Спецпроекты

На страницу обзора
ИТ могут обеспечить рост благосостояния граждан при снижении государственного финансирования
Внедрение информационных систем и создание единого хранилища данных о гражданах, имеющих право на получение социальной помощи от государства, поможет добиться повышения уровня их жизни при уменьшении государственного финансирования, рассказала в интервью CNews Татьяна Некрасова, директор компании «Социнформтех».

Татьяна Некрасова

CNews: Каков был уровень автоматизации социальной сферы Тульской области до внедрения вашего решения?

Татьяна Некрасова: Автоматизацией сферы социальной защиты Тульской области мы начали заниматься в 1993 году. На тот момент в регионе существовало множество баз данных, которые были распределены не только по территориальному признаку, но и мерам соцподдержки. Очевидно, что в таких условиях получить полную информацию о каждом человеке было невозможно.

Внедрение решения мы начали с создания единого банка данных, единой персональной карточки каждого жителя региона, получающего соцподдержку. В ней содержалась информация о составе его семьи и ряд других социальных показателей. Также были созданы единые справочники, в том числе законодательных актов, которые позволяли настраивать и анализировать право человека на льготу. На первом этапе с помощью нашего решения была автоматизирована выплата детских пособий, а затем и другие меры соцподдержки.

В 1994 году Министерством социальной защиты населения РФ был проведен анализ существующих систем, реализованное в Тульской области решение признали лучшим, оно получило статус типового и было рекомендовано для внедрения в других российских регионах. Мы начали работать еще в 10 субъектах федерации.

На сегодняшний день в созданном нами Едином социальном регистре населения содержатся все меры соцподдержки и все виды работ, которые осуществляют службы социальной защиты. Наше решение работает в 48 регионах. Мы стараемся обобщать опыт, полученный в каждом из них, и делиться им с нашими клиентами.

CNews: Интегрировано ли ваше решение с другими системами или базами данных?

Татьяна Некрасова: Система позволяет проверять право человека на льготы и формировать списки для передачи в другие организации. Например, в Тульской области работает универсальная электронная карта (УЭК), и мы обеспечиваем ее информацией о гражданах, имеющих право на льготный проезд.

Система интегрирована в инфраструктуру электронного правительства и является участником межведомственного взаимодействия. Только в Тульской области с начала 2016 года через СМЭВ в нее поступило около 1,5 миллионов запросов от других ведомств для определения прав граждан на меры соцподдержки.

CNews: Какие направления развития системы вы видите?

Татьяна Некрасова: Сегодня все базы данных Тульской области переведены в единый ЦОД. Это позволяет оптимизировать инфраструктуру и избежать неправомерных выплат, например, возникающих в случае переезда льготника из одного района в другой.

Мы работаем над созданием личного кабинета гражданина, в котором он сможет получить информацию обо всех положенных ему социальных выплатах. Также занимаемся формированием открытых данных для размещения их на портале Тульской области.

Еще одно направление развития – создание единой системы для органов социальной защиты, служб занятости и опеки. Надеемся, что ее появление позволит избавиться от проблем, которые возникают при передаче информации между этими организациями, и позволит вести единый учет граждан.

Таким образом мы надеемся получить полную, подробную картину социального обеспечения жителей Тульской области. Это информация о затратах на предоставление мер соцподдержки и аналитика о социальном положении граждан – в каких районах люди живут хуже, в каких лучше, где больше всего инвалидов и необходимо создавать социально доступную среду, работники каких предприятий чаще обращаются за мерами соцподдержки и прочее.

Создание единой системы позволит снизить затраты на ее сопровождение и администрирование базы данных благодаря использованию единых справочников и единого адресного пространства. Сократится стоимость приема граждан в МФЦ, поскольку им не придется обращаться за информацией в разные окна. Исчезнет необходимость интеграции со СМЭВ ведомственных систем – им достаточно будет интегрироваться только с единым решением, что существенно дешевле.

Также мы планируем расширять географию внедрения наших решений в России. В Тульской области достаточно высококвалифицированных ИТ-специалистов, что позволяет региональным ИТ-компаниям занимать лидирующие позиции в России и быть конкурентоспособными на мировых рынках. Мы можем решать большие и сложные государственные задачи.

CNews: Основная проблема при внедрении межведомственных систем лежит в организационно-административной сфере. Как она решается в Тульской области?

Татьяна Некрасова: Организация межведомственного взаимодействия в Тульской области сталкивается с такими же проблемами, как и во всех регионах. Это связано с отсутствием федеральных нормативов – ведь каждое ведомство работает строго в рамках определенных законом полномочий. При этом межведомственные системы создаются в соответствии с локальными межведомственными соглашениями, которые можно в любой момент изменить.

Когда межведомственные взаимоотношения регулируются федеральными законами, например, предоставление сведений о мерах соцподдержки в Пенсионный фонд в соответствии с 213-ФЗ, проблем не возникает. Но в пилотных проектах, таких как создание межведомственного регионального банка инвалидов, региональной базы данных детей из неблагополучных семей и находящихся в группе особого риска, возникает множество сложностей.

CNews: Каковы особенности вашего решения?

Татьяна Некрасова: Главные преимущества нашей системы – ее комплексность и масштабируемость. На сегодняшний день она охватывает практически все задачи, существующие в социальной сфере как на федеральном, так и на региональном уровне. И каждый регион может выбрать, какие технологии он готов использовать.

CNews: Говоря о федеральных тенденциях, нельзя не упомянуть ЕГИСО. Сейчас в проработке находится дорожная карта, концепция развития ЕГИСО, в том числе, Федерального реестра инвалидов. Как вы можете прокомментировать эти федеральные инициативы?

Татьяна Некрасова: Создание ЕГИСО – долгожданная инициатива. Такая система должна стать рабочим инструментом правительства, потому что в области соцзащиты существует множество информации для детального анализа.

Сегодня информация о гражданах и мерах социальной поддержки хранится в разных ведомственных системах. В свое время была попытка создания общегосударственной базы данных ветеранов войны, но она не получила дальнейшего развития, возможно из-за недостаточно развитой ИТ-инфраструктуры. Современный уровень развития технологий позволяет собирать и анализировать любые объемы данных в режиме онлайн.

Создание единой системы позволит унифицировать методику работы с базами данных, разработать критерии, которым должны будут соответствовать все информационные системы госорганов, упорядочить разработку регионального законодательства и устранить разночтения федерального. На федеральном уровне можно будет контролировать движение финансовых потоков и оценивать их эффективность, например, смотреть, насколько увеличивается или уменьшается количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Появится возможность оптимизации выплат за счет повышения их адресности и снижения дублирования. В идеале мы можем добиться повышения уровня благосостояния граждан при уменьшении государственного финансирования.

CNews: Какие сложности могут возникнуть при создании ЕГИСО?

Татьяна Некрасова: Для реализации такого крупного федерального проекта необходима воля всех министерств и ведомств, которые в нем участвуют – и Министерства труда и социальной защиты, и Фонда социального страхования, и Министерства образования и науки и др. Им предстоит разработать соответствующие нормативные акты.

Существуют регионы, в которых сферы образования и социальной защиты еще плохо автоматизированы. Для того, чтобы подключиться к ЕГИСО, им потребуется дополнительное финансирование, а сроки внедрения решения могут затянуться. Одновременно участие в этом проекте станет стимулом для наведения порядка в ведомствах и их информатизации.

Разработанное нами решение полностью отвечает требованиям ЕГИСО – для его использования остается только создать интеграционную шину. Мы готовы разработать ее за счет собственных средств, а затем предоставить регионам уже готовое решение. При этом, благодаря тому, что мы работаем с большим числом регионов, стоимость этого решения будет невысокой.

CNews: Справится ли Тульская область с внедрением ЕГИСО?

Татьяна Некрасова: Хотя Тульская область и не является пилотным регионом по внедрению ЕГИСО, у ее правительства есть понимание необходимости создания единого информационного пространства для обеспечения аналитики и принятия обоснованных региональных социальных программ. Так что, я уверена, Тульская область справится.