Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Вячеслав Трофимов: Сегодня нет ясности относительно того, как именно будет работать СРО

На вопросы CNews ответил Вячеслав Трофимов, специалист по лицензированию Stack Group.

CNews: Как, по вашему мнению, будет строиться механизм отношений между СРО и ИТ-компаниями?

Вячеслав Трофимов: Сегодня нет ясности относительно того, как именно будет работать СРО и как использовать этот законодательный инструмент на практике. Нет понимания и относительно функций "Заказчика", "Генерального подрядчика" и "Генерального проектировщика" - к кому они теперь будут относиться?

На наш взгляд, одним из наиболее разумных вариантов разрешения этой ситуации было бы присутствие на рынке компании, обладающей лицензиями «на все случаи жизни» и штатными специалистами, компетентными в разных вопросах, касающихся строительства. Важно, чтобы при этом было предусмотрено несколько вариантов сотрудничества с такой компанией – как на условиях полного аутсорсинга, так и на условиях формирования проектной команды, в состав которой вошли бы представители обеих сторон.

CNews: В каких случаях вашей компании приходится сталкиваться с необходимостью наличия строительного допуска?

Вячеслав Трофимов: Такая необходимость возникает всякий раз, когда при создании нового дата-центра сети SDN мы организуем узел связи. По меркам рынка дата-центров это происходит с достаточно короткими интервалами времени, но по меркам строительного рынка – очень редко. Учитывая, что на данный момент в составе SDN три дата-центра, имеющие выход на единый узел связи М9, мы воспользовались правом проектного и строительного допуска 4 раза.

CNews: Для каких ИТ-компаний на Ваш взгляд актуально вступление в "итэшную" СРО? Почему?

Вячеслав Трофимов: Для ИТ-компаний, бизнес которых связан с необходимостью создания крупных инфраструктурных объектов и помещений особого назначения. В первую очередь, для операторов услуг дата-центров.

Подписаться на новости Короткая ссылка