Спецпроекты

Банки "ТРАСТ": самый мобильный бизнес

Бизнес
На российском рынке отмечается рост спроса на мобильные решения для бизнеса. Компании ищут возможность повысить эффективность работы своих ключевых сотрудников. Речь идет в первую очередь о руководителях, однако решение важно и для других категорий сотрудников, например, для менеджеров по продажам, ведь им приходится подолгу находиться вне офиса, более того, зачастую в различных регионах. Среди отраслей, в которых передовые мобильные технологии сегодня наиболее актуальны и в условиях дефицита времени являются конкурентным преимуществом, прежде всего выделяют финансовую сферу. CNews рассказывает об опыте использования новейших технологий в Национальном и Инвестиционном банках "ТРАСТ", входящих в число крупнейших отечественных банковских организаций.

Рассказывая о причине, по которой возникла необходимость поиска и внедрения мобильного решения, Дмитрий Коган, директор Дирекции поддержки информационных систем банков "ТРАСТ", говорит: "Причина кроется в самом названии продукта, который мы в итоге выбрали – "Мобильный офис". Ведь как сегодня топ-менеджер получает информацию о ходе дел в свое отсутствие? Либо звонит помощник и докладывает о полученных письмах, планируемых встречах и всем остальном, что требует срочных решений, либо есть возможность получить эту информацию самому. Оперативность реально достигается лишь во втором случае".

 Дмитрий Коган: Перед нашей дирекцией стояла задача обеспечить ключевых сотрудников
Дмитрий Коган: Перед нашей дирекцией стояла задача обеспечить ключевых сотрудников "ТРАСТА" мгновенным доступом к информации, независимо от их местонахождения

"Таким образом, – продолжает Дмитрий Коган, – перед нашей дирекцией стояла задача обеспечить ключевых сотрудников "ТРАСТА" мгновенным доступом к информации, независимо от их местонахождения. А основным рабочим инструментом современного менеджера фактически является электронная почта. Поиском решения, которое обеспечивало бы доступ к ней в реальном времени, мы занялись еще в 2005 году".

О КГ "Борлас"

Консалтинговая группа "Борлас" реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса предприятий-заказчиков посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий. Одна из крупнейших консалтинговых групп России (рейтинги "Коммерсантъ-Деньги" и "Эксперт"), ведущий консультант по внедрению бизнес-приложений (отчеты IDC), лидер рейтинга "Информационные технологии – управленческий консалтинг" ("Эксперт"). Обладает 15-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг "Борлас" – управленческий консалтинг, разработка стратегии развития информационных систем предприятий, внедрение и сопровождение комплексных систем управления, создание серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, услуги обучения и техподдержки. В числе заказчиков – РАО "ЕЭС России", ОАО "Связьинвест", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "ГМК "Норильский Никель", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Ванинский морской торговый порт", ОАО "ВымпелКом", ОАО "Уралкалий", ОАО "Мосэнерго", ОАО "МХК "Еврохим", ОАО "Пермская ГРЭС", ОАО "УК ГидроОГК", ОАО "КапиталЪ Страхование", АО "Народный банк Казахстана", ОАО "Алмаз-Телеком" и другие.

В банке довольно быстро выбрали подрядчика – Консалтинговую группу "Борлас". Выбор объяснялся тем, что мобильные решения для этой компании – отдельное и успешное направление бизнеса, а не дополнительная услуга, как у ряда ИТ-компаний. Далее из предложенных консультантами вариантов выбирали окончательное решение. Остановились на "Мобильном офисе", разработанном специалистами "Борлас" на базе платформы Intellisync Mobile Suite от корпорации Nokia, признав его наиболее полноценным и функциональным решением. Важным оказалось и то, что решение, во-первых, совершенно не зависит от оператора связи, а во-вторых, поддерживает максимальное количество мобильных устройств. "Скажем, аналогичный продукт Microsoft работает со своей же системой Windows Mobile, но разве мы вправе заставлять всех менеджеров приобретать мобильные устройства именно с этой системой?" – говорит Дмитрий Коган.

В свою очередь, Сергей Горьков, директор департамента мобильных решений КГ "Борлас", полагает, что именно продукт Intellisync Mobile Suite, используемый в "Мобильном офисе", мог удовлетворить потребности банка наиболее эффективно, в то время как решения других производителей либо не сертифицированы в соответствующих российских ведомствах, либо не имеют нужного функционала.

Вопрос о стоимости "Мобильного офиса" в банке не комментируют, однако отмечают, что она складывается из стоимости лицензий на Intellisync Mobile Suite, стоимости внедрения, стоимости консалтинга и сопровождения эксплуатации.

"Мобильный офис" на службе топ-менеджеров

Проект состоял из поставки, внедрения и сопровождения составляющих пакета "Мобильный офис" – модуля "Мобильная почта и Менеджер персональных данных" и "Подсистемы управления мобильными устройствами". Внедрение системы прошло достаточно быстро: программный продукт был установлен в течение недели. Далее последовала фаза опытной эксплуатации, во время которой специалисты Дирекции поддержки информационных систем "ТРАСТа" тестировали решение. Через месяц тестирования и отладки на заседании Совета директоров банка были представлены возможности внедренного "Мобильного офиса": доступ к электронной почте и календарю со своих мобильных устройств с возможностью синхронизации.


Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края