Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Интернет-доступ

"Казахтелеком": Телеком Казахстана ждет LTE

Телеком-отрасль Казахстана развивается в русле современных глобальных трендов, подстраиваясь под потребности бизнеса и частных пользователей. Тон на рынке задают ведущие игроки, в первую очередь, "Казахтелеком". Недавно оператор получил частоты для сетей нового поколения LTE. О том, каковы планы компании в этой области, о строительстве дата-центров и значении этого проекта для бизнеса компании, "захвате" рынка ШПД и общей стратегии развития на ближайшие годы CNews рассказал руководитель и председатель правления "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

GSM и CDMA: "старые" стандарты

CNews: Почему была продана доля в Kcell? Ведь с учетом состоявшейся ранее продажи МТС у вас теперь не осталось GSM-активов. Не рассматриваете ли вы возможность создания виртуального оператора на базе действующих сетей GSM?

Куанышбек Есекеев: В условиях усиливающейся конкуренции на рынке мобильной связи мы, в том числе, планируем сконцентрироваться и на развитии собственного мобильного сегмента. С учетом прогнозов телеком-аналитиков "Казахтелеком" уже сейчас готовится к переходу на стандарты связи следующего поколения (4G). С этой позиции продажа миноритарного пакета в данном операторе является логичным этапом реализации нашей собственной мобильной стратегии.

Мы внимательно анализируем ситуацию по MVNO, но каких-либо конкретных планов по созданию виртуального оператора в данный момент у компании нет.

CNews: Когда будет проведено IPO Kcell? Почему его проведение было условием продажи компании?

Куанышбек Есекеев: Проведение IPO Kcell стало условием продажи компании в связи с соответствующим поручением правительства Республики Казахстан. Его конечные сроки будут определены привлеченными консультантами с учетом рыночной конъюнктуры и других факторов, которые могут повлиять на результат.


Куанышбек Есекеев: В условиях усиливающейся конкуренции на рынке мобильной связи мы, в том числе, планируем сконцентрироваться и на развитии собственного мобильного сегмента

CNews: Каким образом развивается CDMA-сеть "Алтел"? Сказываются ли на популярности ее услуг более скудный, по сравнению с GSM, ассортимент телефонных аппаратов, а также слабое роуминговое покрытие?

Куанышбек Есекеев: Как известно, отсутствие стандартизации технологии CDMA ограничивает развитие рынка абонентских устройств, что приводит к снижению ассортимента и повышению цены телефона по сравнению с GSM-аналогом. Однако данные предпосылки были известны всегда. Политика развития "Алтел" предусматривает низкие тарифы, позволяющие привлечь и удержать аудиторию, чувствительную к ценовому фактору. Целевые клиенты оператора - это частные лица, которые в силу своего образа жизни интенсивно общаются со своими родными, близкими или партнерами. При достаточно высоком уровне трафика им необходимо контролировать свои расходы. Однако ни имидж, ни наличие дорогих дополнительных сервисов, например, роуминга, значения не имеют.

CNews: Что происходит с фиксированной беспроводной сетью стандарта CDMA-450?

Куанышбек Есекеев: Беспроводные системы абонентского доступа находят все большее применение в телеком-отрасли. Актуальность решений подобного рода для Казахстана обусловлена малоразвитой кабельной инфраструктурой в сельских районах, большими расстояниями и характером рельефа местности.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Строительство сельской сети CDMA 450 было начато в 2007 году и имело несколько предпосылок. Так, существующее коммутационное оборудование сельских АТС 50/200 и линейных трактов физически изношено, что не позволяло предоставлять современные телеком-услуги, требовало больших затрат на обслуживание, ремонт, содержание помещений и штата. Кроме того, большое количество сельских малонаселенных пунктов располагалось в труднодоступных местах и не имело телефонной связи. В свою очередь, спрос сельчан на телеком-услуги продолжал расти.


Куанышбек Есекеев: Беспроводные системы абонентского доступа находят все большее применение в телеком-отрасли

В итоге с помощью сети CDMA-450 удалось решить две задачи: телефонизировать сельские населенные пункты с численностью более 50 человек и заменить сельские аналоговые АТС 50/200.

В результате в сельских населенных пунктах за три года была построена опорная сеть CDMA 450, установлено 504 базовых станции. С 2011 года сельская связь стандарта CDMA 450 развивается с использованием технологии EVDO, которая позволяет предоставлять доступ в интернет. На текущий момент это обеспечивается за счет 216 базовых станций в 7 регионах РК (Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области). К концу 2001 году в рамках программы было охвачено 78,84% сельского населения страны.

К началу 2012 года программа практически перешла в завершающую стадию. Нетелефонизированными остались малонаселенные пункты, зачастую расположенные вдали от районных центров. Дальнейшее развитие сельской связи – это организация возможности доступа к сети интернет наряду с передачей голосовых сообщений.

ШПД и LTE: счет на миллионы

CNews: Как сейчас развивается рынок широкополосного доступа Казахстана? Отличается ли он от российского?

Куанышбек Есекеев: Сектор услуг передачи данных и доступа к сети интернет является наиболее динамично растущим сегментом телеком-рынка Республики Казахстан и ежегодно демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с остальными телеком-сегментами. В 2011 году его совокупный объем вырос на 18% по сравнению с показателем 2010 года.

Короткая ссылка