Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Михаил Бондаренко: Мы продолжаем быть кузницей ИТ-кадров

О специфике развития российского сектора консалтинга, обострении конкуренции на рынке ITIL и перспективах повышения его маржинальности рассказал в интервью CNews Михаил Бондаренко, генеральный директор компании «Ай-Теко».

CNews: На рынке ИТ-специалистов в последние годы наблюдается интересная тенденция. Штат интеграторов пополняется за счет конкурентов и ИТ-специалистов заказчика, а из интеграторских компаний «айтишников» регулярно переманивают вендоры. Ваша компания не была в этом смысле исключением… Какими методами вы привлекаете и удерживаете специалистов?

Михаил Бондаренко: Проблема грамотных специалистов на российском рынке – одна из наиболее острых. От заказчиков нам, быть может, и хотелось бы получить специалистов – опыт таких сотрудников неоценим. Но такие переходы случаются очень редко.

В основном, специалисты приходят к нам с интеграторского рынка – из средних компаний, в которых сотрудников уже не удовлетворяют горизонты роста. В основном, это специалисты с большим потенциалом и перспективой. Когда специалист переходит к нам из небольшой компании – нам легко удовлетворить его амбиции, ведь наш «потолок» выше, чем в фирме, где он работал раньше.

При переходе в нашу компанию специалиста от именитых конкурентов существует определенный риск. Это люди другого уровня, с другими амбициями и другой корпоративной культурой. Разговор в этом случае идет в большей мере о комфортных условиях работы. Мы вынуждены изучать, что сотрудника не устраивает и создавать условия для его работы и дальнейшего роста. Вопрос связан с созданием целой системы мотивации, удержания, карьерного роста. Этим мы сегодня и занимаемся. Примечательно, что если такой сотрудник будет сидеть на «проходных» проектах, то его в компании не удержать никакой зарплатой: он испытывает потребность решать масштабные, значимые задачи.

Теперь о том, как от нас уходят. Наиболее квалифицированные специалисты из «Ай-Теко» в следующем карьерном шаге переходят к вендорам, многие из которых являются нашими прямыми партнерами. От этого, увы, никуда не деться. Рынок экспертов очень узок, и мы продолжаем быть кузницей кадров, как бы это ни удручало нашу HR-службу. Впрочем, в последнее время мы стремимся заключать с вендорами и партнерами что-то вроде джентльменского соглашения, и они более внимательно относятся к нашим пожеланиям в отношении кадровой политики. Вендору тоже необходима стабильность, и он понимает, что работает на рынке «через нас».

С конкурентами, которые переманивают наших сотрудников, договориться сложнее. Поэтому за хороших специалистов на рынке ведется постоянная борьба.

CNews: Известно, что вашей работе на ИТ-рынке предшествовала многолетняя деятельность в одной из технологических структур КГБ. Используете ли вы сегодня при руководстве коммерческой компанией опыт, который приобрели в этой организации?

Михаил Бондаренко: Наверное, все-таки стоит начать сначала и рассказать, что моя деятельность всегда была связана с высокими технологиями. Я с 4-го класса умел пользоваться паяльником, придумывая и создавая разные забавные вещицы. По образованию (и по призванию) я – инженер-радиосистемотехник. Окончил с отличием Московский институт связи, на удивление всем попросился добровольцем в армию - захотелось «отдохнуть» после напряженной учебы, набраться новых впечатлений. Служил офицером на Чукотке, работая на сложных радиотехнических комплексах. И возможность получить первые навыки управления появилась у меня именно в это время.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

После армии поступил в аспирантуру, оттуда меня переманили в КГБ. Мне повезло – я перешел туда в 1985 году, в самом начале перестройки, работал в структуре, которая потом превратилась в ФАПСИ. Работа в комитете, интереснейшее технологическое оборудование, масштаб решаемых задач позволили приобрести большую закалку, профессиональны и жизненный опыт. В 1994 году был прикомандирован к одной из фирм, которая занималась конвергенцией ВПК в рыночные отношения. Там пришел первый опыт понимания рынка. Затем удалось поработать над становлением ИТ-департамента в Национальном резервном банке. Оттуда в 1997 году я был приглашен в «Ай-Теко».

Примечательно, что в свое время, воспринимая капитализм как античеловечное общество, я относительно легко мигрировал в ту рыночную ситуацию, которая сегодня в России существует. Не без психологической ломки, конечно. Вместе с тем думаю, что опыт работы в инженерно-технических подразделениях КГБ мне все-таки помогает. Как бы эту структуру ни пытались представить в постперестроечный период, работа там была основана на общечеловеческих ценностях. Это были прекрасные коллективы, сложнейшие задачи и порядочные отношения. Со многими людьми я и сейчас общаюсь. Работа в спецслужбе окончательно сформировала меня как управленца.

Кстати, несмотря на то, что ряд топ-менеджеров нашей компании являются выходцами из «военных» структур, недавнее психологическое исследование компании показало, что «Ай-Теко» –более чем демократичная компания. Наши сотрудники ценят отсутствие барьеров и иерархичности отношений. Любой из них может обратиться со своей проблемой к руководству. Поэтому наши сотрудники раскованы, а должностные границы и барьеры - весьма условны.

CNews: Спасибо.