Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: май 2012 года

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
В мае власти приняли несколько важных нормативно-правовых актов в сфере ИКТ. В частности, определено, что к 2018 г. удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг должна достичь 90% при 70-процентном проникновении этих услуг в электронном виде. Кроме того, к апрелю 2013 г. должны быть созданы условия для публичного представления предложений граждан в интернете. Инициативы, набравшие более 100 тыс. голосов в течение года, должны выноситься на рассмотрение правительства РФ.

Федеральное законодательство

Указ президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"

Предусмотрены основные направления совершенствования системы госуправления. Определены показатели, которые необходимо достичь. Так, в 2018 г. удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг должна составить 90%. При этом доля лиц, получающих их в электронном виде, должна достигнуть 70%. Кроме того, к 2014 г. время ожидания в очереди за получением услуги должно сократиться до 15 минут.

Предусмотрены мероприятия, которые должны быть проведены в указанных целях. В частности, до 1 сентября 2012 г. правительство РФ должно утвердить концепцию "российской общественной инициативы". Она будет предусматривать следующее. Во-первых, должны быть созданы технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан в интернете (с 15 апреля 2013 г.). Во-вторых, инициативы, набравшие более 100 тыс. голосов в течение года, должны быть рассмотрены правительством РФ. Кроме того, до указанной даты в Госдуму РФ должен быть внесен проект закона, расширяющего перечень выборных муниципальных должностей. Указ вступает в силу с момента официального опубликования.

Распоряжение правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 722-р

Поставлена задача полностью обеспечить все магистральные автодороги федерального значения в 2013 г. подвижной радиотелефонной связью. Выполнение операторами связи соответствующих работ обеспечит Минкомсвязь России. За содействие операторам при проектировании и строительстве подъездных путей (технологических дорог) к объектам связи отвечает Минтранс России. Он же содействует доставке оборудования и материалов к местам строительства. Обеспечением строящихся объектов электроэнергией (технологическим присоединением к электросетям) по постоянной схеме займется Минэнерго России с участием "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы".


Концепция "Российской общественной инициативы": предложения граждан в интернете, набравшие за год более 100 тыс. голосов, должны рассматриваться правительством

Предполагается завершить соответствующие работы в ноябре 2013 г. Часть затрат на обеспечение объектов электроэнергией и строительство подъездных путей компенсируют за счет федерального бюджета. В 2013 г. на это потратят до 2 млрд руб. За это отвечают названные министерства, а также Минфин России. Регионам рекомендовано оказать содействие операторам и электросетевым организациям в выделении земель под строительство и необходимой инфраструктуры (в т. ч. подъездных путей), а также под объекты электросетевого хозяйства (включая ЛЭП).

Постановление правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 438 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации"

Полномочия по образованию федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, организации и обеспечению ее работы переданы от Минкомсвязи России Роскомнадзору. Он же утверждает положение о названной комиссии. Отметим, что комиссия создается для проведения конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное и спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот.

Постановление правительства РФ от 2 мая 2012 г. N 405 "О внесении изменений в пункт 18 правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи"

Уточнен источник, в котором публикуется извещение о проведении торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи. Роскомнадзор размещает его на своем официальном интернет-сайте (минимум за 45 рабочих дней до объявленной даты проведения торгов). Печатать извещение в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги" более не требуется. Напомним, что лицензии выдаются по результатам торгов в случаях, если доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории, либо лимитированы ресурсы сети связи общего пользования.

Приказ федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 мая 2012 г. N 522 "Об утверждении положения о федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию"

Полномочия по образованию федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, организации и обеспечению ее работы были переданы от Минкомсвязи России Роскомнадзору. Утверждено новое положение о комиссии. Порядок ее формирования, задачи и функции, процедура проведения заседаний и принятия решений в целом не изменились. Как и ранее, в постоянный состав комиссии входит 9 человек. При проведении конкурса на право осуществлять вещание с использованием конкретных радиочастот в субъекте Федерации ее численность увеличивается до 12 человек за счет региональной части. Главная функция комиссии - проведение конкурсов на право осуществлять наземное эфирное или спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот на основе предложений Роскомнадзора.

Региональное законодательство

Закон Калининградской области от 12 мая 2012 г. N 111 "Об универсальной электронной карте"

Предполагается, что региональные и муниципальные электронные приложения, функционирующие независимо от федерального электронного идентификационного приложения и обеспечивающие предоставление государственных, муниципальных и иных услуг на территории Калининградской области, оказываемых в электронной форме эмитентами этих электронных приложений, могут размещаться на универсальной электронной карте. Граждане обращаются с заявлением о выдаче универсальной электронной карты лично или через своего представителя, функции которого может выполнять работодатель. Отказ гражданина от получения универсальной электронной карты не лишает его права на получение государственных и муниципальных услуг в иных формах.

Постановление правительства Санкт-Петербурга от 15 мая 2012 г. N 472 "О государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Система межведомственного электронного взаимодействия Санкт-Петербурга"

Система информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга преобразована в государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Система межведомственного электронного взаимодействия Санкт-Петербурга". Утверждено положение о системе, в котором определяются цели создания, структура, функции, порядок эксплуатации и порядок доступа к ней. Комитет по информатизации и связи осуществляет техническое обеспечение деятельности и является оператором системы.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.