Спецпроекты

Как ПО с открытым кодом трансформирует рынок автомобилей

SUSE

Привычные нам автомобили, такие, какими мы знаем их сегодня, вскоре могут кардинально измениться. И речь даже не о дизайне или эргономике — трансформация гораздо глубже. Она затрагивает самые основы отрасли. Электромобили и автономный транспорт постепенно завоевывают место на рынке, и в этом процессе ключевую роль играет программное обеспечение.

Стратегический альянс в общих интересах

Скорость внедрения инноваций в автомобильную среду сегодня является беспрецедентной. Еще ни разу в истории отрасли не было периода, когда бы такое количество нововведений внедрялось на практике за столь короткое время. Электромобили уже вовсю бросают вызов традиционному бензиновому транспорту, а машины с автопилотом или даже полностью автономные системы, способные обойтись и вовсе без водителя, дошли до стадии полноценной эксплуатации. И это не стечение обстоятельств — это явный тренд.

В этом контексте программное обеспечение начинает играть решающую роль, поскольку именно оно определяет, и будет определять, многие важные характеристики транспорта будущего. Парадигма смещается из области доминирования аппаратных решений в сферу гегемонии ПО. Но такая смена кардинально повлияет как на процесс разработки машин, так и на пользовательский опыт, полученный в результате их эксплуатации.

Следуя глобальным трендам, компания SUSE заключила договор о стратегическом партнерстве с Elektrobit Automotive GmbH — одним из мировых лидеров в сфере разработки специализированного ПО для автомобилей. Целью альянса является объединение опытов двух компаний — каждой в своей сфере — в результате чего будет разработана операционная система нового поколения на базе ОС Linux для будущих интеллектуальных транспортных средств. Отметим, что Elektrobit (дочерняя компания Continental) разрабатывает ПО для автомобильной отрасли уже более 30 лет. Ее заказчиками являются такие производители как Ford Motor Co., Peugeot SA, Audi AG. Программное обеспечение Elektrobit обслуживает более одного миллиарда устройств на более чем 100 миллионах транспортных средств по всему миру.

ПО для инноваций

Сегодня, как отмечают мировые эксперты, главные инновации в автомобилестроении развиваются в трех основных направлениях. Наиболее известное из них — это разработки в области электротранспорта. Здесь программное обеспечение, безусловно, играет определенную роль, но больше используется в качестве вспомогательной технологии. Доминирующее влияние исходит со стороны других технологий, таких как аккумуляторы, новые топливные элементы, прогрессивные зарядные устройства и т.д.

Тем не менее, программные инновации доминируют в других важных областях развития отрасли — автоматизированном вождении и подключении автомобиля к Интернету (что превращает машину в элемент Интернета вещей). В этих двух направлениях, ПО играет главенствующую роль, во многом определяя стоимость готового транспортного средства. Поэтому для будущего развития отрасли крайне важно иметь в распоряжении гибкие и надежные программные архитектуры, позволяющие беспрепятственно интегрировать приложения и сервисы из облака в систему управления автомобилем в течение всего жизненного цикла его эксплуатации. Эксперты видят возможность создания таких архитектур в результате совместной деятельности Elektrobit и SUSE. Этот альянс, как ожидается, существенно ускорит процесс создания новой гибкой модели разработки и производства продукции для автомобильной промышленности.

Совместные усилия для безопасности и надежности

Объединяя автомобильный опыт Elektrobit с лидерством SUSE в сфере поставки ОС Linux для критически важных сред и создания контейнерных технологий, обе компании стремятся создать будущую программную платформу с открытым исходным кодом для автомобилей, которая бы отвечала ключевым требованиям в отношении открытости и прозрачности, а также позволяла осуществлять бесперебойное обновление системы по радиоканалам. Акцент на ПО с открытым исходным кодом сделан для того, чтобы поддерживать обширное мировое сообщество ИТ-специалистов, а значит, у заказчиков в будущем не возникнет проблем ни с внедрением инноваций, ни с поиском квалифицированного персонала для развития и обслуживания программной системы.

В числе приоритетных характеристик новой программной платформы — безопасность и надежность, потому что обе компании четко понимают один непреложный факт: в автомобильной отрасли потребители нуждаются в продуктах, которым они могут полностью доверять. «Я не могу представить себе лучшего примера, демонстрирующего необходимость и важность безопасности и надежности, чем личный автомобиль. А операционная система на базе Linux станет первой специализированной ОС такого рода в автомобильной отрасли. Мы уверенны в том, что вместе с SUSE создадим передовые решения для рынка, которые изменят и радикально улучшат основные качества автомобилей уже в следующем поколении моделей», — сказал Александр Кохер, президент и управляющий директор Elektrobit.

Программно-определяемые транспортные средства обеспечат новый опыт как производителям, так и водителям. Владельцам автомобилей больше не нужно будет сидеть в автосалоне или на СТО, чтобы заменить устаревшую прошивку. Техническое обслуживание и функции будут предоставлены автоматически — по общедоступным радиоканалам, что особенно важно для автономного транспорта. И все это можно будет реализовать с помощью специальной автомобильной ОС на базе Linux.

Программные инновации доминируют в важных областях развития автомобилестроения — автоматизированном вождении и подключении автомобиля к Интернету, что превращает автомобиль в элемент Интернета вещей.

Не ограничиваясь автомобилями

Но даже самое лучшее и наиболее строго протестированное программное обеспечение нуждается в обслуживании. Ошибки случаются всегда, и они должны быть своевременно исправлены. Пробелы в безопасности, обнаруженные спустя годы после первоначального развертывания, необходимо ликвидировать и окончательно закрыть. Без постоянной поддержки со стороны сообществ, развивающих ПО с открытым исходным кодом, было бы невозможно реализовать долгосрочную стратегию поддержки высокого уровня безопасности, надежности и отказоустойчивости ОС.

Преимуществом SUSE является то, что у компании есть возможность использовать наследие Linux и применять его на автомобильном рынке, создав решение на основе самых современных контейнерных технологий, разработанное специально для автомобилей. Фирменная технология обеспечит автономное вождение и, в конечном итоге, предоставит технологическую платформу, от качеств которой каждый день будет зависеть безопасность автовладельцев по всему миру. Сегодня, это пока еще перспективное видение, но вскоре оно должно стать реальностью — все идет именно к этому.

Что еще более примечательно, технологии с открытым исходным кодом, такие как Linux, только начинают использовать в контексте обеспечения безопасности автовождения. В дальнейшем, различные программы, аналогичные совместным инициативам SUSE и Elektrobit, заложат основу для новых направлений развития ПО, которое будет развернуто в других важнейших сферах, таких как аэрокосмическая отрасль, кораблестроение, здравоохранение и т.д. Без сомнения, эти технологии окажут позитивное влияние на все сферы жизни, причем, судя по всему, произойдет это в самое ближайшее время.