Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Интернет-доступ

"Казахтелеком": Телеком Казахстана ждет LTE

Телеком-отрасль Казахстана развивается в русле современных глобальных трендов, подстраиваясь под потребности бизнеса и частных пользователей. Тон на рынке задают ведущие игроки, в первую очередь, "Казахтелеком". Недавно оператор получил частоты для сетей нового поколения LTE. О том, каковы планы компании в этой области, о строительстве дата-центров и значении этого проекта для бизнеса компании, "захвате" рынка ШПД и общей стратегии развития на ближайшие годы CNews рассказал руководитель и председатель правления "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

CNews: Планируется ли международная экспансия? Например, в Киргизию, где в ближайшее время могут быть проданы сразу два сотовых оператора.

Куанышбек Есекеев: Мы внимательно наблюдаем за рынками соседних стран, в том числе Киргизии. Каких-либо конкретных планов по приобретению зарубежных активов в настоящее время у компании нет.

CNews: Как и по каким проектам вы взаимодействуете с российскими компаниями?

Куанышбек Есекеев: "Казахтелеком" имеет международные стыки с сетями ведущих магистральных операторов РФ, через которые осуществляет взаимодействие в части обмена голосовым трафиком и предоставления транзитных емкостей через территорию Казахстана, а также обеспечение связанности РК с глобальной сетью интернет.

CNews: Каким образом складываются отношения "Казахтелекома" с альтернативными операторами? Случаются ли споры по вопросам присоединения операторов или их доступа к вашей инфраструктуре?


Куанышбек Есекеев: Строительство дата-центров в настоящее время является очень важным направлением для "Казахтелекома"

Куанышбек Есекеев: Условия и порядок присоединения сетей телекоммуникаций (фиксированных и подвижных) операторов связи и владельцев сетей определяются правилами присоединения и взаимодействия сетей телекоммуникаций, включая пропуск трафика и порядок взаиморасчетов утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от "30" декабря 2011 года № 1694. Правила разработаны в соответствии с законом Республики Казахстан "О связи" и регулируют взаимодействие операторов связи и владельцев сетей, составляющих единую телеком-сеть страны.

Сеть телекоммуникаций общего пользования входит в единую телеком-сеть страны, и ее построение должно проходить строго в соответствии с нормативно-техническим документами, определяющими единую стратегию научно-технического, производственно-технологического и экономического развития телеком-отрасли. Таким образом, взаимодействие "Казахтелекома" с альтернативными операторами связи по вопросам присоединения к сети телекоммуникаций общества проходит строго в рамках требований и норм действующего законодательства в области связи.

Дата-центры и "облака": вложения оправданы

CNews: Самые громкие проекты "Казахтелекома" - магистрали между двумя столицами и крупные ЦОДы. В каком состоянии эта инфраструктура сегодня? Как она развивается?

Куанышбек Есекеев: Строительство дата-центров в настоящее время является очень важным направлением для "Казахтелекома". За последнее мы построили 12 дата-центров. В первой половине 2012 года завершится строительство дополнительно двух крупных дата-центров в Алматы и Астане. Таким образом, их будет уже 14.

В сентябре текущего года планируется запуск дата-центра в городе Павлодар. Его отличительной особенностью является класс Tier 3 и большая площадь -1000 кв.м. Все построенные ранее дата-центры – класса Tier 2 и общей площадью от 100 до 400 кв. м. В новом дата-центре предполагается резервирование всех поддерживающих систем, включая энергетику, системы кондиционирования, пожаротушения. Из этого дата-центра мы будем предоставлять сервис высокого класса для компаний, входящих в фонд "Самрук-Казына".

Рынок комплектующих перекосило, а нас ждет импортозамещение. Что дальше?
Интеграция

Строительство дата-центра в Павлодаре интересно тем, что там самая дешевая электроэнергия и очень удачное географическое расположение (приближенность к границе с Россией). На мощностях этого объекта мы сможем не только разместить ресурсы компаний фонда "Самрук-Казына", но и предоставлять сервисы для российских клиентов и партнеров.

Мы планируем, что открытие дата-центра в Павлодаре будет происходить с участием руководства двух государств: Казахстана и России.

CNews: Вы строите дата-центры сами или привлекаете подрядчиков?

Куанышбек Есекеев: И так, и так. Раньше привлекали подрядчиков, а теперь всю работу делаем сами.

CNews: Какие услуги будут предоставлять дата-центры помимо собственно хранения данных?

Куанышбек Есекеев: Все больше дата-центров уходят в предоставление облачных сервисов. "Казахтелеком" инвестирует в дата-центры большие средства. Традиционные сервисы окупают их медленно. Только облачные сервисы обеспечат дополнительную прибавочную стоимость нашим стойко-местам.

Многие компании мирового класса активно работают в облачном направлении. Они уже обозначили главный тренд – предоставлять возможность получать ИКТ из дата-центров посредством сервисов. Все очень просто – клиент покупает услугу через интернет. Пользователю уже не нужно разворачивать у себя серверные площадки, покупать оборудование, содержать штат сотрудников, которые обеспечивали бы внедрение и сопровождение систем. Он имеет возможность получить услугу из облака – интернет-пространства.

"Казахтелеком" подписал меморандум о сотрудничестве в области виртуальных облачных решений с Microsoft. Самое главное, что эти сервисы окажутся доступными для субъектов СМБ и физических лиц – то есть для широкого пользователя. Поэтому во 2-м квартале 2012 года облачные вычисления от Microsoft, предоставляемые нашей компанией, появятся на рынке.

Антон Хавторин / CNews

Короткая ссылка