Разделы

ПО Безопасность ИТ в банках

Анна Чумакова, «Иннотех»: Каждая система нуждается в тщательном тестировании

В эпоху цифровых технологий, когда программное обеспечение проникло во все сферы нашей жизни, вопрос его качества приобретает особое значение. Именно QA-инженеры (от quality assurance — «обеспечение качества») стоят на страже надежности и безопасности ИТ-продуктов, от которых сегодня зависит наш комфорт и безопасность. О том, как происходит эта невидимая, но важная работа, корреспондент CNews поговорил с Анной Чумаковой — ведущим QA-инженером (QA Lead) «Иннотех», чей опыт работы в ИТ-сфере насчитывает порядка 13 лет.

Анна успела поработать над многими значимыми проектами, включая внедрение системы электронного документооборота Directum в УрФУ и разработку системы безопасности Platform V SOWA для «Сбербанка». Сейчас она является тестировщиком в «Иннотехе», компании, которая специализируется на разработке программного обеспечения. Анна занимается совершенствованием модуля аналитической отчетности для одной из ключевых систем банковского сектора — «ВТБ Бизнес-Онлайн».

Ежегодно премия National Business Award Innovation and Tech, признанная одним из самых престижных конкурсов в сфере информационных технологий, отмечает выдающиеся достижения профессионалов различных отраслей. В 2023 году победителем в номинации «Инженер года по обеспечению качества программного обеспечения» стала Анна Чумакова, чей вклад в развитие бизнеса и инноваций признан на национальном уровне.

Анна Чумакова, «Иннотех»: Меня всегда привлекала сфера информационных технологий

CNews: Анна, ваш путь в ИТ начался с позиции системного аналитика. Расскажите, как вы пришли в профессию QA-инженера и что вас в ней привлекло?

Анна Чумакова: Меня всегда привлекала сфера информационных технологий. Еще во время учебы в Физико-технологическом институте Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, где я получила диплом с отличием, увлеклась информационными технологиями и поняла, что хочу связать свою карьеру именно с этой областью. Поэтому после окончания университета я начала искать работу, связанную с ИТ.

Первым местом моей работы стал «Уральский банк реконструкции и развития», где я получила должность специалиста по обработке информации. Это был ценный опыт, который позволил мне познакомиться с работой банковских систем изнутри и приобрести первые практические навыки в ИТ.

Спустя полтора года я перешла на позицию системного аналитика в Уральский федеральный университет. Там я участвовала во внедрении системы электронного документооборота Directum — это был масштабный и невероятно интересный проект. Мы полностью изменили систему документооборота университета, отказавшись от бумажных носителей. Именно в процессе этой работы я впервые столкнулась с QA-тестированием и поняла, насколько этот этап важен для создания действительно качественного и удобного продукта. Мне захотелось узнать о тестировании программного обеспечения больше, погрузиться в детали этой профессии, изучить все нюансы и тонкости. Я начала активно развиваться в направлении QA, проходила дополнительное обучение, много практиковалась.

CNews: Перейдя в «Сбербанк», вы занимались внедрением Platform V SOWA — шлюза безопасности, обрабатывающего огромные объемы данных и обеспечивающего защиту миллионов пользователей. Эта задача, безусловно, относится к проектам с повышенным уровнем ответственности. Каково это — работать над системой такого масштаба?

Анна Чумакова: Работа над Platform V SOWA в «Сбербанк-Технологии» стала для меня не просто уникальным опытом, но и настоящим профессиональным вызовом. Этот проект был особенно сложным и требовал от всего коллектива максимальной отдачи, ведь речь шла о безопасности данных миллионов пользователей. Мы, команда QA-инженеров, работали над этим проектом с особым вниманием, понимая, насколько важно обеспечить надежную защиту данных пользователей.

Моя работа включала в себя функциональное, нагрузочное и тестирование безопасности системы. Я участвовала в разработке и внедрении автоматизированных тестов, что позволило нам ускорить процесс тестирования и повысить его качество. Этот опыт дал мне возможность глубоко изучить безопасность систем, ознакомиться с различными технологиями и методами защиты, а также развить свои навыки в автоматизации тестирования.

Проект Platform V SOWA позволил мне не только повысить свою квалификацию, но и по-новому взглянуть на роль QA-инженера в современном мире. QA — это не просто тестировщики, это — последний рубеж обороны, от которого зависит сохранность и конфиденциальность данных.

CNews: Давайте перейдем к вашему текущему проекту в «Иннотех». Расскажите, с какими основными трудностями вы столкнулись в проекте по совершенствованию модуля аналитической отчетности для «ВТБ Бизнес-Онлайн»?

Анна Чумакова: «ВТБ Бизнес-Онлайн» — это очень объемная и многофункциональная система, которая постоянно развивается и совершенствуется. Клиентами банка являются более 850 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и нам необходимо учитывать все особенности системы, чтобы модуль аналитической отчетности работал корректно и предоставлял только актуальные данные. Поэтому цель нашей команды — сделать так, чтобы руководство банка получало исчерпывающую информацию о работе системы в режиме реального времени. Это позволит оперативно реагировать на любые изменения и принимать грамотные решения по дальнейшему развитию системы.

Одна из ключевых функций модуля — обеспечение точности и актуальности информации в отчетах. Дело в том, что данные поступают из различных источников, имеют разные форматы и требуют специфической обработки. Для решения этой задачи нам необходимо тесно сотрудничать с разными отделами в «ВТБ Бизнес-Онлайн», проводить тщательную валидацию данных и внедрять механизмы контроля качества информации.

Другим вызовом становится обеспечение гибкости и настраиваемости модуля отчетности. Мы стремимся создать инструмент, который мог бы удовлетворять разнообразные потребности пользователей с разными уровнями доступа и требованиями к информации. Для решения этой задачи мы используем современные инструменты разработки и тестирования, внедряем механизмы настройки и персонализации отчетности, а также ежедневно трудимся над разработкой и улучшением интуитивно понятного интерфейса.

CNews: Вы справляетесь с очень сложными задачами. Не могу не спросить о вашей награде National Business Award Innovation and Tech за 2023 год. Премия была присуждена вам «За разработку уникальных ИТ решений в области тестирования программного обеспечения». Ваши инновации существенным образом повысили качество системы мониторинга показателей эффективности и аналитической отчетности цифровой платформы дистанционного банковского обслуживания «ВТБ Бизнес-онлайн». Расскажите, что для вас лично значит эта награда?

Анна Чумакова: Получение премии National Business Award Innovation and Tech стало для меня знаковым событием и значительным этапом профессионального развития. Эта премия, признанная одной из самых престижных в России и высоко ценимая на международном уровне, является не только личной наградой, но и подтверждением эффективности реализованных мной решений.

Разработка и внедрение инновационных технологий, направленных на повышение качества и функциональности платформы «ВТБ Бизнес-онлайн», позволило достичь существенного прогресса в оптимизации процессов и улучшении пользовательского опыта. Осознавая важность качественного и интуитивно понятного интерфейса для клиентов банка, я вложила максимум усилий в реализацию проекта.

Поэтому награда National Business Award — это подтверждение того, что моя работа имеет реальное значение для успеха и развития сразу двух областей — сферы QA и банковского сектора. Она мотивирует меня на дальнейшие усилия по внедрению новых инновационных решений для улучшения клиентского опыта. Я горжусь тем, что мой труд был отмечен, и с уверенностью иду вперед, стремясь к новым достижениям в развитии отечественных инноваций.

CNews: Вы так ярко описываете свою профессию, что у меня возникло впечатление, что QA-инженер — это не просто работа, а образ жизни. Какие у вас планы на будущее? Ведете ли вы какие-то личные проекты?

Анна Чумакова: Для меня QA действительно стало образом жизни. В настоящее время я сфокусирована на реализации амбициозного проекта — написании книги, посвященной тестированию программного обеспечения. Этот проект — результат моего стремления систематизировать и обобщить накопленный опыт, чтобы предоставить ценную информацию широкому кругу специалистов в сфере QA и помочь тем, кто уже работает в сфере тестирования программного обеспечения, но хочет повысить свою квалификацию. В книге я планирую охватить ключевые аспекты QA, начиная с глубокого погружения в теоретические основы тестирования программного обеспечения, определения ключевых концепций и принципов, и заканчивая подробным описанием различных методов тестирования. Она также будет содержать обзор популярных инструментов для автоматизации и проведения различных видов тестирования, а также практические рекомендации по эффективному созданию и оптимизации процессов тестирования.

Надеюсь, это руководство станет полезным практическим пособием для экспертов в области информационных технологий — специалистов по ручному и автоматизированному тестированию, ведущих инженеров по QA, ИТ-директоров, разработчиков ПО, DevOps-инженеров и для других лиц, заинтересованных в теме тестирования программного обеспечения. Думаю, каждый найдет в ней для себя что-то полезное и интересное.

Олег Нечай

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153