Разделы

Интеграция Внедрения

InterSystems об опыте внедрения лабораторных информационных систем

Эффективность медицинской лаборатории держится на трех китах: скорости, качестве, стоимости. Получить оптимальные показатели в лаборатории по всем параметрам может помочь специализированная лабораторная ИС — например, TrakCare LAB. Владимир Островский, руководитель проектов по внедрению МИС корпорации InterSystems, рассказал о практике внедрения данного решения в России и мире и об особенностях вывода на российский рынок западного продукта.

После решения этой проблемы перед разработчиками лабораторных информационных систем встали задачи другого уровня. Теперь надо было четко организовать весь лабораторный процесс, оптимизировать его. ЛИС очень серьезно помогает в решении этих задач: позволяет правильно организовать процессы в лаборатории и содержит аналитику, необходимую для оценки деятельности лаборатории. Например, один из ключевых показателей для оценки результативности лаборатории –TAT (Turn Around Time) – это время от поступления образца на исследование до выдачи результата клиента. Данный показатель позволяет оценить, насколько быстро проводятся исследования, и сравнить эти параметры с эталонными результатами в известных мировых лабораториях.

Считаю, что одна из самых главных задач лабораторной ИС на данный момент – помочь увеличить эффективность процессов в лаборатории.


Владимир Островский: На российском рынке InterSystems сейчас ─ единственный западный вендор, который предлагает свою собственную ЛИС и обладает полноценным центром внедрения в России

Под эффективностью понимается скорость, качество выполнения, вероятность допущения ошибки. Так, технология штрихкодирования – оклеивания пробирки штрихкодом с номером заказа или с уникальным номером пробирки – позволяет исключить ошибки на этапе взятия биоматериала и получения результатов.

CNews: Всякая ли лаборатория нуждается в автоматизации?

Владимир Островский: Оценивая масштаб лаборатории, учитывают количество образцов в день, которые данное учреждение способно обработать.

Существуют пороговые показатели, достигнув которых лаборатория уже не может функционировать в нормальном режиме без информатизации. На мой взгляд, можно говорить о критическом уровне, начиная уже с 300-500 образцов в день. Если лаборатория обрабатывает более 1000 образцов в день, но еще не использует специализированные ИС, то можно с уверенностью утверждать, что многие процессы здесь неэффективны, скорость выполнения исследований достаточно низка, а вероятность ошибок велика. Система TrakCare LAB ориентирована на крупные лаборатории с большим потоком исследований.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

CNews: О каких ярких проектах InterSystems в России можете рассказать?

Владимир Островский: Первый масштабный проект – в коммерческой лаборатории БИОН, одной из крупнейших в России, – стартовал в 2010 году. БИОН – это лаборатория с очень высокими требованиями. Ее специалисты уже имели опыт работы с разными информационными системами и остановили выбор на TrakCare LAB. За очень короткий период в этой лаборатории были информатизированы все процессы – от регистрации образцов до выдачи результатов. Проект по внедрению ЛИС начался в июле, а уже в начале сентября лаборатория принимала первые пробирки с биоматериалом. Хочу отметить, что БИОН – одна из наиболее динамично развивающихся российских лабораторий. В прошлом году здесь запустили интернет-сервис Lab4u, позволяющий пациентам получать существенную скидку при оплате услуг медицинской лаборатории.

Далее, в 2011 году мы реализовали проект для нескольких лабораторий, входящих в группу компаний «Европейский медицинский центр» (ЕМС). Наша команда выполнила проект по подключению трех лабораторий к единой базе данных с использованием технологии виртуализации. В результате все рабочие места всех лабораторий ЕМС подключены к единому центру обработки данных. Фактически создано корпоративное облако, в этом облаке располагается наша лабораторная информационная система.

Данный проект был для нас очень важен, так как в процессе его реализации мы получили ценный опыт работы с облачными технологиями. Такие технологии являются основой для региональных проектов, когда у заказчика есть одна или несколько централизованных лабораторий и региональный центр обработки данных, к которому эти лаборатории подключены. ЛИС TrakCare LAB – одна из немногих в России, которая позволяет полноценно выполнять подобные проекты. В системе TrakCare LAB изначально заложена возможность функционировать в многофилиальной структуре.

Свою специфику имел также и проект по информатизации деятельности лаборатории НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко. Это совершенно уникальный для нас опыт. Если БИОН – коммерческая лаборатория, ЕМС – госпитальная, но в рамках коммерческого медицинского холдинга, то новый проект мы выполняли для классической госпитальной лаборатории, где сами процессы проведения исследований выполняются иначе, чем в двух предыдущих типах лабораторий, а значит, и внедрение решения имеет свои специфические особенности. Основной поток исследований в централизованной (коммерческой) лаборатории возникает за счет внешних пациентов, причем, как правило, здоровых. Тут могут использоваться специальные технологии, позволяющие сократить время и ресурсы, потраченные на получение результата. Например, технология автоматического подтверждения результатов: в системе настраиваются определенные границы, и если результат в них попадает, то он подтверждается автоматически, без участия медработника.

Короткая ссылка