Разделы

Интеграция Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

Андрей Давидюк: В ИТ СРО компания становится "своей среди своих"

На вопросы CNews ответил Андрей Давидюк, председатель правления некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение организаций в области строительства "Ярд"".

CNews: Какие работы в строительстве могут быть возложены на ИТ-компании?

Андрей Давидюк: Собственно, в строительстве на ИТ-компании, на системных интеграторов, могут быть возложены работы, связанные с автоматизацией зданий и сооружений, с созданием "интеллектуальных зданий". Кроме этого существует сегмент работ по автоматизации технологических процессов на объектах промышленного строительства, бизнес-процессов предприятий, государственных учреждений. Безусловно, работы по построению ЦОДов (центров обработки данных), узлов связи также являются "строительством". В этом контексте термин "строительство" означает не только новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, но и охватывает все инфраструктурные ИТ-проекты. Эволюционная "цифровизация" инженерных систем, например, систем безопасности зданий и сооружений, привела к тому, что теперь их создание является частным случаем ИТ-проекта и является "строительством".

CNews: Что дает ИТ-компании участие в СРО "Межрегиональное объединение организаций в области строительства ЯРД"?

Андрей Давидюк: В первую очередь, такую компанию встречает понимание логики ее жизни и развития. В своем роде она становится "своей среди своих". К ней не относятся как к брату меньшему. НП ЯРД видит своей задачей содействие развитию ИТ-отрасли в широком смысле слова, поэтому потребности ИТ-компании будут услышаны, систематизированы и через механизмы лоббирования учтены в законопроектах. Во-вторых, не возникает риска повышенных финансовых обязательств. Ведь в случае задействования средств компенсационного фонда на покрытие ущерба от деятельности любого участника СРО, если его не покрывает страховка и средства самого виновника, то все участники СРО должны будут довнести средства в компенсационный фонд. Вероятность такого сценария в ИТ СРО гораздо меньше. И третье, ИТ СРО не будет препятствовать получению допусков к новым видам работ, ведь она заинтересована в развитии ИТ-рынка в целом и каждого его участника в отдельности.

CNews: Какие требования выставляются к претендентам на членство?

Андрей Давидюк: Подробно требования описаны в положении о членстве НП. Этот документ доступен на сайте НП, где с ним можно ознакомиться. Скажу лишь, что это минимально необходимые по закону требования к участникам, которые могут быть изменены в ходе деятельности СРО Общим собранием участников НП, т.е. самими ИТ-компаниями.

Подписаться на новости Короткая ссылка