Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Dell Force10: подробно о решении для ЦОДов и корпораций

Название одного из своих флагманских решений – Force10 – корпорация Dell приобрела в прошлом году вместе с одноименной компанией. Сом Сикдар, один из ее основателей, заядлый яхтсмен и любитель большой волны увековечил таким образом свое уважение к силе ветра в 10 баллов по шкале Бофорта, что означает сильный шторм. Заложенная в названии линейки мощь вполне соответствует возможностям продукта.

C-серия коммутаторов Dell Force10

C-серия – это модульные шасси для агрегации ЦОД и ядра корпоративной сети. Для них характерна низкая стоимость в расчете на один порт. Способны поддерживать до 64 портов 10 GE и 384 GE без переподписки. Некоторые клиенты прозвали этот коммутатор "трактором": включили, один раз настроили, и он пашет как трактор.

Модели C150 and C300 имеют пассивный медный backplane, четыре или восемь слотов для интерфейсных карт (96 Гбит/с на слот). Пропускная способность составляет соответственно 768 Гбит/с и 1,536 Тбит/с.

В списке интерфейсных карт для C-серии есть интересный вариант с разными типами портов, расположенных на одной карте: 36 портов 10/100/1000, 8 портов GE SFP и 2 порта 10GE SFP+.

Сравнение C-Series

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Модульные коммутаторы C-серии прекрасно подходят для использования в ЦОДах в качестве End-of-Row коммутатора и для целей агрегирования. Поскольку все коммутационные системы C-серии поддерживают технологию Power over Ethernet, их можно развертывать в кампусных сетях и коммутационных шкафах.

S-серия коммутаторов Dell Force10

S-серию составляют коммутаторы Top-of-Rack с возможностью стекирования, обеспечивающей подключения серверов по каналам Gigabit Ethernet и 10GE.

Сравнение S50/S55/S60

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Линейка продуктов S-Series состоит из систем фиксированной конфигурации 1/10/40 GE, предназначенных в основном для использования в качестве Top-of-Rack коммутаторов уровня доступа ЦОДа. В составе линейки: модель S55 с 44 портами 10/100/1000Base-T и низкой задержкой коммутации, модель S60 с увеличенным пакетным буфером, а также S4810, ориентированная на обеспечение наивысшей плотности портов коммутатора 1/10 GE Top-of-Rack и поддерживающая 40 GE.

Модели S55 и S60 – гигабитные коммутаторы Top-of-Rack, имеют 44 медных порта 10/100/1000 для подключения серверов и до 4-х портов 10 GE.

Размер пакетного буфера коммутатора S60 составляет 1,25 Гб – это уникальный показатель для всей отрасли сетевой индустрии. Коммутатор с такими возможностями особенно хорошо подходит для приложений, которые, с одной стороны, характеризуются большими всплесками трафика, а с другой – критичны к потерям пакетов, как, например, видео, iSCSI, Memcache, Hadoop.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Стоечный Top-of-Rack коммутатор S4810 c неблокируемой архитектурой обеспечивает пропускную способность 640 Гбит/с (full-duplex) и низкую задержку 700 нс. Снабжен 48 портами 10 GE для подключения серверов и 4 портами 40 GE.

С помощью кабелей разветвителей порт 40 GE может быть превращен в 4 порта 10 GE и тогда у коммутатора оказывается 64 порта 10 GE, работающих на полной скорости и без переподписки.


Стоечный Top-of-Rack коммутатор S4810

Коммутаторы S4810 можно объединить в стек через порты 10 или 40 GE (максимальная полоса пропускания для стекирования - 160 Гбит/с) - до 6 коммутаторов в стеке. При этом не требуются специальные стековые модули. Поддерживается также технология Virtual Link Trunking (VLT), которая позволяет подключить серверы и коммутаторы с помощью агрегированных каналов к двум коммутаторам S4810, обеспечив тем самым отказоустойчивость и балансировку трафика по всем каналам в сети.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Блейд-коммутатор Dell Force10 MXL, анонсированный в конце апреля и впервые показанный на выставке Interop 2012 в Лас-Вегасе, – первый в индустрии коммутатор с портами 40 GE, выполненный в блейд-формате. Он создан исходя из требований высокой производительности и высокой плотности и способен поддерживать современные нагрузки как в традиционных, так и в виртуальных сетевых структурах, а также в публичных и частных облачных средах.

Dell Force10 MXL отличает высокая плотность портов в одном устройстве: 32 порта 10 GE для подключения блейд-серверов при условии неблокируемой локальной коммутации для всех блейд-серверов, подключенных к коммутатору. Он масштабируется до шести 40 GE портов, поддерживая до 24 портов 10GE в едином блейд-коммутаторе.

Коммутатор Dell Force10 MXL способен выполнять функцию стека, допуская подключение в стек до шести коммутаторов M1000e, которые управляются через единый IP-адрес. Стекирование возможно также с помощью портов 40 GE. Организация стека – очень полезное решение, которое за счет консолидации портов позволяет получить эффективный по цене способ постепенного наращивания мощности коммутации.

Использование 10 MXL – хороший способ построения конвергентной сети SAN/LAN. Он полностью совместим со спецификациями IEEE DCB и поддерживает конвергентные решения хранения данных на базе Ethernet и Fibre-Channel.

Z-серия коммутаторов Dell Force10

Коммутатор Z9000 предназначен для построения распределенного ядра. При размере 2RU он способен вместить 32 порта 40 GE или с помощью кабелей-разветвителей - 128 портов 10 GE. Неблокируемая фабрика способна обеспечить пропускную способность 2,5 Тбит/с при задержке менее 3 мкс.


Коммутатор Z9000

При этом коммутатор потребляет очень мало энергии - до 800 Вт, что составляет 6,25 Вт на один порт 10 GE. Он представляет собой типовой строительный блок для новой архитектуры распределенного ядра (Distributed Core), разработанной корпорацией Dell.