Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

OXS: «Курскэнерго» - автоматизация в период реформирования

На фоне преобразований в энергетике, обусловленных реформированием структуры рынка и обновлением законодательства, коренным образом изменилась вся система работы отрасли. В процессе формирования рыночных отношений и выработки новых моделей реализации тепловой и электрической энергии перед предприятиями возникла задача организации работы таким образом, чтобы адаптироваться к новым условиям рынка быстрее конкурентов и с наименьшими затратами. Для организации успешной работы в энергетике, предприятия должны быть гибкими и ориентированными на потребителя, оперативно реагировать на изменения рыночной среды, концентрируя свое внимание на повышении качества обслуживания и безопасности энергосистем, а также эффективно управлять финансами.

Решение на уровне подсистем

В ходе реализации проекта командой специалистов были внедрены различные функциональные модули системы. Например, подсистема управления финансами (FI), основной задачей которой явилось обеспечение предприятия эффективными инструментами ведения бухгалтерского и финансового учета и отчетности, а также централизованного ведения нормативно-справочной информации.

В задачи подсистемы управленческого учета (CO) вошло оперативное обеспечение руководителей высшего и среднего звена актуальной и достоверной информацией для принятия стратегических решений, а также ведения оперативного планирования, контроля и анализа в области управления затратами.

Подсистема позволила формировать бизнес-план компании, рассчитывать тарифы, оперативно контролировать затраты предприятия, а также анализировать и планировать затраты в различных подразделениях: отделах, цехах и службах; видов деятельности; отдельных хозяйственных мероприятий (ремонты, техобслуживание, капитальное строительство, реконструкция и пр.).

Подсистема управления материальными потоками (MM) предназначена для планирования материальных ресурсов, необходимых работ и услуг; оперативного учета и управления всеми операциями с товарно-материальными ценностями, закупаемыми работами и услугами; проведения регламентированных законодательством процедур с товарно-материальными ценностями; ведения единых справочников товарно-материальных ценностей. Она является частью единой системы управления ресурсами предприятия и интегрирована с другими подсистемами, отвечающими за управление финансами, контроллинг, а также техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Подсистема управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (PM) предназначена для ведения единой базы данных по техническим объектам и единицам оборудования предприятия, а также планированию и фактическому учету мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию данных объектов.

С другой стороны, подсистема управления проектами (PS) предназначена для планирования, контроля и анализа мероприятий инвестиционной программы: капитального строительства, мероприятий реконструкции и модернизации, а также для активного контроля наличия бюджетных средств по ремонтам и эксплуатации.

По завершению первого этапа автоматизации работы курской энергосистемы был решен ряд ключевых задач, поставленных в начале реализации проекта:

  • выявление «узких мест» управляемости «Курскэнерго»,
  • реинжиниринг неэффективных бизнес-процессов и оптимизация организационной структуры,
  • повышение «прозрачности» бизнес-процессов,
  • корректное планирование затрат, ремонтных мероприятий,
  • оперативный контроль и своевременные управленческие воздействия,
  • организация оперативного получения информации о состоянии материально-технических запасов.

«Мы получили не просто учетно-аналитическую систему и систему управления ресурсами компании, повышающую производительность труда сотрудников, занятых обслуживанием интеллектуальных процессов, но и мощный инфраструктурный инструмент поддержки организационных изменений и развития бизнеса, говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию бизнес-процессов «Курскэнерго» Леонид Филатов.

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

Леонид Филатов: Мы получили мощный инфраструктурный инструмент поддержки организационных изменений и развития бизнеса

Развитие проекта

В настоящее время решение, разработанное специалистами компании OXS совместно с сотрудниками “Курскэнерго” на платформе решения my SAP ERP, успешно реализовано и функционирует во всех экономико-хозяйственных подразделениях исполнительного аппарата, управления производственно-технической комплектации и центральных электросетей «Курскэнерго», включая районный уровень электросетей.

Перспективами развития решения в 2006 году является его расширение функциями прочей реализации (SD), бюджетирования (FM), налогового учета (SL), а также функциями энергосбытовой деятельности (IS-U).

Предусмотрено тиражирование расширенного решения на все электросетевые предприятия «Курскэнерго» с целью внедрения единых стандартов работы во всей сети компании и возможности централизованного контроля и организации согласованной деятельности электросетевых предприятий.

Короткая ссылка