Разделы

Цифровизация MobileB2B Инфраструктура Маркет

ИТ-инфраструктура движется к облакам и мобильности

За прошедшие годы ИТ-инфраструктура серьезно модернизировалась. Старая добрая серверная комната давно отошла в прошлое: крупные предприятия строят собственные ЦОДы, СМБ арендует мощности у провайдеров. Рынок уже отказался от концепции серверного оборудования, отвечающего за строго ограниченные функции, и перешел к виртуальным средам, выполняющим множество задач. Что еще происходит сегодня в области инфраструктуры? Ответ на этот вопрос дает конференция «ИТ-инфраструктура: курс на повышение эффективности», которую провели CNews Analytics и CNews Conferences 12 сентября 2013 г. в Москве.

Максим Захаренко: Мы делаем ставку на интеграционную платформу облачных ресурсов

Сегодня наибольшая доля на рынке XaaS принадлежит сектору IaaS, эффективность которого оценить несложно. К тому же эти решения хорошо интегрируются с существующими элементами ИТ-инфраструктуры бизнеса. Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», считает, что рынку необходимы интеграционные решения для облачных составляющих.

CNews: Как выражается влияние растущей экосистемы облачных вычислений на трансформацию корпоративной ИТ-инфраструктуры? Каково взаимовлияние «облаков» с другими актуальными ИТ-трендами современности (виртуализация, «бум цодов», «мобильный бум» и т.д.) в свете инфраструктурной эволюции?

Максим Захаренко: Современная ИТ-инфраструктура предприятия впервые за примерно 20 лет с момента появления локальных сетей и клиент-серверной архитектуры, претерпевает не эволюционный период, а полную смену парадигмы, которая заключается в распределении ИТ-ресурсов компании по миру. Другими словами, выбор ИТ-решения и его расположения опирается на понятия функциональности, удобства, надежности, а не на возможность его реализации в офисе.

Причиной такой трансформации является всепроникающий скоростной интернет, стирающий границы между локальной и глобальной сетью так, что для конечного пользователя нет разницы – стоит ли система под столом или в Амстердаме. Мобильность сотрудников, BYOD и другие современные течения в ИТ основаны именно на доступности ресурсов отовсюду. В большей степени эта трансформация касается СМБ, где ИТ традиционно не очень развиты, и их обслуживание является скорее нагрузкой для бизнеса, чем приятным видом деятельности. Крупные компании с устоявшимися ИТ-подразделениями, безусловно, более консервативны, но также используют внешние облачные ресурсы для некоторых сценариев.

CNews: Как воспринимаются облачные сервисы заказчиком, в чем заключается их мотивация при принятии решения о пользовании облачными услугами? Как планируются и просчитываются положительные эффекты (экономические и не экономические) от перехода на облачные сервисы?

Параллельный импорт серверного оборудования: какие «подводные камни» стоит учесть?
Инфраструктура

Максим Захаренко: Для СМБ очень важен перевод существенных капитальных затрат на ИТ в равномерные операционные, к тому же зависящие от ситуации в компании. При общей фактической невозможности обеспечить реальную отказоустойчивость и безопасность внутри офиса за разумные деньги, облака получаются очень практичным решением. Крупный сектор пока не использует массово внешние сервисы, однако их привлекает эластичность для тестирования систем, а также удаленность для размещения резервов.

CNews: Какие услуги наиболее популярны и востребованы заказчиком при внедрении облачной инфраструктуры? Что может предложить «Облакотека»?

Максим Захаренко: Нельзя просто так взять и в один момент поменять мышление лиц, ответственных за ИТ. Поэтому сейчас наиболее востребованы понятные облачные услуги низкого уровня (IaaS), позволяющие ИТ-специалистам контролировать производительность и безопасность размещаемых в облаке ИТ-ресурсов. Решения на IaaS-платформе хорошо интегрируется с уже существующими ИТ-инфраструктурами (гибридные облака), что позволяют как защитить инвестиции в собственную ИТ-инфраструктуру, так и получить новое качество – обеспечение непрерывности бизнеса или временное использование мощностей.

«Облакотека» развивает интеграционную платформу, предоставляющую ИТ-специалистам все необходимые облачные ресурсы для построения полнофункциональной ИТ-инфраструктуры. Помимо стандартных IaaS-ресурсов: серверные мощности, дисковые хранилища, сети, «Облакотека» предоставляет необходимые сервисы инфраструктурного уровня: учет, мониторинг, резервное копирование, различные решения по безопасности, возможность использования и интеграции сервисов Windows Azure. Все управление осуществляется через систему управления без обращения в службу поддержки. Особые плюсы получают партнеры-аутсорсеры, которые могут зарабатывать на обслуживании одновременно десятков ИТ-инфраструктур клиентов.