Разделы

Бизнес

Нацпроект: эксперты спорят об ИТ в медицине

Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

Средняя продолжительность жизни населения России составляет 67,66 лет, по этому показателю мы находимся на 111 месте в мире, отставая более чем на 10 лет от развитых стран, входящих в первую 20-ку рейтинга. По данным Росстата, за последние 15 лет численность населения России сократилась на 2,8% 1. Рождаемость в России за последние 15 лет сократилась на 22,4%, и на 42,8% выросла смертность2.

Отечественное здравоохранение – катастрофа или кризис?

Государственное финансирование здравоохранения составляет около 2,8% ВВП, что привело к росту платных услуг — население вынуждено самостоятельно оплачивать «бесплатную» медицинскую помощь и приобретение «бесплатных» лекарств. Легальная и теневая оплата в этой области составляют, по разным оценкам, от 24 до 45% совокупных расходов государства на здравоохранение или около 1,1% ВВП, в то время как в цивилизованных странах собственные расходы населения на лечение не превышают 8-15%. Таким образом, общий объем расходов на здравоохранение в России приблизительно равен 4% ВВП, в то время как в Восточной Европе этот показатель составляет 6% ВВП, в Западной Европе — около 9%, в США — 16%. Медицинские расходы на душу населения в денежном выражении в России в 40 раз ниже, чем в США, в 20-30 раз — чем в Западной Европе, в 6,5 раз — чем в Чехии, и в 1,9 раза ниже, чем в Турции. Между тем, по мнению специалистов, только поддержание отечественной медицины без развития требует расходов на уровне не менее 5% ВВП.

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

Как отметил один из участников круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", начальник информационно-аналитического отдела Минздравсоцразвития Георгий Радзиевский, ни в одной стране не существует по-настоящему самоокупаемого здравоохранения. Так или иначе, прямо или косвенно, но здравоохранение поддерживается государством везде, даже в США. Здравоохранение — это та область общественной жизни, которая по определению управляется, контролируется и финансируется государством. Никакого свободного рынка в этой сфере нет и быть не может.

В 2005 году здравоохранение обрело статус приоритетного национального проекта и его обеспеченность финансовыми ресурсами значительно улучшилась. Если в 2004 г. расходы на систему здравоохранения составили 469 млрд. руб, то в 2005 г — финансирование было увеличено до 659 млрд. руб (на 40%), в 2006 г, как ожидается, объем выделенных средств достигнет 840-850 млрд. руб (увеличение на 30%), а в 2007 г., по словам министра здравоохранения расходы составят 1 трлн. руб (увеличение на 18%). Одновременно федеральными законами были прописаны приоритетные направления развития здравоохранения: в частности, на развитие первичной медицинской помощи выделено 71,1 млрд. руб, на обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью — 16,7 млрд. руб.