Разделы

Документооборот

ЕСМ-2012: эксперты раскрывают планы рынка

В 2012 год сектор ЕСМ/СЭД вступил с новыми трендами и принципиально иными решениями. Что ожидает рынок, и чем серьезные игроки планируют привлечь клиента?

ECM – это не только стратегия и концепция. В реальности за всеми красивыми фразами стоят конкретные технологии, которые и дают возможность пользователям делать что-либо. Очевидно, что без технологического развития отрасль ожидала бы стагнация. Учитывая бурный рост объемов неструктурированных данных и появление новых концепций ведения бизнеса и организации взаимодействия, упадок ECM точно не грозит.

Расширяем границы

По оценке Владимира Андреева, президента компании "ДоксВижн", основным трендом в развитии ECM-технологий последнего времени (возможно, не только 2011 года) стало расширение границ функциональных решений в области обработки документов относительно классических задач на самые разнообразные бизнес-процессы по обработке информации в организации и за ее пределами.


Центром ECM-системы становится не контент, а пользователь

Данный тренд, прежде всего, требует более мощной и, главное, гибкой и настраиваемой функциональности для построения специфических для конкретной организации решений. Это стало толчком для появления на рынке новых продуктов – Agile ECM и Agile BPM.

С технологической точки зрения это приводит к развитию в рамках ECM более мощных средств автоматизации процессов и к слиянию ECM и BPM-платформ, наличию конструкторов, позволяющих создавать и модифицировать приложения с минимальным программированием или вообще без него, а также усложнением структуры метаданных ECM-платформ, появления в их составе подсистем Case Management.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст", считает, что скорее речь может идти о ярко выраженных технологических тенденциях. К ним он относит расширение возможностей взаимодействия и совместной работы; развитие механизмов управления бизнес-процессами – сближение предметной области СЭД с ключевыми деловыми процессами; повышение степени адаптивности систем за счет применения конструкторов бизнес-решений; попытки применения концепции Adaptive Case Management, АСМ в рамках СЭД.

Уходим от технологий

Однако 2011 год модернизировал сектор не только с точки зрения технологий. По мнению Александра Бейдера, директора по развитию бизнеса ЕСМ компании Terralink, среди наиболее интересных новинок 2011 года можно выделить OpenText Tempo — принципиально новое, патентованное решение для быстрого, простого и надежного обмена и управления корпоративными документами в защищенных папках, которое работает как на стационарных компьютерах и ноутбуков, так и на смартфонах и планшетах.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Кроме того, по оценке специалиста, значимыми событиями являются локализация и выпуск новых бизнес-приложений Open Text для SAP ERP, перевод мобильных приложений Open Text на универсальную платформу Wicom, а также выпуск мобильного клиента для EMC Documentum.

Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик компании Directum, не уверен в технологических переменах. "Я бы не назвал это новой технологией, скорее, это смена приоритета, - уверен он. Центром ECM-системы, по словам Бушмелева, становится не контент, а человек, пользователь системы. Поэтому самой приоритетной задачей является обеспечение взаимодействия с коллегами, членами рабочих и проектных групп, сотрудниками смежных отделов и удаленных офисов, партнерами, клиентами, поставщиками, а также, внешними кругами общения – госорганами, потенциальными заказчиками.

Удивляем рынок

Очевидно, что простые функции документооборота есть в любом ECM-продукте. Они достаточно прозрачны, не являются чем-то необычным и интересным. Поэтому компаниям сектора каждый год приходится придумывать и добавлять в свои решения что-либо новое, способное перетянуть клиента на свою сторону. Так, по словам Елены Ивановой, директора по маркетингу ЭОС, в 2012 году компания планирует предоставить работу с решениями ЭОС в облаках. А это и удобство, и экономия денег, и более доступно в целом. "Еще мы будем предлагать мобильные решения под различные планшетные устройства на различных ОС, - поделилась г-жа Иванова. – Минимальное, только необходимое количество кнопок и функций - это сложно методологически, но мы это постараемся уже в ближайшее время представить рынку".

Вадим Ипатов рассказал о том, что в 2012 году выходит новая версия главного продукта компании "ИнтерТраст" – CompanyMedia. "В этой версии мы собираемся реализовать принципиально новые архитектурные и технологические подходы", - поделился он.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Владимир Андреев заявил о том, что в 2012 году компания выпустит принципиально новую версию DocsVision 5, которая разрабатывалась с ориентацией на выше обозначенные тренды и реальные коммерческие проекты в области облачных ECM-систем.

Александр Бейдер в этой связи упомянул новое решение TerraLink xDE, которое обеспечит полный сервис по обмену юридически значимыми электронными документами с контрагентами и географически удаленными подразделениями".