Windows и Office в России: Microsoft под ударом

Открытое ПО Бизнес Софт Законодательство Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В ФАС направлена жалоба, в которой Microsoft просят признать монополистом, злоупотребляющим своим положением на российском рынке.

В Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) отправлена жалоба на компанию Microsoft. Ее автор, соучредитель и председатель Центра свободных технологий Виктор Алкснис, просит ФАС признать Microsoft компанией, занимающей доминирующее положение на рынке и выдать ей предписание о злоупотреблении своим доминирующим положением.

Глава Центра свободных технологий (ЦеСТ) выдвигает в письме три основные претензии как к Microsoft, так и к производителям ПК.

Первая относится к повсеместной практике предустановки Windows, которую Виктор Алкснис характеризует как «навязывание операционной системы семейства Windows и сопутствующего программного обеспечения», в котором он усматривает «признаки картельного сговора».

О первой удачной попытке покупателя вернуть деньги за лицензию при отказе от предустановленной на ноутбук Windows CNews писал в прошлом году. С тех пор, как полагает Виктор Алкснис, в России имело место не более 10 аналогичных случаев (достоверно ему известно о трех). По его словам, ЦеСТ за это же время получил «более 540 жалоб граждан, которым производителями или продавцами ноутбуков было отказано в замене ОС».

Хотя возврат денег за навязанный товар принято решать между продавцом и покупателем, Виктор Алкснис говорит, что «главным виновником ситуации с навязыванием программ является именно Microsoft, а не производители компьютеров». Лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA) об использовании Windows, заявляет Алкснис, носит противоречивый и «притворный» характер. Так, например, возможность отказа от использования операционной системы и компенсации ее стоимости в нем предусмотрена, однако при этом в «стандартном OEM-соглашении» (п.13) Microsoft запрещает производителю ПК указывать в явном виде цену на предустановленное ПО.


Как ни поразительно, монопольное положение Microsoft на российском рынке операционных систем ФАС придется доказывать

В качестве выхода из ситуации Виктор Алкснис предлагает обязать Microsoft и производителей «продавать технику изначально отдельно от ПО (то есть с раздельным указанием цены на ПО и собственно ПК — CNews)», информируя покупателя, что он вправе купить компьютер, отказавшись от ПО уже в магазине.

Сложности с возвратом денег за неиспользуемую Windows попали под расследование ФАС еще месяц назад, когда ведомство начало изучать возможности компенсации при покупке ПК шести вендоров: Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba (как сообщили CNews в ФАС, процедура возврата денег Asus нареканий не вызвала). По словам Виктора Алксниса, этой проблемой, которой антимонопольщики уже заинтересовались, письмо не ограничивается.

Вторая основная претензия главы ЦеСТ относится к предустанавливаемым триальным версиям прикладного ПО: Microsoft Office и «коммерческим программным продуктам других производителей (Nero AG, InterVideo, Symantec)». Удалить ненужное ПО зачастую довольно сложно, и это становится серьезным препятствием для выбора других программ, что напрямую нарушает «Закон о конкуренции», говорит Алкснис.

Наконец, ФАС поставлен в известность о предпочтениях вендоров к драйверам для Windows Vista в ущерб драйверам для остальных операционных систем, включая Windows XP. Автор письма предлагает обязать производителей на выбор комплектовать свои ПК драйверами «как минимум для двух семейств ОС – Windows и Linux, либо открывать спецификации своих устройств в степени, достаточной для разработки драйверов».

Начальник управления ИТ ФАС Владимир Кудрявцев в разговоре с CNews сообщил, что само по себе занесение Microsoft в «Регистр хозяйствующих субъектов, занимающих долю рынка более 35%», не грозит компании ничем, кроме разве что «более пристального внимания» со стороны ФАС. Однако, если будет доказано злоупотребление компании монопольным положением, ей могут грозить штрафные санкции в размере «процентов от прошлогоднего оборота».

Интересно, что при всей очевидности монопольного положения Microsoft на рынке ПК в России, его еще придется доказать: «Кроме Windows у нас используются Linux и другие ОС», — говорит Кудрявцев, — «они распространяются свободно, поэтому проследить их введение в оборот и вычислить рыночные доли довольно непросто».

«Вопрос с Microsoft требует изучения. Надо понять, как нам работать с компанией, которая не торгует в России», — поясняет Кудрявцев. По его словам, Microsoft ведет торговые операции в России из представительства в Ирландии. — Так или иначе, ФАС очень внимательно изучит проблемы, поднятые в письме Алксниса».

Сам Алкснис ожидает ответа на свое письмо не позже, чем через месяц, «но, возможно раньше, поскольку ФАС уже занимается Microsoft».

В Microsoft письма Алксниса в ФАС не испугались и не стали «прогнозировать решения и выводы» антимонопольной службы. В российском представительстве сообщили CNews, что порядок возврата ОС Microsoft, при котором возвращается стоимость ОС, действительно существует, и действует «например, в случае отказа покупателя принять условия лицензионного соглашения Microsoft». При этом «порядок возврата определяет производитель компьютера. У каждого производителя может быть своя, на его взгляд, более удобная схема».

Статистики возврата ОС Microsoft не ведет, но утверждает, что «в России такие случаи единичны, и в компании не видят предпосылок для сколько-нибудь заметной активизации покупателей по этому поводу».

Производители ПК, к которым обратился CNews с просьбой прокомментировать проблемы, поднятые в письме Виктора Алксниса, воспользовались правом воздержаться от ответа, неформально пояснив, что «это острые и сложные вопросы, ответ на которые потребовал бы нескольких дней».