Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

"Монолит-Инфо": российская ERP для бизнеса национального масштаба

На отечественном рынке ERP-систем, где сегодня представлены как западные, так и российские решения, существует серьезная конкуренция. Большое значение для успешного развития разработчика имеет узнаваемый бренд и большое количество удачных проектов внедрения системы. О системе ERP-класса "Монолит SQL", разработанной санкт-петербургской компанией "Монолит-Инфо", и об осуществленных проектах ее внедрения на предприятиях разных отраслей рассказывает Александр Плоткин, директор по развитию.

Александр Плоткин: Мы знаем, что не бывает универсальных решений для всех отраслей

CNews: Ваша компания - разработчик системы ERP-класса и ряда профильных решений. Можете ли вы выделить основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня российские разработчики?

Александр Плоткин: Есть проблемы, общие для всех российских компаний (законодательство, налоги, кредиты и пр.), а есть специфические проблемы ИТ-рынка. Одной из серьезных проблем мы считаем своего рода противопоставление западного и российского программного обеспечения. С давних пор у нас в стране считалось, что "импортное – лучше". Такое мнение существует и в отношении ERP-систем.

Александр Плоткин: Времена меняются, и все больше руководителей оценивают потенциал системы не только по громкому имени, но по реально работающей функциональности
Александр Плоткин: Времена меняются, и все больше руководителей оценивают потенциал системы не только по громкому имени, но по реально работающей функциональности

Не раз в ходе участия в тендерах мы слышали фразы типа "Начальство не поймет, если мы купим российскую систему". К счастью, времена меняются, и все больше руководителей оценивают потенциал системы не только по громкому имени, но и по реально работающей функциональности, учитывают опыт и профессиональные знания специалистов компании-разработчика и - самое главное – практику успешных внедрений на предприятиях данной отрасли.

CNews: Расскажите, как зарождалась компания. Какие цели ставились в начале деятельности, кто были первые клиенты?

Александр Плоткин: Начало 90-х было сложным временем для нашей страны. Но у нас не было чувства отчаяния или страха – наоборот, появилось желание использовать новые возможности, которые эти годы нам открыли. В итоге группа единомышленников, несколько лет работавших вместе в проектах по автоматизации предприятий оборонной промышленности на кафедре АСУ ЛЭТИ, образовала в 1990-ом году костяк "Монолит-Инфо".

Первые два года были периодом "романтизма". Мы все делали в первый раз: сеть, модули бухгалтерской программы. При этом у нас были такие серьезные заказчики как "Якутзолотонедра" и якутская мэрия. Период завершился с реформами Гайдара, когда страна перешла к жестким рыночным отношениям. В это время в стране началось формирование рынка бухгалтерских программ. Мы это поняли достаточно быстро, к тому же за два года разработали практически готовую многофункциональную бухгалтерскую систему, чему поспособствовали предыдущий опыт работ нашей команды по созданию крупных АСУ и - в немалой степени - экономические ресурсы наших первых якутских заказчиков.

Активная рекламная кампания, которую мы начали одними из первых в стране, дала огромный эффект. Только в 1992-1993-м годах система "Монолит DOS" была установлена более 150 раз. Но главное – нас заметили крупные западные фирмы, филиалы которых создавались в то время в Санкт-Петербурге.

Следующие несколько лет были связаны с проектами для российских филиалов таких известных международных компаний как RJR Tobacco, Gillette, Pepsi, Tefal, Fazer, Onninen и многих других. Благодаря этому в наших продуктах теперь учтен опыт лучших западных практик. Фактически наша компания первой из российских разработчиков реализовала в своих бухгалтерских программах возможность автоматической трансформации российской отчетности в финансовую отчетность по стандартам инвестора (тогда это были в первую очередь стандарты USA GAAP и стандарты скандинавских стран). Думаю, поэтому в середине 90-х годов комплекс "Монолит DOS" практически не имел конкурентов среди аналогичных отечественных разработок. В тендерах тех лет нашими конкурентами выступали только решения западных компаний, таких как SCALA, Sun Systems, Platinum. И очень часто выбор был в пользу "Монолита". Именно так началось в 1995-ом году наше сотрудничество с пивоваренной компанией "Балтика".

CNews: Как вы пришли к разработке собственной системы ERP-класса?

Молотком или отверткой? Как компании выбирают между специализированными и универсальными СУБД
Цифровизация

Александр Плоткин: Технологии не стоят на месте, поэтому с 1996 года мы начали работы по созданию нового поколения программных продуктов – системы ERP-класса на основе Microsoft SQL. Новая стратегия компании, сформулированная в 2000-ом году, четко обозначила направления развития: создание подобной системы, ориентацию на отраслевые решения для пищевой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, на решения для крупных оптовых торговых предприятий с распределенной структурой, упор на корпоративные решения.

В итоге сегодня мы предлагаем нашим заказчикам как полнофункциональное решение ERP-класса, так и профильные решения по управлению персоналом (HRM) "Монолит: Персонал" и по управлению взаимоотношениями с клиентами "Монолит: CRM - мобильная торговля и услуги".

Мы создали бренд, конкурентный продукт национального масштаба. И, что самое главное, у нас высокопрофессиональный коллектив, он пополняется новыми сильными сотрудниками, а значит обогащается новыми идеями.

CNews: Расскажите подробнее, что собой представляет ваше решение "Монолит SQL"?

Александр Плоткин: Система ERP-класса "Монолит" предоставляет пользователям инструментальные средства для решения всей совокупности задач по автоматизации бизнес-процессов предприятий, в том числе предприятий, имеющих холдинговую структуру. Это отдельные проблемно-ориентированные модули (интегрированные между собой по данным), которые предназначены для решения задач финансового учета (включая автоматизацию подготовки отчетности по МСФО и USA GAAP), бюджетного управления, управленческого учета, управления цепочкой поставок, управления продажами, управления взаимоотношениями с клиентами, управления человеческими ресурсами.