Спецпроекты

OXS: «Курскэнерго» - автоматизация в период реформирования

Интеграция Бизнес-приложения
На фоне преобразований в энергетике, обусловленных реформированием структуры рынка и обновлением законодательства, коренным образом изменилась вся система работы отрасли. В процессе формирования рыночных отношений и выработки новых моделей реализации тепловой и электрической энергии перед предприятиями возникла задача организации работы таким образом, чтобы адаптироваться к новым условиям рынка быстрее конкурентов и с наименьшими затратами. Для организации успешной работы в энергетике, предприятия должны быть гибкими и ориентированными на потребителя, оперативно реагировать на изменения рыночной среды, концентрируя свое внимание на повышении качества обслуживания и безопасности энергосистем, а также эффективно управлять финансами.

История компании

1897 год

  • Построена первая дизельная станция в Курской области, мощность которой позволила открыть трамвайное движение в областном центре и частично освещать улицы города Курска.

1929 год

  • Началось строительство центральной электрической станции, чтобы снабжать энергией зарождавшуюся промышленность и жилой сектор. В 1934 году ЦЭС (ныне ТЭЦ-4 ) дала первый ток. К 1940 году ее мощность составляла 6 тыс. кВт.
  • В годы Великой Отечественной войны станция была сильно разрушена. Однако энергетики восстановили станцию, и она по сей день снабжает электрической энергией центральную часть областного центра.

50-70 годы

  • Была построена “Курская ТЭЦ-1”. Ведется интенсивное строительство подстанций и линий электропередач как в черте города, так и в сельской местности. В 1955 году дал первый ток турбоагрегат мощностью 25 тыс. кВт. С этого момента было положено начало развития энергетики в Курской области. Одна за другой строятся еще три очереди “ТЭЦ-1”, это позволило довести электрическую мощность станции до 192 МВт и тепловую - до 1097 Гкал/ч. Сегодня здесь функционируют 8,7 тыс. трансформаторных подстанций, а общая протяженность ВЛ-10/0,4 составляет более 30 тыс. км.

1993 год

  • В соответствии с государственной программой приватизации было зарегистрировано открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Курскэнерго". В ее состав вошли филиалы: “Курская ТЭЦ-1”, “Курские тепловые сети”, центральные, западные, восточные, северные, южные электрические сети, “Энергосбыт”, “Курскэнергоспецремонт”, “Управление производственно-технической комплектации”, а также исполнительный аппарат "Курскэнерго".

2005 год

  • Сегодня курская энергосистема является основным источником энергоснабжения для всех предприятий и более чем 1,2 млн. населения Курской области. В эксплуатации "Курскэнерго” находится 286 подстанций напряжением 330-350 кВ общей мощностью 5945 МВА. «Курскэнерго» осуществляет транспортировку и реализацию электрической энергии.

Развитая сеть линий электропередачи напряжением 110-750 кВ связывает «Курсэнерго» с “Курской АЭС” и четырьмя энергосистемами центральной части России – «Белгородэнерго», «Брянскэнерго», «Липецкэнерго» и «Орелэнерго». В результате реорганизации, проведенной на предприятии, «Курскэнерго» разделилась на три предприятия: «Курская генерирующая компания», «Курскэнергосбыт» и «Курскэнерго», в состав которой входят филиалы «Центральных электрических сетей», «Северных электрических сетей», «Восточных электрических сетей», «Южных электрических сетей», «Западных электрических сетей», а также «Управления производственно-технической комплектации». Численность сотрудников, работающих на предприятиях Курской энергосистемы, составляет 2,7 тыс. человек. Оборот предприятия в 2004 году составил 4, 832 266 млрд. рублей.

Наши цели

Основной целью первого этапа проекта явилось создание единого информационного пространства предприятия, охватывающего экономико-хозяйственные аспекты деятельности исполнительного аппарата, управления производственно-технической комплектации и центральных электросетей «Курскэнерго».

Осуществление проекта создания КИСУП позволило интегрировать все бизнес-процессы предприятия в единую систему позволяющую:

  • повысить достоверность информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, что необходимо для принятия корректных управленческих решений,
  • обеспечить оперативную информационную поддержку руководителей любого уровня,
  • вести регулярный контроль и мониторинг исполнения бюджетов по видам деятельности энергосистемы, в том числе в разрезе филиалов, видов деятельности и отдельных ремонтных программ,
  • организовать планирование, учет и анализ затрат по видам деятельности (передача электроэнергии по классам напряжения), а также эффективно управлять косвенными затратами в структуре себестоимости,
  • автоматически формировать баланс и прочие формы стандартной финансовой отчетности по филиалам акционерного общества,
  • автоматизировать функции планирования и учета капитального строительства, учета основных средств, а также обеспечение налогового учета по основным средствам акционерного общества,
  • оптимизировать запасы материально-технических ресурсов (МТР), повысить их оборачиваемость, и как следствие, обеспечить высвобождение дополнительных оборотных средств,
  • решить вопрос информационной безопасности посредством распределения прав доступа к данным.

Валерий Бондаренок: Одна из ключевых заслуг OXS в том, что консультанты смогли оперативно отреагировать на изменившиеся условия в энергетике

Для реализации проекта на предприятии была сформирована проектная команда, в состав которой вошли сотрудники созданного на предприятии управления внедрения системы my SAP ERP, профильные специалисты, частично привлекаемые к работам по проекту, а также профильные консультанты по направлениям от OXS.

«Особенность проекта в АО-энерго состоит в том, что начало процесса реструктуризации предприятия пришлось на середину первого этапа внедрения корпоративной информационной системы, - рассказывает первый заместитель генерального директора по экономическим вопросам, руководитель проекта от «Курскэнерго» Валерий Бондаренко. – И одна из ключевых заслуг компании OXS заключается в том, что консультанты смогли оперативно отреагировать на изменившиеся условия и реализовать все задачи, поставленные как в начале, так и в ходе реализации проекта в соответствии с требованиями реформы».


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»