являются членами ведомственных СРО или по региональному принципу.

Вступая в СРО, мы не можем оценить надежность и профессионализм других членов данной СРО. В случае недобросовестного выполнения своих обязательств перед заказчиком каким-либо членом СРО, особенно если организация занимается капитальным строительством, размер причиненного ущерба может быть очень значительным — ответственность в СРО коллективная и затраты на компенсацию ложатся на всех членов данной СРО, в том числе на средние и мелкие компании. При этом риск для ИТ-компании получается неоправданно высоким. В этом смысле было бы логично, чтобы в состав СРО входили компании, работающие в одной сфере деятельности.

Можно предположить, что проблемы, возникающие при осуществлении деятельности, у ИТ-компаний общие и будут понятны всем членам СРО, их проще будет решить. О преимуществах говорить пока рано, поживем, увидим.

Подписаться на новости Короткая ссылка