Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

"Монолит-Инфо": российская ERP для бизнеса национального масштаба

На отечественном рынке ERP-систем, где сегодня представлены как западные, так и российские решения, существует серьезная конкуренция. Большое значение для успешного развития разработчика имеет узнаваемый бренд и большое количество удачных проектов внедрения системы. О системе ERP-класса "Монолит SQL", разработанной санкт-петербургской компанией "Монолит-Инфо", и об осуществленных проектах ее внедрения на предприятиях разных отраслей рассказывает Александр Плоткин, директор по развитию.

СNews: Насколько универсальна ваша система?

Александр Плоткин: Мы знаем, что не бывает универсальных решений для всех отраслей - и в системе "Монолит" реализованы и прошли успешное апробирование практикой решения для предприятий пищевой, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности. Также разные конфигурации системы "Монолит" в настоящее время успешно используются на предприятиях оптовой торговли и сферы услуг, в банках и на иных предприятиях.

Особенно эффективно применение наших решений для крупных и средних промышленных предприятий, имеющих географически-распределенную структуру (поскольку в "Монолите" существуют возможности моделирования структуры и документооборота предприятий холдинговой структуры, включающих различные юридические лица). Такие предприятия имеют, как правило, сложный документооборот, большую номенклатуру реализуемых товаров и услуг, для них характерен интенсивный обмен информацией и значительное число пользователей.

Следует отметить, что специалисты "Монолит-Инфо" много и успешно работают над оптимизацией применения инструментальных средств MS SQL. В настоящее время реализованы на практике решения по построению многосерверной конфигурации, обеспечивающие эффективную работу компании национального масштаба с более чем 3000 одновременно работающих пользователей.

И в завершение еще один аспект: решения от "Монолит-Инфо" – инструментальные, алгоритмические и методологические - могут быть успешно использованы компаниями, перед которыми стоит задача подготовки "параллельной" отчетности по МСФО (или USA GAAP). Я уже говорил, что мы развиваем эти решения с 1992 года, и за этот период накопили бесценный опыт по их применению на предприятиях различных отраслей.

С точки зрения отраслевой специфики наша компания на сегодня – крупнейший поставщик программного обеспечения для предприятий пивобезалкогольной отрасли. Более 40% российского пива производится и продается на предприятиях, использующих в своей деятельности систему "Монолит".

CNews: Насколько часто производится обновление системы "Монолит SQL"?

Александр Плоткин: Мы постоянно работаем над развитием функциональности нашей системы. Эта деятельность включает как модификацию текущей версии "Монолит" с установкой изменений у заказчиков, так и существенную переработку системы на основе новых версий программных продуктов компании Microsoft (например, SQL Server 2005, Office 2007). Текущие обновления мы выполняем в рамках договоров сопровождения 1 - 2 раза в год. Новые версии системы выходят обычно раз в один – два года. Так в 2006 году мы выпустили новую версию системы "Монолит SQL v4.0" на базе MS SQL 2005.

CNews: Известно, что методология внедрения систем различных вендоров различается. В чем особенность вашей методологии?

Александр Плоткин: Мы всегда начинаем проекты с бизнес-аудита деятельности предприятия, в ходе которого "сканируем" текущее состояние и формируем модель "как есть". Другая задача бизнес-аудита - формулирование и обоснование преимуществ, которые бизнес получит при внедрении системы "Монолит". На этом же этапе мы должны определить и предложить заказчику конфигурацию решения, сроки реализации и стоимость проекта.

Следующий этап – подготовка спецификации настройки системы по функциональным направлениям, а также документов, определяющих порядок конвертации данных, инсталляции и тестирования системы, обучения пользователей. В это же время определяется и согласовывается первый пакет доработок, необходимых для обеспечения требований заказчика. После согласования мы можем перейти к этапу установки и настройки системы, параллельно занимаясь необходимыми доработками.

Как автоматизировать рутину с помощью роботов и ИИ: опыт, советы, цифры и факты
Маркет

Важное место в проектах занимает обучение ИТ-специалистов заказчика. Любая система ERP-класса требует серьезного администрирования, поэтому мы стараемся в максимально возможной степени передать свои знания и опыт специалистам предприятия.

CNews: Каковы предварительные итоги деятельности компании за 2006 год? Какие наиболее яркие моменты Вы могли бы отметить за прошедший год в качестве ключевых?

Александр Плоткин: Этот год был успешным для нашего бизнеса. Достаточно сказать, что наш рост составил почти 30%. В 2006-м году объем реализации достиг 4 млн долларов. План на 2007 год составляет 4,8 млн долларов и, надеюсь, будет перевыполнен.

Среди крупных проектов отмечу следующие. Во-первых, это проекты, связанные с пивоваренной компанией "Балтика", где мы внедрили единую централизованную HRM-систему. Также в этом году был осуществлен переход "Балтики" на версию SQL2005, внедряется решение "Монолит: CRMмобильная торговля и услуги".

Отмечу и проект внедрения системы "Монолит" в компании "United Bakers" - одном из лидеров кондитерской промышленности России. Другой интересный проект, находящийся на стадии подготовки, связан с холдинговой компанией "Парнас-М", это один из лидеров мясоперерабатывающей промышленности.

CNews: Какие планы на ближайшее будущее ставит перед собой компания?

Молотком или отверткой? Как компании выбирают между специализированными и универсальными СУБД
Цифровизация

Александр Плоткин: Как всегда, амбициозные. Конкурентное окружение во многом их определяет. Это дальнейшее развитие функциональности программного комплекса, расширение отраслевых решений "Монолит SQL", рост доходов компании в размере не менее 25% в год и развитие сети партнеров.

Юлия Муромец / CNews