Разделы

Бизнес ПО Цифровизация Бизнес-приложения Софт

DocFlow-2006: Переломный момент наступил

Выставка DocFlow-2006 продемонстрировала, что произошел перелом в отношении заказчиков к решениям СЭД. Интерес сместился с общих вопросов к конкретным решениям, а выбор систем стал более осознанным. Тем не менее, говорить о зрелости рынка не приходится.

Доклады на DocFlow в этом году были представлены в шести тематических секциях: "Новости", "Комплексные платформы", "Потоковый ввод документов", "Системы электронного документооборота (СЭД)", "Средства управления бизнес-процессами (BPM)", "Электронные хранилища данных". Кроме того, в рамках мероприятия проводились специальные пресс-конференции.

"В выставке привлекает, прежде всего, ее постоянство и неизменно высокий уровень организации, - делится впечатлениями директор по разработке и внедрению компании UpScale Soft Ефим Старостин, - Если говорить о каких-то новых веяниях, которые особенно заметно стали ощущаться именно в этом году, то можно отметить следующее. Во-первых, существенно улучшилось качество представленных экспозиций, а, самое главное, принципиально изменилось отношение потенциальных заказчиков к предлагаемой их вниманию продукции. Они теперь точно знают, что именно им нужно, а подход к выбору того или иного продукта стал четким и вполне сбалансированным".

Событие подобного рода в нашей стране по-своему уникально, так как способно дать представление о текущих тенденциях, происходящих на рынке электронного документооборота и автоматизации управления. И нередко об этом гораздо убедительнее говорят количество стендов и число участников мероприятия, а не цифры в докладах экспертов. Вместе с тем, оно служит хорошим поводом для подведения итогов и обсуждения наиболее острых и насущных проблем.

Отметим, что многие из демонстрировавшихся на DocFlow-2006 продуктов уже были ранее представлены на пресс-конференциях или других выставках, а некоторые из них даже поступили в продажу. Это и "Евфрат-документооборот" v.12 от Cognitive Technologies, и ABBYY Recognition Server, и новая версия Optima-WorkFlow 1.18 от Upscale Soft, и ряд других новинок этого года.

Главное отличие нынешней выставки от прошлогодних, подчеркивают эксперты, опрошенные CNews, это четко обозначившийся интерес посетителей – потенциальных клиентов - не столько к предлагаемым технологиям, сколько к решениям как к таковым, что связано с их возросшей компетентностью, грамотностью и осведомленностью в вопросе.

"Отличительной чертой этого мероприятия является уровень квалифицированности посетителей, - высказывается директор по корпоративным решениям ABBYY Software House Юрий Корюкин. - В прошлом году люди приходили, условно говоря, не понимая полностью, что именно им нужно. Теперь же они знают, чего хотят и приходят за конкретными решениями. И это далеко не абстрактный интерес".

"Этот год отличается небывалой активностью посетителей, - отмечает заместитель директора ГУП г. Москвы "ГНПП "Гранит-Центр"" Ара Исраелян. - Мне кажется, в этом году стало заметно, что интерес к СЭД становится неподдельным и продиктованным соображениями практического характера. И осознание всей важности этого направления пришло не только к клиентам из Москвы и Московской области, но и многочисленным представителям наших регионов".

В то же время говорить о зрелости рынка пока что преждевременно. Его развитию препятствует целый ряд факторов, в том числе отсутствие единых стандартов. Так, одним из главных заказчиков СЭД остается госсектор. CNews неоднократно писал об отсутствии единых стандартов в области систем электронного документооборота, что в немалой степени препятствует переходу на межведомственный электронный обмен документами и оптимизации е-документооборота в госорганах в целом. При этом, во многих федеральных органах государственной власти системы электронного документооборота существуют, а в половине из них они успешно справляются с поставленными внутриведомственными задачами. Кстати говоря, представители госсектора, по крайней мере, по итогам DocFlow-2005, являются наиболее активными участниками мероприятия.

"Для выработки стандарта должно быть выполнено два необходимых условия, - комментирует г-н Исраелян. - Во-первых, инициатива его создания должна обязательно исходить от государства, а во-вторых, его ни в коем случае нельзя разрабатывать с нуля. Необходимо брать за основу существующие западные наработки. Это вовсе не означает, что их нужно использовать в том виде, в котором они работают там, но, по крайней мере, анализируя их ошибки, мы можем избежать их повторения у нас. И, конечно, это потребует реального объединения разработчиков продуктов и органов государственной власти".

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

С другой стороны, ряд экспертов справедливо жалуется на отсутствие жесткой сегментированности на рынке. "Рынок фактически не учитывает ни масштабов внедрения, ни национальных особенностей, ни отраслевых особенностей, - полагает директор DocsVision Владимир Андреев. - Компании предлагают широкий и, нередко, схожий спектр решений. В то же время они не могут покрыть всех функциональных задач, которые стоят перед заказчиком. Поэтому в ближайшее время рынок вынужден будет сегментироваться. Появятся решения для крупного бизнеса и СМБ. Произойдет деление по функциональному признаку. Появятся отраслевые решения". По мнению г-на Андреева, в ближайшие годы должно обозначиться порядка 5-6 базовых отечественных платформ.

Кроме того, можно выделить набор типичных ошибок при внедрении СЭД на предприятиях, избежать которых конечным заказчикам удается далеко не всегда. К их числу Андрей Линев, генеральный директор компании "Интертраст", относит нечеткое представление конечных целей и расхождение в представлениях поставщика решения и потребителя, недостаточное внимание руководства к проекту, недостаточное планирование проекта, а также отсутствие внутреннего PR в ходе проекта, разъясняющего всем сотрудникам организации цели, задачи, преимущества и перспективы внедрения.

Заметим, что DocFlow давно уже вышел за рамки конференции или выставки. Так, несколько лет назад был открыт одноименный интернет-портал. Теперь же в планы организаторов входит запуск подобного мероприятия в регионах. В сентябре этого года компания ABBYY рассчитывает провести DocFlow в Екатеринбурге, а в ноябре – в Санкт-Петербурге. Осенью же пройдет вторая конференция-выставка DocFlow на Украине (Киев).

По словам представителей ABBYY, в 2007 году планируется существенно увеличить выставочную площадь DocFlow в Москве. А если опыт проведения региональных DocFlow окажется успешным, в будущем году конференция охватит новые регионы – Поволжье, Урал и Дальний Восток.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Известно, что далеко не все компании ставят выставки и даже конференции во главу угла, оценивая их с позиций эффективности продвижения своей продукции на рынке, а само участие в них нередко продиктовано вполне понятными соображениями поддержания престижа своей торговой марки, а также взаимоотношений со своими давними и надежными партнерами. Некоторые выставки с годами утрачивают свою былую привлекательность и актуальность, постепенно превращаясь в пустую формальность, когда состав участников и клиентов практически не меняется на протяжении многих лет. Надо отметить, что DocFlow пока не теряет своей первоначальной свежести, что не в последнюю очередь связано с недостаточной зрелостью отечественного рынка СЭД, и всевозрастающим интересом к нему. В то же время, как отмечают участники 12-го DocFlow, на Западе интерес к аналогичным мероприятиям с годами угасает.

Антон Рожной / CNews