Разделы

Бизнес ПО Цифровизация Бизнес-приложения Софт

DocFlow-2006: Переломный момент наступил

Выставка DocFlow-2006 продемонстрировала, что произошел перелом в отношении заказчиков к решениям СЭД. Интерес сместился с общих вопросов к конкретным решениям, а выбор систем стал более осознанным. Тем не менее, говорить о зрелости рынка не приходится.

Ара Исраелян, заместитель директора «Гранит-Центр»

iDoc

CNews: «Гранит-центр» известен своими программными продуктами, действующими в органах власти Москвы. Но ведь и региональные проекты по внедрению систем электронного документооборота вы успешно реализуете. Расскажите, в чем специфика работы в регионах?

Ара Исраелян: Специфика, безусловно, есть. ИТ-шники каждого региона в области документооборота помимо базовых технологий стремятся привнести что-то свое. А это вызывает ряд трудностей, прежде всего с точки зрения интеграции программного продукта. Да и то обстоятельство, что каждый клиент уникален нельзя не учитывать.

Из недавно реализованных региональных проектов отмечу работу с администрацией Иркутской области, проекты, реализованные в Хабаровске, Екатеринбурге. Работа в регионах дает нам возможность расширить технологический кругозор. Потому что в Москве все-таки сложились свои внутренние законы, которым подчиняется большинство организаций государственного уровня, а в регионах сформирована своя технологическая база.

CNews: Что в настоящий момент препятствует выработке единых стандартов в области СЭД в органах госвласти для перехода на межведомственный электронный обмен документами? Какие стандарты были бы наиболее приемлемы для России, на ваш взгляд?

Ара Исраелян: Несколько попыток выработать единые стандарты предпринималось. Нельзя сказать, что все они были неудачными. Дело в том, что при выработке стандартов обычно собирается узкий круг преимущественно столичных разработчиков, ориентирующихся на московские же законы. Это приводит к тому, что предложенный ими стандарт просто перестает работать, условно говоря, за 101 километром. Такой стандарт, в общем, можно было бы разработать и успешно внедрить, но это потребует значительного управленческого вмешательства.

Я считаю, что для выработки стандарта должно быть выполнено два необходимых условия. Во-первых, инициатива его создания должна обязательно исходить от государства, а во-вторых, его ни в коем случае нельзя разрабатывать с нуля. Необходимо брать за основу существующие западные наработки. Это вовсе не означает, что их нужно использовать в том виде, в котором они работают там, но, по крайней мере, анализируя их ошибки, мы можем избежать их повторения у нас. И, конечно, это потребует реального объединения усилий разработчиков и органов государственной власти.

CNews: Какие ключевые тенденции на российском рынке СЭД в настоящее время вы можете выделить?

Ара Исраелян: Сейчас заказчик уже не удовлетворен только технологией Doc Flow, которая, в общем-то, уже себя изжила. Возможностей этой технологии на сегодня не достаточно для автоматизации технологических процессов. Сегодня помимо нее стала необходима технология управления бизнес процессами – WorkFlow. Государство строит вертикаль власти и требует исполнительской дисциплины. Соответственно, механизм WorkFlow позволит не просто контролировать, что делает исполнитель, а директивно ему указывать, что он должен делать.

CNews: Какие заметные изменения на рынке СЭД нам можно ожидать в течение ближайших лет?

Ара Исраелян: Я думаю, что в ближайшие несколько лет как раз будет доминировать направление WorkFlow, и все производители будут делать упор именно на реализацию этой технологии. Даже сегодня на выставке слово WorkFlow можно увидеть практически на каждом стенде. Основные усилия, думаю, будут сосредоточены на разработке гибких систем, которые могут быстро адаптироваться под требования конкретного заказчика. Сейчас решить проблемы заказчика коробочной версией ПО уже нереально.

Кроме того, на первый план выйдут технологии разработки, прежде всего, развитие трехзвенных архитектур. Это связано с тем, что клиент-серверная архитектура уже не удовлетворяет распределенных заказчиков, которых сейчас большинство. Заказчик хочет иметь абсолютно идентичные рабочие места, идентичный функционал как у себя в центральных головных предприятиях, так и в удаленных подразделениях, и не хочет расходовать необоснованные средства на построение автономных систем в этих подразделениях.

CNews: Согласны ли вы с тем утверждением, что у заказчика сейчас отсутствует набор жестких требований при выборе компании, ответственной за внедрение СЭД? Связано ли это с недостаточной зрелостью рынка?

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Ара Исраелян: Да, я могу с этим согласиться. Примерно в 90% случаев на вопрос, а что же нужно заказчику, отвечает разработчик. То есть, сегодня разработчикам всем приходится непроизвольно работать в сфере консалтинга и проходить вместе с заказчиком тот тернистый путь, который можно было бы назвать «определением технологии». И нередко, даже при наличии хорошего продукта, внедрение оказывается неудачным.

Рынок будет еще долго созревать до того, чтобы сформировались четкие требования. И этому процессу должны содействовать органы госвласти, помочь своим участием выработать понимание того, что чем четче заказчик себе представляет, чего он хочет, тем качественней будет результат.

CNews: Каковы ваши планы по развитию бизнеса на этот год?

Ара Исраелян: Главные наши планы на текущий год связаны с продвижением нашего флагманского продукта – единой системы электронного документооборота. Основным нашим заказчиком сейчас является аппарат правительства города Москвы. Мы совместно с несколькими софтверными компаниями ведем работы по внедрению программного обеспечения под его нужды. Для нас это бесценный опыт, поскольку аппарат правительства Москвы – головной орган столицы. Мы надеемся завершить проект уже в этом году. Кроме того, мы планируем, вероятнее всего в первом квартале следующего года, завершить работу над третьей версией нашего продукта «Гран-док». Это будет принципиально новая система, включающая те направления, о которых я уже говорил: WorkFlow, трехзвенная архитектура, ряд других современных технологий. Новая версия продукта будет рассчитана как на крупные организации, так и на небольшие. Очень важное направление нашей деятельности–создание автоматизированной информационной системы единого реестра контрактов и торгов (АИС ЕРКТ).

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Ну, и плюс к этому, мы будем продолжать развитие наших ГИС-технологий. Растут объемы выполняемых нами работ и услуг, география заказов. Для предприятия успешным был 2005 год: «Гранит-Центр» вошел в сотню крупнейших ИТ-компаний России, стал девятым в списке самых быстрорастущих компаний. Но главное, наверное, даже не это. Мы обрели авторитет, доверие заказчиков. А это дорогого стоит. И, как минимум, обязывает беречь это доверие и поддерживать завоеванный авторитет.

CNews: Чем, на ваш взгляд, DocFlow-2006 отличается от прошлогоднего форума?

Ара Исраелян: Активностью. Причем активностью не формальной, пустой, а реальной, если угодно. Мне кажется, что в этом году стало заметно, что интерес к СЭД становится неподдельным и продиктованным соображениями практического характера. И осознание всей важности этого направления пришло не только к клиентам из Москвы и Московской области, но и многочисленным представителям наших необъятных регионов. Они приезжает уже за конкретными решениями. Сегодняшние переговоры и предварительные договоренности со многими из них подтверждают готовность регионов к активному внедрению СЭД.