Разделы

Бизнес

Нацпроект: эксперты спорят об ИТ в медицине

Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

Информатизация здравоохранения – что делать?

Проведенное недавно Rand Corporation исследование показало, что использование современной ИТ-инфраструктуры в здравоохранении могло бы ежегодно экономить до $165 млрд. за счет сокращения пребывания пациентов в стационарах, стимулирования своевременного проведения анализов и лечения, а также за счет сокращения административных расходов.

Программы внедрения информационных технологий в здравоохранении существуют во многих европейских странах, Австралии, Канаде. США. Среднее значение инвестиций в ИТ в области медицины в настоящее время составляет 2-3% от совокупных расходов на здравоохранение, в то время как, например, в финансовой сфере, это показатель равен 12-15%. Осознание правительствами крупнейших стран необходимости непрерывного финансирования здравоохранения своих государств неизбежно приведет к росту расходов на информатизацию медицины. Согласно оценкам компании Gartner, мировые инвестиции в ИТ для здравоохранения в 2006 г. превысят $100 млрд., при этом среднегодовой темп роста в период с 2004 по 2009 гг. составит 6,6%, а основные расходы придутся на такие направления, как аутсорсинг бизнес-процессов, ИТ-аутсорсинг, консультационные услуги, создание и интеграция ИТ-ресурсов.

Что касается России, то в приоритетном национальном проекте «Здоровье» затраты на информатизацию отдельной строкой не предусмотрены. Компании – поставщики специализированных решений в области здравоохранения ожидают бума на этом рынке в течение ближайших 3 лет, но некоторые работы в данном направлении ведутся уже сейчас, правда, они носят скорее локальный и, как правило, разовый, чем массовый характер.

Специальный опрос участников круглого стола "ИТ в национальном проекте «Здоровье»" позволил определить, что необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы информатизация медицины перешла из разряда уникальных в разряд обязательных проектов. Так по мнению Елены Савостиной, для последовательной информатизации здравоохранения необходимо пересмотреть систему статистического учета и отчетности Минздрава и привести их к стройной, последовательной логической схеме.

Начальник информационно-аналитического управления Минздравсоцразвития Пензенской области Альберт Буханик считает, что основным моментом является единая идеология информатизации здравоохранения. Необходима нормативно-правовая база для применения ИКТ в здравоохранении, начиная от телемедицины и кончая комплексной автоматизацией истории болезни. Без этого информационные технологии в медицине не имеют возможности быстро развиваться. С ним согласна Инна Ашенбреннер, которая высказалась о необходимости скорейшего принятия концепции использования ИКТ в здравоохранении и разработки стандартов информатизации. В тоже время, по мнению менеджера по развитию бизнеса Центра высоких технологий HP Александра Бражникова, слабым звеном концепции является то, что над ее написанием работают в основном специалисты Мининформсвязи, и не привлекаются врачи.

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

О необходимости четкой постановки задач информатизации говорил и Владимир Карачаров: «Это может быть и создание электронной карты пациента, и система учета и распределения финансов, и система кадров - самое главное, чтобы это не были кусочные проекты, а цельный федеральный проект. Мы знаем массу примеров, когда проект дробился на мелкие части, и в конце концов получалось лоскутное одеяло, из которого невозможно ни извлечь информацию, ни управлять им».

В числе ключевых проблем современного здравоохранения Юрий Артюхов назвал отсутствие эффективной системы профессиональной подготовки врачей. По его мнению, существующая статистическая отчетность говорит о достигнутых результатах в этой области, но на деле уровень подготовки чрезвычайно низок. А Юрий Зозуля утверждает, что система здравоохранения сегодня не заинтересована в здоровых людях, поскольку все существующие методы экономического стимулирования «завязаны» на количество больных – чем их больше, тем больше получает врач. Необходимо разобраться, кто от чего лечит: чем занимается муниципалитет, чем область, чем федеральная власть. Когда будет ясность в этом вопросе, можно будет создавать информационные системы, затраты на которые будут соответствовать уровню решаемых задач.