Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Александр Любинский: Бизнес ИТ-компаний должен также защищаться в рамках собственного отраслевого СРО

На вопросы CNews ответил Александр Любинский, генеральный директор некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение организаций в области проектирования "Ярд"".

CNews: Насколько широко в области проектирования представлены ИТ-компании?

Александр Любинский: Зависимость достаточно очевидная из анализа заявок на вступление в НП: примерно 50% компаний, которым нужны допуски на работы, среди которых монтаж/демонтаж оборудования, пуско-наладка, сервисное обслуживание, нуждаются в допусках на связанные с этим проектные работы и выпуск документации, т.е. соотношение 1:2.

CNews: Какие угрозы таит в себе членство ИТ-компании в строительной СРО (где основные участники - строительные организации)

Александр Любинский: Основной проблемой, которая возникает у ИТ-компаний при вступлении в строительные и проектные СРО, является удовлетворение требованиям, специфичным для строительной отрасли к квалификации и к численности персонала, к основным средствам, наличию дорогостоящих машин и механизмов, не говоря уже о ряде дополнительных условий, которые определяют сами партнерства, например, обязательная сертификация работ или системы менеджмента качества. Помимо этого, строительные организации в силу того, что занимаются возведением крупных объектов капитального строительства: спорткомплексов, высотных зданий, промышленных сооружений и т.п., должны создавать достаточно большие страховые фонды и, соответственно, платить большие страховые взносы. Находясь в таких СРО в меньшинстве, ИТ-компании должны удовлетворять и подчиняться требованиям строительного рынка.

CNews: Назовите 3 причины, почему ИТ-компаниям необходимо быть в рядах "Межрегионального объединения организаций в области проектирования "Ярд"?

Александр Любинский: Первое: НП "Ярд" - это некоммерческие партнерства, созданные в интересах консолидации и развития ИТ-отрасли. Второе: НП "Ярд", выполняя все требования законодательства, создали наиболее приемлемый порог вхождения (по требованиям и затратам) для предприятий среднего и малого бизнеса, в первую очередь, региональных компаний. Третье - бизнес ИТ-компаний должен также защищаться в рамках собственного отраслевого СРО.

Подписаться на новости Короткая ссылка