Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

"Монолит-Инфо": российская ERP для бизнеса национального масштаба

На отечественном рынке ERP-систем, где сегодня представлены как западные, так и российские решения, существует серьезная конкуренция. Большое значение для успешного развития разработчика имеет узнаваемый бренд и большое количество удачных проектов внедрения системы. О системе ERP-класса "Монолит SQL", разработанной санкт-петербургской компанией "Монолит-Инфо", и об осуществленных проектах ее внедрения на предприятиях разных отраслей рассказывает Александр Плоткин, директор по развитию.

Текущие проекты

Проекты, связанные с пивоваренной компанией "Балтика"

Управление персоналом

С января 2007 года управление персоналом всех 10 заводов и 26 сбытовых подразделений компании ведется в единой централизованной HRM-системе. Консолидация HRM-систем проходила в рамках интеграции компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" и стала одним из важнейших инструментов процесса объединения. Переход на централизованную систему управления персоналом позволил ввести в объединенной компании единые методы учета труда и заработной платы, обеспечить практическую реализацию унифицированной HR-политики, планирования и учета затрат на персонал. В настоящее время с системой работают более 500 пользователей.

Переход на версию SQL 2005

Переход на новую версию решения был обусловлен бизнес-задачами "Балтики" - юридическим объединением нескольких прежде независимых компаний. Необходимо было обеспечить работу холдинга в единой централизованной информационной системе. Такой переход также полностью отвечал ИТ-стратегии компании "Балтика", поскольку новые возможности версии позволяют осуществить интеграцию систем управления различных предприятий и обеспечить бесперебойную работу значительно большего количества пользователей

Возможности новой версии системы "Монолит" на платформе Microsoft SQL Server 2005 были высоко оценены руководством компании "Балтика". ИТ-директор компании "Балтика"

Герман Эпштейн отмечает: "По нашим оценкам, скорость работы системы возросла на 30-50%. Новая версия системы "Монолит" позволяет обрабатывать в 3-5 раз больше транзакций, чем раньше, и поддерживает одновременную работу нескольких тысяч пользователей".

CRM - мобильная торговля и услуги

Проект внедрения решения "Монолит: CRM – мобильная торговля и услуги" в компании "Балтика" в настоящее время вышел на новую стадию. В 2006 году в России были выпущены на маршруты более 1000 торговых представителей, использующих КПК с программным обеспечением "Монолит". В ближайших планах "Балтики" – внедрение решения "Монолит: CRM" во всех российских представительствах, что добавит к системе еще втрое больше пользователей. Таким образом, в рамках проекта будет обеспечено эффективное управление дистрибуторской сетью национального масштаба.

Проект внедрения в компании United Bakers

В начале 2006 года специалисты компании "Монолит-Инфо" провели бизнес-аудит холдинговой компании United Bakers (г. Воронеж) — одного из лидеров кондитерской промышленности России. Результаты этого проекта позволили руководству компании обосновать выбор ERP-системы "Монолит" в качестве корпоративного решения для предприятий United Bakers.

Российский разработчик приступил к созданию продуктов класса API Security
Безопасность

С 1 января 2007 года начат ввод в эксплуатацию функциональности системы "Монолит", обеспечивающей решение задач финансового учета (включая автоматизацию подготовки отчетности по МСФО), управленческого учета, бюджетного управления, управления цепочкой поставок, управления продажами, управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Реализована централизованная конфигурация ERP-системы "Монолит" с центром в Воронеже. При этом пользователи системы работают в режиме терминального доступа на удаленных производственных площадках в Пскове, Вязьме, Гороховце, Тюмени и Сиверской, а также на сбытовых подразделениях в более чем 10 регионах России. На сегодня в системе уже более 500 пользователей.

Проект в "Парнас-М"

Летом 2006 года специалисты компании "Монолит-Инфо" провели бизнес-аудит холдинговой компании "Парнас–М" (г. Санкт-Петербург) - одного из лидеров мясоперерабатывающей промышленности России. По итогам проекта руководством компании для предприятий "Парнас-М" была выбрана ERP-система "Монолит".

В настоящее время идет процесс подготовки и согласования спецификаций по всему набору функциональности. Согласовано, что в рамках проекта будет построена централизованная структура управления на базе ERP-системы "Монолит", установленной в Санкт-Петербурге. Дата запуска системы в продуктивную эксплуатацию – 1 июля 2007 года.

Расширение функциональности системы "Монолит" для предприятия "Каппа Санкт-Петербург"

В 2006 году в рамках системы "Монолит: Себестоимость" была реализована новая функциональность - модель расчета позаказной себестоимости. Заказчик получил возможность рассчитывать стоимость готовой продукции отдельно для каждого заказа на основе стоимости материалов и работ, затраченных на его выпуск.