Разделы

Бизнес

Нацпроект: эксперты спорят об ИТ в медицине

Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

Участники круглого стола призывали не «изобретать велосипед», а воспользоваться опытом, накопленным в процессе информатизации других государств, а также отечественных ведомств. По мнению Алексея Соломатина, было бы интересно обратиться к опыту реализации аналогичных проектов, например в ФТС России или ФНС России. Необходимо «послушать первичное звено», узнать, какие проблемы возникают у врачей, у главных врачей, какая реальная информация из всего набора медико-статистической информации нужна для анализа на самом верхнем уровне, какие из этого будут делаться выводы.

Андрей Сельков считает, что наиболее эффективным способом информатизации является «пошаговое» решение возникающих проблем. «Самое главное в ближайшее время – это сформулировать грамотное техническое задание на выпуск удаленных датчиков для диагностических приборов, которые будут работать в паре с оборудованием телемедицины, - сказал он. - Это позволит оказать помощь местным медицинским учреждениям, где нет специалистов-диагностов, повысить специализацию диагностических центров и дать больший фронт работ врачам, специализирующихся на диагностике конкретных заболеваний, что будет способствовать повышению уровня их знаний. А взаимодействие семейных врачей с врачами, специализирующимися по тому или иному профилю, будет способствовать повышению квалификации специалистов первичного звена».

По мнению директора компании Synopsis Елены Емельяненко, у руководителей медучреждений, главных врачей возникают сложности с принятием управленческих решений, не всегда грамотно формулируется техническое задание. Между тем, информационные технологии позволяют перейти к превентивной медицине, направленной на улучшение здоровья населения.

По мнению менеджера по развитию бизнеса Центра высоких технологий HP Александра Бражникова, основной проблемой информатизации является то, что в настоящее время отсутствует системный подход к анализу, разделению задач в здравоохранении с точки зрения внедрения ИТ. Надо уметь разделять задачи общего характера, которые уже давно решены, специализированные задачи, имеющие непосредственное отношение к здравоохранению, изучать мировой опыт и учитывать специфику здравоохранения в России. Тем самым мы сможем направить средства на обслуживание врачей и решить проблемы более общего характера: создания баз данных, хранения информации и обеспечения ее безопасности.

Наталья Рудычева / CNews


1. При том, что соотношение сельского и городского населения страны практически не изменилось и находится в пропорции 1:3, численность городского населения уменьшилась на 3,7%, а сельского на 0,4%. Наиболее заметным является снижение численности населения моложе работоспособного возраста — на 33,3%, при этом граждан трудоспособного возраста стало на 7,5% больше, а количество пенсионеров увеличилось на 5,6%.

Александр Губинский, Самараавтожгут: Как мы получали грант на внедрение компьютерного зрения
Поддержка ИТ-отрасли

2. Анализ причин высокого уровня смертности населения России показывает, что 1,6% граждан умерли от инфекционных и паразитарных болезней, 12,6% — от новообразований, 56,1% от болезней системы кровообращения, 4% от болезней органов дыхания, 3,7% от болезней органов пищеварения и 14,2% от внешних причин, среди которых можно назвать случайное отравление алкоголем (1,9%), самоубийства (2,1%), убийства (1,7%). По сравнению с 1990 годом смертность от инфекционных и паразитарных болезней увеличилась в 2,1 раза, от болезней системы кровообращения в 1,4 раза, от болезней органов пищеварения в 2,1 раза, от случайных отравлений в 2,7 раза, от самоубийств в 1,3 раза, от убийств в 1,9 раза.

3. Проблема «лоскутности» затрагивает не только специфические медицинские и лабораторные информационные системы, но и системы, позволяющие осуществлять управление учреждениями здравоохранения, которое тесно связано с другими ведомствами, такими как: МЭРТ, МВД, Росстат, ФСС, ФОМС и т.п. В результате происходит дублирование информации в разных ведомствах, и практически отсутствует возможность централизованного сбора и обработки данных для принятия взвешенных управленческих решений.

4. Выступление на Байкальском экономическом форуме, 19.09.2006 г.