Разделы

Телеком

Первый рейтинг: 20 самых богатых связистов России

Впервые в России эксперты издания CNews подготовили рейтинг самых состоятельных людей отечественного рынка связи. Полная таблица рейтинга с указанием стоимости телекоммуникационного бизнеса действующих лиц будет опубликована в декабрьском номере журнала CNews . Сегодня мы публикуем в алфавитном порядке только их краткие биографии, дающие представление о механизмах успеха в отечественной отрасли связи.

Как мы составляли рейтинг

В итоговую таблицу рейтинга мы решили включить не только граждан России, но и иностранных бизнесменов, контролирующих значительные активы на отечественном рынке телекоммуникаций. Прежде всего, речь идет о «питерских связистах». Официально владельцами компаний группы являются граждане других государств, и без них наш рейтинг не был бы полным.

Также стоит отметить, что далеко не всех участников по праву можно назвать «связистами». Многие бизнесмены, оказавшиеся в рейтинге, являются представителями диверсифицированных холдингов, работающих не только в сфере связи («Альфа», «Система», Acces Industries). Соответственно, не для всех совладельцев этих холдингов телекоммуникационные проекты основные. Тем не менее, все из них, владея долями в головных структурах, являются тем самым акционерами входящих в эти холдинги телекоммуникационных компаний.

В нашем рейтинге мы не пытались оценить состояние банковских счетов предпринимателей, мы подсчитали стоимость из бизнеса и их доли в компаниях. С публичными предприятиями, чей состав акционеров открыт, и чьи бумаги торгуются на фондовом рынке, все просто: достаточно посчитать капитализацию компании -- с учетом долей в акционерном капитале, можно вычислить состояния ее владельцев. Если предприятие не является публичным, мы пользовались оценками аналитиков рынка и менеджеров компании.

Сложнее всего, когда точный состав акционеров предприятия не известен доподлинно. Впрочем, за годы работы подобных структур аналитики и участники рынка смогли составить вполне достоверную картину относительно владельцев таких компаний. Здесь снова стоит выделить упомянутую выше «питерскую» группу связистов. Если бы рейтинг составлялся года два назад, то есть до начавшейся судебной борьбы за основной актив «питерских», сотового оператора «Мегафон», данная группа была бы представлена совсем другими людьми, которых участники рынка считали ее владельцами. Впрочем, судебные разбирательства вокруг «Мегафона» до сих пор не завершены, а поэтому не исключено, что информация об истинных владельцах «питерских» активов снова может измениться.

Составленный CNews рейтинг может оказаться своего рода историческим, поскольку в ближайшее время на телекоммуникационном рынке России ожидаются большие изменения. Связано это, в первую очередь, с предстоящей приватизацией холдинга «Связьинвест», победитель в которой получит ключ к господству на российском телеком-рынке. Помимо этого, многие участники нашего рейтинга остаются участниками судьбоносных для них конфликтных историй, которые в скором времени должны будут разрешиться. Это и уже упоминавшиеся противостояние «Альфы» и «питерских» за «Мегафон», и борьба той же «Альфы» с норвежским Telenor за влияние на «Вымпелком», и опасность потери контроля над компанией, нависшая над гендиректором СМАРТС Геннадием Кирюшиным, и попытки Анастасии Оситис получить от «Системы» солидную компенсацию за выход АСВТ из МТС. Наконец, серьезный бум ожидается на рынке платного телевидения, а потому к двадцатке самых состоятельных связистов стремительно приближаются владельцы кабельных телевизионных сетей - в частности, известные российские олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Полная таблица рейтинга с указанием стоимости телекоммуникационного бизнеса действующих лиц будет опубликована в декабрьском номере журнала CNews . Сегодня мы публикуем в алфавитном порядке только их краткие биографии, дающие представление о механизмах успеха в отечественной отрасли связи.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Петр Авен

В 1992 году нынешний президент “Альфа-банка” и владелец пакета акций «Альфа-групп» Петр Авен был министром внешнеэкономических связей России. Именно в то время он познакомился с Владимиром Путиным, тогдашним вице-мэром Санкт-Петербурга во внешним связям. Если верить аналитическому отчету Brunswick, это знакомство как минимум однажды очень пригодилось Авену – когда он в 2003 году отправился в Кремль объяснять, для чего “Альфа” решила вдруг купить блокпакет акций “Мегафона”. Основная сложность заключалась в том, что фундамент для нынешнего “Мегафона” закладывался за 10 лет до этого замгендиректором ПТС Леонидом Рейманом, которого из Петербурга в Москву на должность министра связи пригласил уже президент Путин.

Мохамед Амерси

Являясь руководителем банка Gramercy Communications Partners Мохамед Амерси стал инвестиционным партнером испанского оператора связи Telefonica. Именно Амерси организовал консорциум TeleFAM, в который, помимо Telefonica, вошли структуры российских олигархов Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Михаила Фридмана. Целью TeleFAM была победа в приватизационном конкурсе 1997 года по продаже 25% + одной акции холдинга “Связьинвест”. Однако тендер был проигран, и на целых семь лет Амерси забыл про российский телекоммуникационный рынок.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Возвращение состоялось лишь в 2004 году, когда Амерси вместе с Хуаном Виллалонгой начали скупку активов фиксированной связи у “питерской” группы связистов. Сегодня г-н Амерси владеет пакетом акций компании «Комет» (Synterra). Некоторые эксперты даже считают, что Амерси выполняет некую роль прикрытия для “питерских”. Но сам Амерси это опровергает, подчеркивая, что он является партнером не только “питерских”, но и “Альфы”. Ведь в совете директоров “Мегафона” Амерси был представлен именно как кандидат от “Альфы”.

Подписаться на новости Короткая ссылка