Разделы

Бизнес

Нацпроект: эксперты спорят об ИТ в медицине

Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

ИТ и медицина – брак по расчету

На фоне таких очевидных и понятных каждому проблем как нехватка квалифицированных специалистов и низкая заработная плата медработников, недостаточное финансирование лечебно-профилактических учреждений и низкое качество обслуживания населения, тема широкого использования информационных технологий в этой области может показаться преждевременной.

Однако, по мнению участников круглого стола, без комплексной автоматизации эффективное развитие этой отрасли в современном мире невозможно. К такому решению пришли не только представители медицинских учреждений и крупнейших компаний, работающих на этом рынке, но и государственные чиновники, отвечающие за проблемы здравоохранения и социального развития.

По мнению руководителя рабочей группы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по координации приоритетного национального проекта «Здоровье» Евгения Никонова, для успешной реализации национального проекта необходимо наладить его мониторинг. Ведомство, которое он представляет, занимается формированием Федерального регистра медработников. На данный момент в регистр внесено 427 тыс. врачей первичного звена, впоследствии число записей увеличится более чем в 2 раза за счет того, что он будет содержать сведения о врачах всех специальностей. Кроме Федерального регистра медработников планируется создать и регистр медицинских учреждений. «Минздравсоцразвития России планирует с 2008 года начать лицензирование амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений в соответствии с утвержденными табелями оснащения, — рассказал участникам круглого стола Евгений Никонов. — В больницах должен быть не только квалифицированный персонал, но и соответствующее медицинское оборудование».

Кроме мониторинга должна действовать система управления, планирования, контроля исполнения и поддержки принятия решений, разработанная под эгидой государства — этой теме было посвящено выступление Георгия Радзиевского. По его словам, национальный проект в сфере здравоохранения является «пилотным вариантом» в части перехода на программно-целевое управление в государственной деятельности. В тоже время национальный проект позволяет оценить, насколько важно внедрение информационных технологий в таких чувствительных для общества сферах.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Известно, что одной из существенных проблем внедрения ИКТ в здравоохранении является так называемая «лоскутная информатизация» или «информационный зоопарк». В настоящее время в российских ЛПУ (Лечебно-профилактические учреждения) представлено от 250 (по данным ЦНИИ ОИЗ РФ) до 826 (по данным Михаила Эльянова) программных продуктов для медицины. При этом средний «возраст» систем, существующих в настоящее время на рынке, составляет 8 лет: 54,2% присутствуют на рынке 10 и более лет, 37% мединформсистем начали разрабатываться от 5 до 10 лет назад. Основной проблемой такого обилия различных решений на рынке информатизации здравоохранения является их несовместимость между собой и отсутствие возможности обмена данными3.

Таким образом, по мнению Георгия Радзиевского, задача постановки управленческого учета в области здравоохранения требует создания единой информационной системы, как сегмента электронного правительства РФ, способной интегрировать на единой платформе все существующие в первичном звене информационные системы.