Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Михаил Бондаренко: Мы продолжаем быть кузницей ИТ-кадров

О специфике развития российского сектора консалтинга, обострении конкуренции на рынке ITIL и перспективах повышения его маржинальности рассказал в интервью CNews Михаил Бондаренко, генеральный директор компании «Ай-Теко».

CNews: Какие проекты, реализованные «Ай-Теко» за последний год, стали наиболее интересными?

Михаил Бондаренко: В инфраструктурном плане наиболее интересны проекты, в которых мы создавали или модернизировали центры обработки данных высокой готовности. Среди заказчиков этих решений можно назвать «Газпромбанк», Федеральная таможенная служба РФ, Центральный аппарат Мифина РФ, региональные контрольно-счетные органы РФ, ИВМ РАН, «БМ Телеком».

В плане проектов, связанных с построением ИТ-инфраструктуры, интересен проект в МВД. Он стал знаковым, поскольку в текущем году были выделены значительные средства заказчикам из «бюджетной» сферы. И если ранее во главу угла ставились задачи поддержания деятельности этих структур, то сейчас (в приложение к МВД РФ) средства направлены на создание и развитие информационно-телекоммуникационной среды МВД.

Среди телекоммуникационных проектов я бы выделил проект создания мультисервисной сети передачи данных компании «Башинформсвязь».

Весьма интересен реализованный в нетрадиционном ключе проект внедрения ITSM технологий в практику работы структур центрального офиса «Русал» довольно далеких от ИТ. Накопленный опыт заказчик планирует применить в своих региональных подразделениях.

Хотелось бы отметить и другие проекты внедрения процессов управления сервисами ИТ на основе ITIL: в московских офисах MTC и ТНК-ВР, в Номос-банке, в московском и уфимском офисах ФК «Уралсиб». Создан единый центр управления информационной системой «Соник Дуо», причем решение было реализовано на основе нашего продукта I-Teco Business Observer.

В феврале этого года «Ай-Теко» победила в открытом международном конкурсе и стала системным интегратором проекта модернизации и технического перевооружения Росгидромета. Это крупнейшее обновление технического парка гидрометеорологической системы Росгидромета, которое должно поднять техническое оснащение Федеральной службы на мировой уровень. В данный момент уже закончен комплексный аудит технической инфраструктуры этой Федеральной службы и его результаты одобрены заказчиком.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

CNews: Какие направления развития компании на ближайшие годы являются для вас приоритетными?

Михаил Бондаренко: У нас, как и у всех крупных интеграторских компаний, прослеживается зависимость к увеличению доли услуг в портфеле заказов. Это и традиционные для нас консалтинговые услуги в сфере ITSM, и дальнейшее наращивание контрактов по сервисной поддержке внедренных решений, и выполнение проектных работ. Например, используя практический опыт внедрения внутри компании проектного управления, мы предлагаем эту экспертизу и видим большой интерес заказчиков к этому продукту и консалтингу в области создания таких систем. Для реализации возможности предложить заказчику интегрированные решения в компании созданы два новых департамента. Один из них решает задачу предложения комплексных программных решений, другой – аналогичных инфраструктурных.

Отдельное направление развития деятельности «Ай-Теко» – сотрудничество с Microsoft: начиная от продажи лицензий и заканчивая решениями для бизнеса. Сейчас мы входим в число крупнейших партнеров Microsoft. Очень важным cобытием 2005 года стало получение статуса золотого партнера Cisco в области телекоммуникаций. В этой сфере мы работаем давно и успешно.

Подписаться на новости Короткая ссылка