Разделы

Цифровизация MobileB2B Инфраструктура Маркет

ИТ-инфраструктура движется к облакам и мобильности

За прошедшие годы ИТ-инфраструктура серьезно модернизировалась. Старая добрая серверная комната давно отошла в прошлое: крупные предприятия строят собственные ЦОДы, СМБ арендует мощности у провайдеров. Рынок уже отказался от концепции серверного оборудования, отвечающего за строго ограниченные функции, и перешел к виртуальным средам, выполняющим множество задач. Что еще происходит сегодня в области инфраструктуры? Ответ на этот вопрос дает конференция «ИТ-инфраструктура: курс на повышение эффективности», которую провели CNews Analytics и CNews Conferences 12 сентября 2013 г. в Москве.

По его признанию, на текущий момент у компании большие проблемы с инфраструктурой – и с выбором оборудования и с ИТ-специалистами на местах. Но ситуация постепенно улучшается. Например, уже создана единая информационная среда, приняты единые ИТ-политики в сфере ПО (в компании используются бизнес-продукты Microsoft), а доступность сервисов достигает 95%. На текущий момент единой ERP-системы нет, используется несколько слабоинтегрированных между собой решений. В ближайшее время планируется улучшить коммуникационную инфраструктуру в регионах, например вокруг Якутии. После (предположительно в 2017 г.) компания начнет активнее использовать облака и мобильные системы.

«ЕвразХолдинг» – международная металлургическая компания, занимающаяся добычей и переработкой руды. Почти половину оборота компании генерируют активы в Сибири и на Урале. Специфика бизнеса – низкозатратное производство – накладывает серьезные требования на ИТ. По словам Алексея Мочальникова, директора по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП «ЕвразХолдинг», в новые проекты и поддержку и сопровождение уже существующих ИТ-объектов ежегодно инвестируется около 1 млрд руб. К тому же компания растет, строятся новые предприятия (в настоящее время – четыре), и в них не только разворачивается производство, но и с нуля строится ИТ-инфраструктура. Управление ИТ в холдинге «Евраз», добавляет Алексей Мочальников, постепенно централизуется. Это касается и внутрикорпоративных стандартов – требований к оборудованию, к организации закупок оборудования. В компании применяются ключевые показатели эффективности, введены метрики оценки результативности персонала. Корпоративные системы базируются на продуктах Microsoft – в частности, применяется единая почтовая система на базе Exchange и портальная система Sharepoint. Внедряется и система Lync для корпоративных коммуникаций.

Еще один участник конференции – «Альбатрос Карго». Компания начинала как перевозчик автозапчастей. Ее масштабы сегодня, конечно, не такие гигантские, как у металлургического или золотодобывающего холдинга, но многие ИТ-процессы выстроены похожим образом. В компании используются KPI, функционирует системы мониторинга инфраструктуры, охватывающей центральный и региональные офисы, ведется журнал инцидентов и при фиксировании сбоя в системе проводится не только устранение, но и анализ причин. По словам Михаила Рыстенко, директора по ИТ «Альбатрос Карго», ИТ-бюджет в среднем составляет не более 2% от общего бюджета компании. Довольно активно используется частное облако, и пользователи могут работать через любые девайсы, хотя при этом они сильно ограничены в правах доступа.

Весьма любопытный проект запустил несколько лет назад Проектно-конструкторский филиал ВНИИАЭС, в результате чего серьезно упростились сбор и обработка информации при строительстве атомной энергостанции. Система базируется на технологиях Semantic Web и позволяет собирать информацию из различных источников, включая БД, текстовые документы, электронные таблицы, разбросанные по ИТ-системам участвующих в проекте организаций. Как рассказывает Дмитрий Филатов, менеджер по развитию проектно-конструкторского филиала ВНИИАЭС, «семантическая паутина» базируется на открытых стандартах и включает в себя язык онтологий (объекты реального мира и взаимоотношения между ними), запросов и специальных БД, где хранятся графы. При извлечении объектов осуществляется мапирование и сопоставление данных к онтологии. А с учетом того, что данные имею URI-подобные идентификаторы – можно не только собрать детализированное описание объектов из различных источников данных, но и сохранить понимание того, какая цифра или параметр были взяты из какого источника.

И конечно, если из одного источника мы получим его размеры в дюймах, а из другого источника – в миллиметрах, мы сможем пересчитать их и сравнить эти параметры.

Особенностей ИТ-инфраструктуры коснулся и Виктор Ковалев, руководитель направления по стратегическому планированию департамента управления сервисами ИТ банка «Хоум Кредит». Он подчеркнул, что управление банковским ИТ фактически является бизнес-процессом, и многие банковские операции немыслимы без соответствующего компьютерного и коммуникационного оборудования. Любой сбой чреват большими расходами. Сегодня в банке доступность сервисов оценивается в 99,7%.

Параллельный импорт серверного оборудования: какие «подводные камни» стоит учесть?
Инфраструктура

Для соблюдения целостности ИТ-инфраструктуры банк указал на ключевые постулаты, понятные для бизнеса, выделяющего деньги на проекты: учет идет централизованно, контроль конфигурации проходит в максимально автоматизированном режиме, соблюдаются правила лицензионной чистоты за счет удаленной поддержки типовых конфигураций, планы закупок железа абсолютно прозрачны.

Еще один интересный подход, о котором упомянул Виктор Ковалев, – это сочетание аутсорсинга с аутстафингом. После окончания проекта банк просит разработчика или интегратора выделить ему несколько специалистов на полгода-год, а команда аутстаферов ежедневно отчитывается о выполненной работе, банк же управляет ими как собственными кадровыми ресурсами. За счет этого внедренные ИТ-решения быстрее адаптируются к особенностям банковских бизнес-процессов.

Сергей Лосев

Презентация Белов Юрий, журналист-аналитик, CNews Analitycs
Эволюция ИТ-инфраструктуры в свете современных трендов
Презентация Шалагинов Алексей, директор по отраслевым решениям департамента по работе с корпоративными заказчиками, Huawei Enterprise
Безграничные возможности коммуникаций. Решение BYOD Huawei Enterprise
Презентация Захаренко Максим, генеральный директор, Облакотека
Сценарии использования внешних облаков для корпоративного сектора
Презентация Лужков Александр, директор, СервисДирект
Managed Print Services: легенды и возможности
Презентация Мочальников Алексей, директор по ИТ- инфраструктуре и АСУ ТП, УК «ЕвразХолдинг»
Эволюция и основные направления развития корпоративной ИТ-инфраструктуры компании ЕВРАЗ
Презентация Рыстенко Михаил, директор по ИТ, Альбатрос Карго
Использование ИТ инфраструктуры для доказательной оценки собственной эффективности
Презентация Филатов Дмитрий, менеджер по развитию, проектно-конструкторский филиал "ВНИИАЭС"
Технология Semantic Web как инструмент интеграции данных
Презентация Ковалев Виктор, руководитель направления по стратегическому планированию Департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит
Конфигурационное управление инфраструктурой – CMDB и Discovering
Презентация Скачать архив целиком