Спецпроекты

Интеграция Большие города Внедрения

Российской медицине не обойтись без PACS регионального уровня

Современные стандарты оказания медицинской помощи во всем мире базируются на повышении доступности информации как для врачей, так и для пациентов. Особенно значимы проекты по информатизации здравоохранения федерального уровня, позволяющие кардинально снизить затраты при одновременном повышении качества оказания медицинских услуг в масштабе всей страны. Какие технологии позволяют решать столь крупные задачи в медицине, CNews рассмотрел на примере опыта международной компании Agfa HealthCare, ключевого поставщика ПО PACS для канадской системы здравоохранения.

Именно поэтому PACS были выбраны в качестве основы при реализации национальной программы электронного здравоохранения в Канаде.

PACS как комплексное решение

Однако PACS – это не только программное обеспечение. Что немаловажно и о чем часто забывают, в PACS-решение входят профессиональные услуги по внедрению и последующей поддержке системы. Для успеха PACS-проекта необходимы тщательное планирование и документирование в ходе реализации, а также последующая поддержка, включающая профилактические работы, установку обновлений и исправлений ПО.


PACS обеспечивает защиту данных и доступ к цифровому архиву изображений как для врачей-диагностов, так и для клиницистов

Помимо этого, полноценное PACS-решение должно вести к упрощению труда персонала и построению полного цикла работы в диагностических отделениях от регистрации пациентов в единой базе данных до архивирования медицинских изображений и подготовки заключений в электронной форме. Должна быть проведена интеграция PACS и всего цифрового диагностического оборудования ЛПУ (рентген, УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография и т.д.), а не отдельных устройств, как это зачастую происходит в России. Полностью интегрированная среда PACS обеспечивает надежную защиту данных и одновременно быстрый и удобный доступ к цифровому архиву изображений как для врачей-диагностов, так и для клиницистов.

PACS на региональном и федеральном уровне

Создание региональных, а тем более федеральных решений накладывает дополнительные требования.

В первую очередь, это возможность объединения в рамках единого дата-центра (или ЦОД) PACS от разных производителей, установленных ранее в отдельных ЛПУ. Такой подход позволяет сохранить предыдущие инвестиции в PACS, минимизировать усилия по внедрению и время, затрачиваемое персоналом лечебных учреждений на изучение новой информационной системы.

Дата-центр системы архивирования и передачи медицинских изображений представляет собой целый комплекс компьютерного оборудования, инженерных коммуникаций и ПО. Ключевой особенностью ПО дата-центра, интегрирующего разнородные PACS, является применение так называемого мастер-индекса пациента (Master Patient Index, MPI), обеспечивающего идентификацию одного и того же пациента, зарегистрированного в разных ЛПУ, и объединяющего его данные в единую электронную запись. Impax Data Center позволяет использовать все преимущества интеграции с модулем MPI.

Почему цифровые двойники становятся мэйнстримом в энергетике
Новое в СХД

Дата-центр, хранящий медицинскую информацию, должен также обеспечивать ее надежную защиту от самых разных угроз – от утечки персональных данных до пожара и наводнения. В частности, это обеспечивается за счет применения резервных центров обработки данных.

В США решение Impax Data Center реализовано во многих крупнейших медицинских сетях, каждая из которых включает от 10 до 40 отдельных клиник. В том числе в этот список входит сеть лечебных учреждений ВВС США, что демонстрирует высочайшее доверие к уровню обеспечения безопасности данных в Impax Data Center.

Между двумя мирами

Важнейшей задачей дата-центра PACS является предоставление простого и быстрого доступа к медицинской информации. Врачи-радиологи обычно имеют специальные рабочие места, подключенные к PACS и оборудованные мониторами высокого разрешения. Однако по данным Минздравсоцразвития РФ, на одного радиолога в среднем приходится 37 врачей других специальностей, многим из которых также необходим доступ к диагностическим изображениям. Кроме того, зачастую требуется консультация специалиста из другого лечебного учреждения, не интегрированного в дата-центр PACS. Возможно ли обеспечить доступ к цифровым изображениям без записи на CD / DVD и установки дополнительного ПО?

Сделать это непросто. Мир медицинской информации базируется на специфических стандартах – DICOM, HL7, профили IHE, которые не могут быть прочитаны "обычными" приложениями. Например, особенность формата DICOM в том, что он объединяет и изображение, и структурированную текстовую информацию о конкретном пациенте и исследовании. DICOM-файлы могут иметь значительный объем и для их загрузки по сети требуются высококачественные линии связи.

Специалистами компании Agfa HealthCare был создан уникальный продукт Xero (Impax Data Center Viewer) для просмотра диагностических изображений, который соединяет два мира – "обычных" и медицинских стандартов передачи данных. Созданные в отделении радиологии цифровые изображения становятся доступными через любой веб-браузер. Xero можно сравнить с Google Maps для радиологии. Как известно, благодаря Google Maps можно увидеть любую точку Земли, работая только в окне браузера и не загружая новых программ. Подобным же образом работает и Xero: вся информация хранится в едином ЦОД на базе Impax Data Center и доступ к ней предоставляется зарегистрированным пользователям по безопасному протоколу. При необходимости пересылать потребуется не само изображение, а ссылку на него. Открыть же ее можно только обладая необходимыми правами. Таким образом, с помощью Impax Data Center и средства просмотра Xero становится возможным сформировать единое пространство хранения и передачи цифровых диагностических изображений, дающее удобные инструменты работы как для радиологов, так и для врачей клинических специальностей.

Создание медицинских дата-центров, объединяющих десятки ЛПУ, является сложной и дорогостоящей задачей. Но опыт западных стран показал, что именно такой путь развития позволяет успешно решать проблемы современного здравоохранения и обеспечивает существенное снижение затрат в отрасли.

Сергей Филимонов / CNews

Короткая ссылка