Разделы

Интернет ПО Интернет-доступ

Поддержка HTML5 в IE9: на что способен браузер?

Современные веб-страницы не мыслимы без динамического контента. Реализация поддержки необходимых технологий в виде специальных программных дополнений постепенно сменяется встроенными в сам веб-браузер решениями. Чем примечателен в этом отношении Internet Explorer 9?

Черновик спецификаций к стандарту HTML5 был готов еще в 2008 году. Однако финальная версия стандарта должна быть согласована и проработана внутри индустрии. Стандарт должен быть непротиворечивым, стабильным и пройти апробацию (внедрение), а также закладывать потенциал для дальнейшего совершенствования технологии. Из-за всех этих требований окончательная спецификация до сих пор находится в стадии разработки.


Одна из задач HTML5 – обеспечить поддержку распространенной мультимедийной информации исключительно при помощи ресурсов самого браузера

Основные проблемы кроются в том факте, что изначально HTML создавался как платформенно независимый язык для разметки технической документации с использованием гиперссылок, при этом вся мультимедийная составляющая была привнесена туда много позднее. Задача HTML5 достаточно тривиальна – обеспечить поддержку распространенной мультимедийной информации исключительно при помощи ресурсов самого браузера. Также отличия HTML5 от новой версии включают более удобную разметку, новые семантические теги, коррекцию значений тегов, поддержку canvas и svg. Речь также идет о новых API для разработки веб-приложений, правда, с точки зрения спецификации, это отдельные стандарты (например, Web Storage), прорабатываемые в WebApps WG внутри W3C.

Сергей Молчанов, заместитель технического директора Mail.Ru: HTML5 в настоящий момент все еще находится в разработке, хотя и должен прийти в скором времени на смену устаревающему стандарту разметки веб-страниц HMTL4. Не все браузеры сейчас корректно поддерживают новый стандарт, и это его безусловный минус. Однако разработчикам веб-приложений очень важно находится на "гребне волны" и начинать вовремя использовать новые технологии в своих проектах. Как известно, даже компания Microsoft заинтересовалась данным стандартом, несмотря на то, что изначально не планировала реализовывать его в своих браузерах. Собственно, Internet Explorer 9 - первый браузер, который поддерживает некоторые элементы HTML5. Так, с помощью нового стандарта у веб-мастеров уже сейчас есть возможность работать с мультимедиа данными, не прибегая к плагинам сторонних производителей (Flash или Silverlight), использовать функции рисования векторной графики, создавать более удобные интерфейсные решения.

Наиболее ожидаемые элементы разметки, которые предполагается ввести в новой версии HTML, - это audio (звук), video (видео), а также множество новых семантических тегов, таких как тег nav (навигация).

Internet Explorer 9 в процессе своего развития постепенно набирал все большее количество баллов в тесте Acid3, "замерев" к сегодняшнему дню на отметке 95 баллов (из 100 возможных). При этом сами разработчики говорят о том, что "оставшиеся пять баллов включают две конкретные технологии (SVG-шрифты и SMIL анимации SVG)", поддержка которых будет добавлена позже. Похожая ситуация наблюдается и с HTML5 - можно было бы обеспечить формальное соблюдение черновика стандартов от W3C, однако это ничего бы не дало ни пользователям, ни создателям сайтов.

Поддержка вывода видеоизображения

Михаил Россиев, «Ланит-Интеграция»: Мы завершили строительство нового здания Третьяковки на год раньше за счет ИТ-подхода
Цифровизация

Спешка в реализации HTML5 может привести к тому, что длительные усилия хотя бы частичного отказа от плагинов, уйдут впустую. Некоторые эксперты утверждают, что значительная часть видеотрафика не является пока HTML5-совместимой и для своего корректного воспроизведения требует установки дополнительных кодеков или иных дополнений, при этом в новом стандарте не перечислены кодеки, которые должен поддерживать браузер. Тот факт, что IE9 Platform Preview 3 и Google Chrome 6.0 способны воспроизводить HTML5 видео на портале YouTube не является репрезентативным показателем, поскольку отсутствие единых стандартов наиболее болезненно ударит именно по небольшим сайтам. Маловероятно, что ситуация, в которой преференции получают только крупные корпорации, является приемлемой для производителей браузеров.

Основная претензия к Adobe Flash (как стандарту де-факто для презентации видео в сегодняшнем интернете) состоят в том, что код Flash Player, который проигрывает flash-контент, закрыт, и разработчикам приходится прикладывать существенные усилия, чтобы обезопасить компьютерную систему от злоумышленников, которые используют уязвимости в Flash Player для атак на систему


Internet Explorer 9 поддерживает отображение интерактивного контента средствами самого браузера

К сожалению, некоторые компании, например Apple, выводят вопросы поддержки Adobe Flash на тот уровень, когда обсуждение технических вопросов тесно переплетается с маркетинговыми моментами, связанными с продвижением продукции компании. В качестве иллюстрации достаточно вспомнить, какие баталии развернулись вокруг выбора кодека, необходимого для воспроизведения видео в формате HTML5 - H.264 и Ogg Theora (а некоторые браузеры начали использовать такие варианты как gstreamer и Phonon).