Разделы

Бизнес Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: апрель 2011

В апреле текущего года основным событием ИТ-отрасли стало принятие Федерального закона "Об электронной подписи". Он в значительной степени облегчает схему работы как государственных, так и коммерческих организаций с ЭП, делает ее более доступной. Не менее важным кажется постановление о порядке выпуска "Универсальной электронной карты". На региональном уровне продолжается работа по созданию электронных правительств областей, а также по информатизации различных местных госструктур.

В настоящее время при неисполнении обязанности по уплате налогов налогоплательщику требование направляется в течение 30 календарных дней, срок его исполнения установлен не более 8 рабочих дней с даты получения.

Распоряжение Администрации городского округа Саранск от 6 апреля 2011 г. N 67-р "Об утверждении Административного регламента Администрации городского округа Саранск "Предоставление информации о текущей успеваемости учащихся, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости на территории городского округа Саранск"

Муниципальная услуга направлена на реализацию прав граждан на получение информации о текущей успеваемости учащихся, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости.

Получателем муниципальной услуги являются физические лица, имеющие право на получение муниципальной услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, проживающие на территории городского округа Саранск. Муниципальная услуга предоставляется заявителям на основании их личных обращений или заявлений с указанием цели получения информации.

Результатом муниципальной услуги является предоставление получателю актуальной и достоверной информации в форме электронного дневника, представляющего совокупность сведений следующего состава: сведения о ходе и содержании образовательного процесса, в том числе годовой календарный учебный график, расписание занятий на текущий учебный период, перечень изучаемых тем и содержание выдаваемых обучающемуся домашних заданий на уроках текущего учебного периода; результаты текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося, включая сведения об оценках успеваемости, сведения о содержании занятий и работ, по результатам которых получены оценки; сведения о посещаемости уроков обучающимся за текущий учебный период.

Предоставление услуги в электронном виде осуществляется в целях соблюдения антикоррупционного законодательства, реализации ФЦП "Электронная Россия", ускорения процедуры и "прозрачности" оказания муниципальных услуг.

Постановление Правительства Саратовской области от 13 апреля 2011 г. N 194-П "О внесении изменений в областную целевую программу "Информатизация Саратовской области (Электронный регион) на 2011-2013 годы"

Общий объем финансового обеспечения программы "Информатизация Саратовской области (Электронный регион) на 2011-2013 годы" сокращен с 1 млрд. 268 млн. 686 тыс. рублей до 1 млрд. 265 млн. 453 тыс. рублей, при этом из средств областного бюджета поступят 1 млрд. 200 млн. 126,7 тыс. рублей вместо 1 млрд. 196 тыс. 893,2 тыс. рублей.

В результате изменения финансирования пересмотрены некоторые мероприятия программы.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 апреля 2011 г. N 405 "Об установлении размера платы за предоставление сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга на 2011 год"

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ и в целях упорядочения процесса предоставления сведений Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга установлен размер платы на 2011 год:

- за предоставление сведений, содержащихся в одном разделе ИСОГД, - в размере 1000 рублей;

- за предоставление копии одного документа, содержащегося в ИСОГД, - в размере 100 рублей.

Размер платы не изменился по отношению к показателю, установленному в 2010 году.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. N 105-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте информационных технологий города Москвы"

Определен перечень вопросов, по которым Департамент информационных технологий вправе разрабатывать и вносить на рассмотрение Мэра и Правительства Москвы проекты правовых актов.

В частности, Департамент разрабатывает проекты о мероприятиях по развитию информационного общества и формированию Электронного Правительства, о формировании и использовании информационных ресурсов, создании и эксплуатации информационных систем, об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт и т. д.

Кроме того, Департамент принимает решения по вопросам использования электронной цифровой подписи в информационных системах органов исполнительной власти и по вопросам создания и эксплуатации городской мультисервисной транспортной сети (ГМТС) Правительства Москвы.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Департамент возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Мэром Москвы.

Распоряжение Правительства Омской области от 13 апреля 2011 г. N 47-рп "О государственной информационной системе Омской области "Портал государственных и муниципальных услуг Омской области"

Создана государственная информационная система Омской области "Портал государственных и муниципальных услуг Омской области" с адресом www.pgu.omskportal.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Оператором портала определено Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Приказ Департамента г. Москвы по конкурентной политике от 6 апреля 2011 г. N 70-01-40/11 "Об утверждении Порядка аккредитации инвестора на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы"

Утвержден Порядок аккредитации инвестора на Едином информационном инвестиционном портале.

Управлению информационной поддержки и развития совместно с Управлением инвестиционных торгов и развития конкуренции и Организационным управлением Департамента по конкурентной политике поручено обеспечить аккредитацию инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории города на основании действующих инвестиционных контрактов (договоров).

Елизавета Валяева


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант"