Разделы

Безопасность

«Абсолют Банк»: Деньги под ИТ-защитой

В одном из крупнейших российских банков – «Абсолют Банке» реализован проект по внедрению архитектуры APC InfraStruXure. В рамках проекта российского партнера АРС - компании Arbyte, в головном офисе банка установлена система InfraStruXure типа B мощностью 20 КВ.

Разыскивается «АБСОЛЮТная» защита…

«Абсолют Банк» - один из ведущих игроков рынка финансирования и банковского обслуживания средних российских коммерческих компаний и частных лиц. Банк уделяет серьезное внимание обеспечению надежности ИТ-инфраструктуры и является сторонником использования современных технологий.

С 1993 года в банке работает Центр обработки данных (ЦОД). За 12 лет его существования значительно выросло как количество клиентов «Абсолют Банка», так и спектр банковских услуг, в числе которых – ряд интернет-сервисов, которые, как известно, должны быть пользователям доступны круглосуточно. Расширение деятельности банка потребовало серьезной модернизации центра обработки данных и повышения надежности информационных ресурсов. Для этого банку необходимо была система, объединяющая организацию в единую инфраструктуру. Поэтому руководство «Абсолют Банка» приняло решение перевести оборудование ЦОД (серверы на платформе Intel, серверы Sun, дисковые подсистемы, коммуникационные серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и др.) на платформу APC InfraStruXure.

АРС: многоцелевое решение

Проблемы выбора вендора перед заказчиком практически не было. «Наш банк использует решения APC более 10 лет, поэтому у нас было время убедиться в их надежности, удобстве эксплуатации и управления, - рассказал начальник информационно-технического управления «Абсолют Банка» Сергей Клочков. – Ознакомившись с возможностями архитектуры APC InfraStruXure, мы поняли, что в настоящее время эта система оптимальна для организаций, стремящихся обеспечить наиболее полную надежность операций и свести к минимуму риск финансовых потерь».

APC

Андрей Воробьев и Сергей Клочков после завершения проекта

Помимо обеспечения защиты электропитания, банку требовался функционал, который обеспечил бы работу всего центра, включая системы мониторинга и кондиционирования.

Компания Arbyte предложила заказчикам решение, которое не только обеспечивало решение бизнес-задач банка, но в конечном итоге снизило бы стоимость владения ИТ-оборудованием. Как рассказал руководитель центра высокопроизводительных решений компании Arbyte Алексей Билан, именно поэтому они рекомендовали банку выбрать APC InfraStruXure.

Технический директор АРС Андрей Воробьев объяснил выбор оборудования АРС тем, что заказчика интересовало комплексное масштабируемое решение. «Я знаю, что ранее в «Абсолют Банке» использовались отдельные «шкафы» других производителей, но в ходе проекта они были заменены, - отметил он. – Что касается выбора в качестве генерального подрядчика компании Arbyte, то здесь сыграли заметную роль давние и плодотворные отношения с банком».

APC InfraStruXure – это адаптивная инженерная инфраструктура центра обработки данных (NCPI). Конструкция InfraStruXure, объединяющая компоненты электропитания, кондиционирования и управления, а также сервисные услуги, обеспечивает адаптацию решения к требованиям заказчика на основе стандартизированных модульных компонентов. Такой конструктивный подход повышает уровень готовности ИТ-систем, ее адаптивность и быстроту развертывания. Кроме того, использование данного продукта снижает стоимость владения компьютерным центром.

Отметим, что на этом решении достаточно часто останавливают свой выбор российские и зарубежные финансовые структуры. APC InfraStruXure уже несколько лет работает в компании «РЕСО-Гарантия», в московском представительстве банка Handelsbanken (Швеция). В числе заказчиков данного продукта - российские государственные учреждения и промышленные структуры: он установлен в Минэкономразвития РФ, ОАО «Уренгойгазпром», а также ряде других предприятий и организаций.

Короткая ссылка