Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2012

В октябре правительством РФ был определен порядок создания и ведения единого реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию. В регионах было принято несколько постановлений, касающихся систем межведомственного электронного взаимодействия, в Санкт-Петербурге разработан региональный фрагмент ЕГИС в сфере здравоохранения, а в Москве появится ГИС регистрации начислений и платежей.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 16 октября 2012 г. N 174-ФЗ "О фонде перспективных исследований"

Принят закон о фонде перспективных исследований. Им определены правовое положение, полномочия и функции фонда, порядок управления его деятельностью и формирования имущества. Он призван формировать научные представления о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности страны, причинах их возникновения и путях устранения. Определять основные направления высокорискованных научных исследований в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Заниматься поиском, заказом на разработку, апробацией и сопровождением инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в указанной области. Распоряжаться от имени Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда или приобретенные им по договорам, и передавать эти права в целях практического применения (внедрения) полученных результатов.

Установлена структура фонда. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом, который руководит текущей деятельностью фонда. Кроме того, в фонде создается постоянно действующий консультативный орган - научно-технический совет. На него возлагается научно-методологическое, информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности. Финансово-хозяйственную часть контролирует ревизионная комиссия.

Фонд ежегодно отчитывается перед президентом РФ и правительством РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указ президента РФ от 14 октября 2012 г. N 1379 "Об утверждении перечня информации о деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу, размещаемой в сети интернет"

Утвержден перечень информации о деятельности Росфинмониторинга, которая размещается в интернете.

Так, это общие сведения о cлужбе: почтовый и электронный адреса для направления запросов, справочные телефоны, структура, данные о территориальных органах, полномочия и др., а также информация о нормотворческой и текущей деятельности Росфинмониторинга. Кроме того, согласно указу, в Сети могут размещаться статистические данные, информация о координационных и совещательных органах, образованных Росфинмониторингом и его территориальными органами, сведения о кадровом обеспечении службы.

Помимо всего прочего, на сайте также можно узнать порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц, органов госвласти и местного самоуправления, а также правила их приема, обобщенную информацию о результатах и принятых мерах.

Указов определена и периодичность размещения сведений. Они должны поддерживаться в актуальном состоянии. Информация о порядке и времени приема лиц публикуется в течение 5 рабочих дней с момента его утверждения.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Распоряжение президента РФ от 27 октября 2012 г. N 493-рп "О внесении изменений в перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утвержденный распоряжением президента Российской Федерации от 16 апреля 2005 г. N 151-рп"

Скорректирован перечень должностных лиц органов госвласти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к гостайне. Поправки отражают изменения в структуре власти. Уточнено, что руководителем аппарата аравительства РФ является заместитель председателя данного органа, а не министр.

Министра здравоохранения и социального развития заменили на Министра здравоохранения, руководителя Росфинмониторинга - на директора.

Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"

Утверждены правила создания, формирования и ведения единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию. Реестр создается Роскомнадзором. Он ведется в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме уполномоченным оператором.

Постановление также определило основания для включения в реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную информацию.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

О наличии на страницах сайтов запрещенной информации может сообщить любой. Для этого необходимо обратиться в Роскомназдор, например, заполнив электронную заявку.

В течение 1 суток после получения вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного органа о признании информации запрещенной в реестр вносится соответствующая запись. В ней, в частности, указываются сведения о провайдере хостинга. Последнему направляется уведомление на русском и английском языках о включении в единый реестр доменного имени и (или) указателя страницы сайта. Определены правила принятия госорганами решений в отношении отдельных видов информации и материалов, запрещенных к распространению в сети.

Владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны удалить запрещенную информацию и (или) ограничить доступ к сайту. При выполнении этих требований доменное имя и (или) указатель страницы сайта исключаются из реестра.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2012 г.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Постановление правительства РФ от 16 октября 2012 г. N 1050 "О некоторых вопросах координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов"

До 1 марта 2013 г. приостанавливается действие отдельных норм, которые содержатся в положении о координации мероприятий по использованию ИКТ в деятельности госорганов. Эти нормы касаются разработки, рассмотрения и согласования планов их информатизации. Также до указанной даты приостанавливается действие правил, определяющих, как готовятся данные планы и отчеты об их выполнении.

Минкомсвязь России должно до 1 февраля 2013 г. утвердить методические рекомендации по следующим вопросам: организация системы проектного управления мероприятиями по информатизации в госорганах, разработка планов информатизации и отчетов об их выполнении. Кроме того, нужно определить методику подготовки заключений об оценке документов, используемых в рамках планирования, создания и применения ИКТ в деятельности госорганов, а также утвердить формы плана, отчета и сводного заключения на предварительные проекты планов информатизации.

Постановление правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1100 "О внесении изменений в положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"

Скорректировано положение о Роскомнадзоре. Расширены его полномочия. Служба занимается созданием, формированием и ведением Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих их идентифицировать, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России.

К формированию реестра привлекаются операторы - российские организации. Кроме того, Роскомнадзор устанавливает порядок взаимодействия оператора единого реестра с провайдером хостинга, а также правила получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2012 г.

Временный порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "интернет" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 октября 2012 г.)

С 1 ноября 2012 г. вступают в силу поправки к законодательству по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Они предусматривают создание Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие сведения, запрещенные для распространения в России.

На официальном сайте Роскомнадзора размещен временный порядок взаимодействия с операторами связи и провайдерами хостинга по доступу к реестру. Он применяется до принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

До выбора оператора реестра его ведение возложено на Роскомнадзор. Определен состав включаемых в реестр сведений. В открытой его части размещаются доменное имя и (или) указатель страницы сайта, содержащей запрещенную информацию; сетевой адрес, позволяющий идентифицировать конкретный сайт; реквизиты решения уполномоченного органа (суда) о включении в реестр доменного имени и (или) указателя страницы сайта (признании информации запрещенной).

Подписаться на новости Короткая ссылка