Разделы

Бизнес

Нацпроект: эксперты спорят об ИТ в медицине

Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

«В США зарегистрировано более 98 тысяч смертей в год от ошибок, которых можно было бы избежать, в Великобритании этот показатель равен 34 тысячам, в России не ведется статистики так называемых «врачебных ошибок». Большинство ошибок происходит потому, что у врача нет быстрого доступа к точной информации о лекарствах (показания, противопоказания, побочное действие) и пациенте (аллергии, последние результаты лабораторных исследований, история болезни и т.п.), - отмечает глава филиала InterSystems в России, странах СНГ и Балтии Николай Кречетов. - Основной целью инвестиций в ИТ в этих странах, производимых как госпиталями, так и государством, является дать врачу необходимую, как можно более полную информацию о пациенте "на кончиках пальцев", в том числе за счет внедрения электронных медицинских карт (EMR, Electronic Medical Record) и построения региональных сетей обмена медицинской информацией (RHIO = Regional Health Information Organisation)».

Между тем, в Гематологическом научном центре РАМН уже внедрена собственная разработка по ведению электронной записи истории болезни пациента. По словам ведущего научного сотрудника центра Никиты Шкловского, широкому использованию этой технологии препятствует недостаточное финансирование и психологическая неготовность сотрудников центра к использованию новых технологий.

ИТ-инструменты высокотехнологичной медицины

В национальном проекте «Здоровье» отдельной строкой предусмотрено создание Центров высокотехнологичной медицинской помощи населению. Первые из них должны быть построены в 2007 году. В дальнейшем их число должно составить порядка 35. По словам министра Михаила Зурабова4, они, возможно, станут одними из самых современных в мире. Ожидается, что с 2007 г региональные медучреждения смогут участвовать в конкурсах на проведение высокотехнологичных операций. (Но для этого необходимо утвердить клинические стандарты оказания медпомощи.) Так в настоящее время при потребности в 400 тыс сердечно-сосудистых операциях, проводится только около 35 тыс. Построенные центры будут ежегодно выполнять до 10-80 тыс. операций.

На заседании круглого стола «ИТ в национальном проекте "Здоровье"» директор бизнес-направления «здравоохранение» компании Intel Андрей Панкратов совместно с руководителем ВНИИ медицинской техники Росздравнадзора Юрием Артюховым представили высокотехнологичный комплекс быстрого скринингового обследования. Как было продемонстрировано, такой комплекс позволяет в течение 10 минут выполнить обследование по основным параметрам: состояние крови пациента, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, обнаружить социально значимые инфекции и вирусы, а также провести дистанционное консультирование. Все полученные данные одновременно в автоматическом режиме с использованием беспроводной связи передаются и записываются в АСУ больницы и в электронную медицинскую карту (электронный медпаспорт) пациента, которую человек может всегда иметь при себе.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

С использованием этой технологии обследование пациента производится территориально удаленно, например, в специально оборудованной машине, и врач-терапевт может в режиме реального времени получить консультацию специалиста из поликлиники, в которую передаются данные о пациенте для дообследования и других необходимых действий. Как подчеркнул г-н Артюхов, на выставке «МедЭкспо 2006», проходившей в Сочи, эту разработка была удостоена золотой медали. Кроме того, директор бизнес-направления «здравоохранение» компании Intel продемонстрировал участникам круглого стола разработанный компанией медицинский компьютер, поставки которого начнутся в 2007 году.

Использование телемедицинских технологий для оказания помощи и консультаций в удаленных районах способно кардинально повысить качество и своевременности медицинского обслуживания, в том числе профилактического. Жители сел, поселков и малых городов, как правило, уже давно не имеют возможности обращаться не только в столицы – Москву и Санкт-Петербург – за медицинскими консультациями и для профилактических обследований, но даже и в крупные региональные центры. «Мы рассматриваем телемедицину как обеспечение доступной помощи лучших врачей любому жителю самых отдаленных регионов России, - отмечает вице-президент Российской ассоциации телемедицины Андрей Сельков. - А для практикующих врачей – это обеспечение доступа к занятиям по повышению квалификации у лучших специалистов страны и мира, даже если они не имеют возможности покинуть тот отдаленный регион, где они ведут профессиональную деятельность». По словам г-на Селькова, в России уже действуют не только передвижные телемедицинскиелаборатории и консультационные пункты на колесах, но и две телемедицинских поезда.

Одной из важнейших проблем создания высокотехнологичных медицинских центров является отсутствие стыковки между поставляемым в рамках нацпроекта «железом» и работающим программным обеспечением, в частности, когда речь идет об экспорте информации. Более того, по словам заместителя директора ФГУ «НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина» Юрия Зозули, в лечебных учреждениях практически отсутствуют экспертные системы, способные обобщать и анализировать ту информацию, которую врач собирает в процессе работы с пациентом.