Разделы

Интеграция Внедрения

InterSystems об опыте внедрения лабораторных информационных систем

Эффективность медицинской лаборатории держится на трех китах: скорости, качестве, стоимости. Получить оптимальные показатели в лаборатории по всем параметрам может помочь специализированная лабораторная ИС — например, TrakCare LAB. Владимир Островский, руководитель проектов по внедрению МИС корпорации InterSystems, рассказал о практике внедрения данного решения в России и мире и об особенностях вывода на российский рынок западного продукта.

В госпитальных же лабораториях, особенно в лабораториях крупных больниц, научно-исследовательских институтов (как НИИ им. Н.Н. Бурденко), исследуются образцы биоматериала пациентов, заведомо имеющих заболевания. Огромное значение здесь уделяется динамике показателей, а если речь идет о тяжелых больных, находящихся в реанимационном отделении, то на эту динамику направлено самое пристальное внимание. ИС фиксирует всю историю исследований для конкретного пациента, и врач-лаборант может провести повторное исследование, если предыдущие результаты дают основание для сомнений. Все эти детали потребовали от команды внедрения разработки совсем иного подхода, иных методик.

CNews: Сколько всего человек задействовано в проектах внедрения TrakCare LAB?

Владимир Островский: Всего в мире более ста специалистов обладают компетенциями по продукту TrakCare LAB. Я сейчас называю общее количество сотрудников на разных уровнях: это и разработчики, и всемирная служба поддержки, и команды внедрения на местах в тех странах, где идут проекты. В российском филиале InterSystems лабораторное направление развивают шесть человек. Это полнофункциональное подразделение, обеспечивающее все этапы проведения проекта (внедрение, настройка, подключение оборудования, написание специализированного ПО и отчетов, сопровождение). Следует отметить, что российская команда участвует в проектной деятельности и в других странах мира. Например, у нас есть опыт участия в проектах в ЮАР, в Шотландии, в Китае.


Владимир Островский: География проектов ЛИС TrakCare LAB обширна: Австралия, Китай, Гонконг, Италия, Испания, ОАЭ, Таиланд, Уэльс, Чили. Каждый из них по-своему уникален

В ЮАР в рамках информатизации всех государственных лабораторий страны, начавшейся в 2008 году, требовалось объединить 250 лабораторий в сеть и подключить их к единой базе данных. В этом проекте применялись облачные технологии и был создан единый центр обработки данных. Сейчас работы уже на завершающей стадии, к системе подключено более 150 лабораторий.

Интересен проект прошлого года в одном из районов Шотландии. Требовалось внедрить TrakCare LAB в трех госпитальных лабораториях с объемом исследований в каждой из них ─ до 5 тысяч образцов в день. Это внушительный показатель. Специфика объекта в том, что во всех лабораториях уже функционировали те или иные лабораторные системы. Необходимо было их заменить, объединив новые системы в одну, созданную на базе TrakCare LAB. Причем переход со старой системы на TrakCare LAB должен был произойти в лаборатории одномоментно. В 8:00 должна была выключиться старая система – и включиться наша. Это потребовало тщательной подготовки, тестирования, но в результате переход прошел без сбоев. Российская команда участвовала как на этапе подготовки, так и на этапе перехода с одной системы на другую. Проект реализован успешно.

CNews: В каких уголках планеты идут лабораторные проекты InterSystems?

Владимир Островский: Австралия, Китай, Гонконг, Италия, Испания, ОАЭ, Таиланд, Уэльс, Чили. Каждый из проектов по-своему уникален. Так, например, самая масштабная система на базе TrakCare LAB создана в Испании, в лаборатории, которая выполняет более 20 миллионов тестов в год, а особенностью китайских проектов является то, что продукт должен быть адаптирован под иероглифы.

CNews: Предусмотрено ли сопровождение созданной вами системы после ее внедрения?

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

Владимир Островский: Российская команда InterSystems сопровождает все системы, которые внедряет. Без сопровождения лабораторная ИС очень быстро становится нежизнеспособной. Обычно заказчикам это очевидно, хотя изредка все же возникают споры и непонимания, сотрудники лаборатории задают вопрос: «Зачем это нужно, если все и так работает?». Действительно, выполняя проект, мы гарантируем, что созданная нами система надежна и может работать без сбоев, однако жизнь лаборатории не стоит на месте, появляются новые тесты, новое оборудование. Сопровождение – это не устранение ошибок, которые могут быть допущены во время проекта, а прежде всего актуализация в лабораторной системе всех процессов, которые происходят в самой лаборатории.

CNews: Какова стратегия развития данного направления в компании?

Владимир Островский: Одно из стратегически важных событий ─ это старт партнерской программы корпорации InterSystems в России, который был осуществлен в прошлом году. Программа ориентирована в первую очередь на поставщиков лабораторного оборудования. Наша цель – передать часть задач по внедрению системы TrakCare LAB и ее сопровождению партнерам, которые оснащают специализированные медицинские учреждения оборудованием для проведения лабораторных исследований. Мы рассчитываем, что этот шаг позволит решить задачи комплексного сопровождения лабораторий.

CNews: Планируете ли расширять территориальное присутствие, например, в регионах или странах СНГ?

Владимир Островский: Да, безусловно, мы рассматриваем данное направление развития как очень перспективное. Сейчас мы ведем пилотные проекты не только в регионах России, но и, например, в Казахстане.

Мария Чимиричкина

Короткая ссылка