Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Dell Force10: подробно о решении для ЦОДов и корпораций

Название одного из своих флагманских решений – Force10 – корпорация Dell приобрела в прошлом году вместе с одноименной компанией. Сом Сикдар, один из ее основателей, заядлый яхтсмен и любитель большой волны увековечил таким образом свое уважение к силе ветра в 10 баллов по шкале Бофорта, что означает сильный шторм. Заложенная в названии линейки мощь вполне соответствует возможностям продукта.

Распределенное ядро

Архитектура распределенного ядра состоит из двух уровней: Spine (тот, что вверху) и Leaf (тот, что снизу). Можно провести аналогию с модульным шасси - представить распределенное ядро в виде большого модульного шасси, у которого роль фабрики коммутации выполняют коммутаторы Spine, роль интерфейсных карт выполняют коммутаторы Leaf.

Схема организации коммутационной фабрики

Источник: Dell CIS, 2012

Подключения между Spine- и Leaf-коммутаторами выполняются интерфейсами 40 GE, причем можно использовать и 10 GE с помощью кабелей-разветвителей. Протокол управления этого модульного шасси «живет» на каждом из коммутаторов: и Spine и Leaf, то есть он является распределенным. Все коммутаторы общаются и взаимодействуют между собой на основе открытых стандартов. Масштабирование происходит путем добавления в фабрику коммутаторов Spine и Leaf по принципу plug-and-play. С использованием распределенного ядра можно построить фабрику Layer 3 на основе протоколов маршрутизации OSPF, BGP и механизма балансировки трафика по нескольким путям ECMP (Equal Cost Multipathing). Таким образом удается задействовать все каналы в фабрике. В будущем планируется также поддержка протокола TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links), который позволит создать Layer 2 фабрику с балансировкой по всем доступным каналам в фабрике.

В зависимости от задач, стоящих при проектировании фабрики, можно построить распределенное ядро без переподписки и с переподпиской.

Возможности масштабирования коммутанционной фабрики при росте потребностей

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Такая архитектура обеспечивает высокую надежность. Скажем, отказ одного из четырех коммутаторов (см. рис.) приводит к потере лишь 25% пропускной способности фабрики). Через каждый узел Spine проходит 100/n процентов полосы пропускания. Значит, для 16 узлов Spine в случае отказа одного из них доступно 93,75% полосы пропускания, по сравнению с 50% для традиционного дизайна, состоящего из двух модульных коммутаторов.

Кроме того, становится возможным масштабировать систему по мере роста: начать с минимального числа узлов Spine и Leaf, и затем добавлять по мере необходимости (до 8192 портов доступа 10 GE в фабрике). По сравнению с сетью, построенной на модульных шасси, распределенное ядро имеет меньше энергопотребление и занимает меньше места в стойках.

Для того чтобы упростить создание распределенного ядра, корпорация Dell разработала специальное ПО Dell Fabric Manager – оно помогает проектировать и создавать распределенное ядро, а также управлять им.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Таким образом, архитектура распределенного ядра обеспечивает сверхмасштабируемую фабрику Leaf-Spine для ЦОДа с минимальной задержкой коммутации на скорости до 160 Тбит/с при умеренных размерах, требованиях по мощности и цене.

Что будет дальше?

Очевидно, что тенденция виртуализации теперь распространяется и на сети: в гипервизорные среды начинают встраивать сетевые возможности для виртуальных машин. Первым шагом в реализации этой тенденции стало появление встроенных виртуальных коммутаторов vSwitch (таких, как, например, vDS для VMware ESX). Dell включила поддержку виртуализации в состав своего ПО автоматизации управления ЦОДом Open Automation. Следующий логический шаг в сторону более глубокого внедрения возможностей виртуализации в сеть и поддержки виртуализации между ЦОДами связан с технологиями VxLAN (Virtual Extensible Local Area Network) и NVGRE (Network Virtualization using Generic Routing Encapsulation).

Корпорация Dell намерена поддерживать обе спецификации и работает над поддержкой соответствующих технологий в своих продуктах Dell Force10. В таком случае заказчики продукции Dell смогут применять те гипервизоры, к которым они привыкли.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Мы считаем, что в дополнение к виртуальным сетям в гипервизорной среде сама физическая сеть также должна эволюционировать в направлении открытых и основанных на стандартах сетей Software Defined Networking (SDN). Будущая сетевая архитектура, в которой функционируют «знающие» о сети приложения, работает в виртуализированной среде и при необходимости динамически создает логические сети. Эти логические сети являются наложенными, то есть работают поверх программно-управляемой физической сетевой инфраструктуры, и разработаны для того чтобы доставлять все необходимые данные и приложения, а также дополнительные сервисы любому пользователю, независимо от того, является среда физической или виртуальной.

В Dell такую архитектуру называют– Virtual Network Architecture (VNA) и разрабатывают продукты и решения в соответствие с приоритетным для нашей компании направлением к сетям SDN.

Олег Осмоловский

На правах рекламы